Запахло порохом

25 мая премьер-министр РФ Владимир Путин обсудил в Ижевске проблемы модернизации российского вооружения. На совещании об обеспечении военных и силовых структур современным стрелковым оружием и системами ближнего боя председатель российского правительства поручил федеральному кабинету министров принять госпрограмму вооружений на 2011 - 2020 годы. отечественное стрелковое оружие по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги, а автомат Калашникова - самый узнаваемый оружейный бренд в мире, заметил Путин, однако старым багажом довольствоваться не стоит, необходимо совершенствовать имеющийся потенциал. Премьер поставил три задачи: разработать технические задания по основным видам вооружения ближнего боя - «от пистолета до гранатомета», определить объемы госзаказа на весь серийный ряд, модернизировать оружие. В течение недели каждое из силовых ведомств, начиная с внутренних войск и заканчивая ФСБ, должно представить в правительство список стрелкового оружия, в котором нуждается.

Отрасль подверглась резкой критике вице-премьера Сергея Иванова: «Состояние здесь хуже, чем в среднем по оборонно-промышленному комплексу. Она остается нетронутой с советского времени и создавалась под другую армию». В рамках обсуждения бюджета на 2011 - 2013 годы объемы финансирования модернизации ОПК могут вырасти с 33 до 88 млрд рублей в год. Пока модернизация предприятий ОПК идет крайне медленно: в год обновляется до 5% устаревшего оборудования.

- Перед нами стоит амбициозная задача: к 2020 году на перевооружение и закупки новых образцов мы должны тратить 70% средств, выделяемых министерством обороны, и только 30% пойдет на содержание армии, - сказал Иванов. - Общий объем бюджетных средств, расходуемых на военные нужды, должен составлять 3% ВВП в год.

Вице-премьер считает, что госпрограмма вооружений будет утверждена уже в третьем квартале этого года.

К приезду Путина на территории ОАО «Ижмаш» было выставлено порядка 1,5 тыс. единиц оружия. Центральное место занимал стенд с легендарным АКМ, начиная с моделей, проверенных десятилетиями, заканчивая новинками. Особенно разработчики гордятся АК-200, на который благодаря нарезным краям можно навесить что угодно, вплоть до гранатомета. Там же Путину показали беспилотные летательные аппараты. «Они не уступают израильским аналогам, - констатировал директор "Ижмаш беспилотные системы" Андрей Зорин. - К сожалению, на них приходится ставить американскую и японскую технику». Премьер попросил главу Минобороны обратить внимание на продукцию ижевского предприятия, добавив, что стоимость такого беспилотника - около 1 млн рублей, что намного дешевле зарубежных аналогов.


Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus