Ближе друг к другу

Ближе друг к другу Андрей Козицын«Я за то, чтобы в сотрудничестве между Австрией и Россией рождались новые идеи. И готов всячески этому способствовать», - говорит почетный консул Австрии в Екатеринбурге, генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

- Андрей Анатольевич, почетное консульство Австрии работает на Урале пятый год. Что удалось за это время?

- Австрия и Урал стали намного ближе друг к другу. Приятно отметить, что у австрийцев, приезжающих на Урал, существенно меняются представления о России. Как ни странно, несмотря на доступность информации, развитие телевидения и интернета, у многих европейцев все еще действуют в отношении нашей страны определенные стереотипы. Попадая в Екатеринбург, они с удивлением обнаруживают, что это динамичный современный город с развитой инфраструктурой, смело устремленный в будущее. Благодаря заключению международного договора между министерствами иностранных дел Австрии и Венгрии, жителям нашего региона не нужно больше ездить за австрийскими визами в Москву, их можно оформить в Екатеринбурге в Генеральном консульстве Венгрии. Из всего перечня консульских услуг именно оформление виз пользуется наибольшим спросом.

А главным достижением в нашей работе я считаю то, что когда речь заходит об Австрии, возникает четкая ассоциация с Почетным консульством. Если возникает какой-нибудь вопрос в связи с Австрией, люди знают, что нужно обращаться в консульство - там помогут, дадут необходимые консультации.

- Какие культурные проекты вы считаете наиболее значимыми?

- К таким я отношу проекты, несущие в себе идею духовного роста, позволяющие представить австрийскую культуру в наиболее ярком ее проявлении.

В первую очередь это, конечно, Венский фестиваль музыкальных фильмов - один из крупнейших в мире музыкальных фестивалей с более чем 20-летней историей. Я очень рад, что в Екатеринбурге, как и задумывалось, Венский фестиваль превращается в ежегодное традиционное яркое культурное событие. В нынешнем году при поддержке администрации Екатеринбурга этот масштабный социально-культурный проект получил статус городского и был включен в список мероприятий событийного туризма. В течение десяти летних вечеров с 24 июня по 3 июля на площади перед главным корпусом Уральского федерального университета на большом экране для всех желающих будут демонстрироваться музыкальные кинофильмы с записями шедевров мировой классической музыки.

Австрийская библиотека, открытая при поддержке консульства, - постоянно действующий культурный проект, финансируемый министерством европейских и международных связей Австрии. С 2009 года библиотека по результатам экзаменов выдает австрийские языковые дипломы - сертификаты о знании немецкого языка международного образца, признаваемые во всех немецкоязычных странах, не имеющие срока действия и дающие обладателю существенные преимущества при поступлении в учебные заведения, а также в поиске престижной работы в Европе. Таким образом, у всех интересующихся немецким языком появилось больше возможностей общаться, узнавать что-то новое.

Сейчас ведутся переговоры по организации в Вене выставки юного и очень талантливого художника из Северной Осетии Тимура Андиева: нам удалось найти партнеров в Австрии, готовых поддержать организацию персональной выставки Тимура в одной из центральных венских художественных галерей.

Мы ведем работу и по реализации замечательного австрийского проекта «Город, читай!» (StadtLesen), когда в центре города устанавливают стойки с книгами, расставляют удобные лежаки и все желающие могут вместе с детьми почитать книжки. В ходе таких проектов устраиваются литературные вечера, для общения с публикой и приглашаются современные авторы и общественные деятели.

Австрия славится своими идеями нетривиально и со вкусом организовать свободное время. Хотелось бы приучить нашу публику к участию в похожих мероприятиях, ярких благотворительных и социальных проектах. Я за то, чтобы сотрудничество в сфере культуры между Австрией и Россией продолжалось, чтобы рождались новые идеи, появлялись новые проекты. И готов всячески этому способствовать.

- Каков сейчас характер экономических связей между австрийскими и уральскими бизнесменами? Какова роль консульства в их развитии?

- Интерес австрийских бизнесменов к Уралу стабильно растет. По статистике внешнеторгового оборота, австрийских бизнесменов интересует прежде всего металлургическая отрасль: поставки для металлургических комбинатов продукции машиностроения. Кроме того, австрийцы предлагают передовые технологии энергосбережения, переработки пластмасс и обработки древесины, они очень заинтересованы в поиске партнеров в этих областях. Весьма привлекателен для них потребительский рынок, рынок оборудования для предприятий сферы услуг, гостиниц, ресторанов.

Австрийские фирмы предлагают инновационные решения и гарантируют высокое качество продукции. Российские партнеры чаще всего обращают внимание на цену, хотят сразу окупить затраты, а австрийцы нацелены на долгосрочный бизнес. Таким образом, интерес австрийских и уральских предпринимателей взаимный, однако налаживаются деловые контакты зачастую непросто. В этом процессе Почетное консульство выступает для австрийских фирм своеобразным негласным гарантом безопасности ведения бизнеса на Урале. Со стороны консульства мы готовы всячески способствовать налаживанию двухсторонних связей между Австрией и Уралом от содействия в оформлении приглашений для австрийцев и предоставления площадки для проведения переговоров до поддержки в поиске партнеров и предоставления интересующей информации.

- В чем привлекательность Австрии туристической?

Это и высочайший уровень сервиса, и развитие на самом современном уровне туристической инфраструктуры, и удачное географическое положение - в самом центре Европы. Нашим людям предоставляется огромный выбор возможностей комфортного и разнообразного отдыха от традиционного горнолыжного туризма до познавательного времяпрепровождения. Австрийцы очень доброжелательны и приятны в общении, они относятся к своим гостям с особым вниманием и теплом.

Райффайзен Банк 


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Точки на полях

Индикаторы устойчивости

Не докачали

Ждать

Слабые, но контуры

 

comments powered by Disqus