Пока денег нет

Пока денег нет Резкое ограничение расходов предприятий остановило развитие уральского ИТ-рынка - прежде самого успешного сегмента экономики. Чтобы не провалить 2010 год, компаниям необходимо предлагать решения, позволяющие заказчикам выполнять конкретные задачи и при этом экономить.

То, что рынок информационных технологий по итогам 2009-го ждет обвал, было очевидно уже в конце 2008-го. Многие предприятия резко уменьшили ИТ-бюджеты или вовсе заморозили проекты на неопределенный срок. Для некоторых начало 2009 года оказалось «пустым» в смысле заказов. В итоге подавляющее большинство компаний рейтинга просело по отношению к 2008-му. Практически все сегменты ИТ-услуг провалились на 15 - 30%, производители оборудования потеряли 20%. Чуть лучше чувствовали себя разработчики софта.

- Кризис затронул всех, и ИТ-индустрия не исключение, - рассказывает директор уральского филиала компании «Ай-Ти» (системный интегратор) Андрей Синяченко. - Отчетность за прошедший год показала падение объемов продаж немногим менее чем на 20%, несмотря на предпринятые нами антикризисные меры и диверсификацию деятельности. Если бы мы ничего не изменили в своей работе в прошедшем году, полагаю, результаты были бы в разы хуже. Наши заказчики остановили почти все инвестпроекты, финансирование которых привлекалось извне (например, заморожены два перспективных для нас проекта строительства коммерческих ЦОДов: инвесторы просто решили повременить). Большинство интересных проектов до сих пор находится в отложенном состоянии. Мы не ждем быстрого выхода экономики из кризиса, скорее всего, это будет происходить последовательно - по отраслям.

Одна из основных примет кризиса - сосредоточенность заказчиков на отдельных направлениях. Заместитель директора по развитию бизнеса компании «Парма-телеком» Ирина Миронова: «Компании, которые до кризиса инициировали комплексные проекты, в 2009 году заморозили их или сократили масштаб внедрений и сконцентрировались на жизненно важных для бизнеса процессах. Наиболее популярными были решения для контроля затрат и движения денежных средств, а также в области управления взаимоотношениями с клиентами. В целом в фокусе внимания было повышение эффективности управления бизнесом, понимаемое как получение большего результата за меньшие деньги».

Многие представители ИТ-отрасли замечают, что относительно неплохо дела шли у компаний госсектора. Директор по маркетингу компании «Аскон» (инженерное ПО для проектирования и управления данными) Дмитрий Оснач:

- Наш сегмент рынка сократился примерно на 30 - 40%. Потребители данного класса ПО представляют реальный сектор экономики - производство, строительство, исследования и разработки. Все они без исключения ощутили влияние кризиса. Более или менее стабильно чувствовали себя организации, получающие бюджетное финансирование (прежде всего оборонно-промышленный комплекс), и компании топливно-энергетического комплекса.

Однако спасением это для ИТ-рынка однозначно не стало. Малый и средний бизнес ринулся за госзаказами как за спасательным кругом. Конкуренция резко возросла, маржинальность проектов значительно упала, что часто стало отрицательно сказываться на качестве их исполнения. «Самое неприятное, что вокруг аукционов на госзаказы сразу появилось множество мелких фирм, компетенции которых зачастую недостаточны для исполнения контракта, но ввиду несовершенства российского законодательства они вполне имеют право на участие в таких аукционах», - сожалеет Андрей Синяченко.

Островком благополучия в кризисный год оказался, как и предполагали в прогнозах аналитики, ИТ-аутсорсинг (услуги поддержки). По словам директора по корпоративному развитию ГК «ИВС» Льва Кутмана, клиенты очевидно перераспределили свои бюджеты в пользу поддержки существующей ИТ-инфраструктуры: «Вопросы поддержки информсистем даже в условиях кризиса сохранили актуальность, а в некоторых случаях даже потребовали больших затрат, возникших из-за старения используемых технических средств». Кроме того, по словам генерального директора компании «Бионт» Николая Григорова, рос сегмент информбезопасности.

2010 - 20..

По прогнозам IDC, российский ИТ-рынок в 2010 году будет постепенно восстанавливаться. Игроки уральского рынка констатируют, что в четвертом квартале 2009-го - начале 2010-го объем заказов действительно начал расти, ИТ-бюджеты - постепенно увеличиваться.

Сегодня главный вопрос в том, что станет локомотивом развития рынка. В декабре 2009 года группа «Астерос» провела исследование наиболее востребованных ИТ-услуг в 2009 - 2010 годах. В опросе приняли участие 104 клиента. Результаты показывают, что в числе приоритетов заказчиков - системы безопасности, ИТ-инфраструктура, телекоммуникационные решения, аутсорсинг. Услуги консалтинга, внедрения ERP-систем будут пользоваться меньшим спросом.

Направление поддержки (ИТ-аутсорсинг), по мнению эксперта CNews Analytics Сергея Попсунина, подходит на роль драйвера рынка. Правда, игроки к такому прогнозу относятся скептически. Директор по развитию бизнеса в УрФО компании «СофтЛайн Трейд» Алексей Бутаков: «Пока российский бизнес закрыт и непрозрачен, пропитан коррупцией, ИТ-аутсорсинг в чистом "американском" виде не будет расти так быстро, как хотелось бы». Руководители ИТ-компаний замечают: российский рынок ИТ-аутсорсинга крайне специфичен, в основном дело сводится к созданию аффилированного юрлица, которое занимается поддержкой инфраструктуры материнской организации.

Однако даже такая форма аутсорсинга может принести рынку пользу: при грамотной организации процесса дочерние компании способны успешно выйти на внешний рынок.

Безоговорочными локомотивами роста ИТ-специалисты называют три направления. Первое - информбезопасность. Прежде всего это связано с введением закона о персональных данных, а также стремления компаний минимизировать потери от отказа ИТ-инфраструктуры, утечек информации.

Второй и третий драйверы - внедрение свободного ПО и SaaS-решения (модели продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через интернет). Причина популярности этих направлений - экономия средств. Лицензии на некоторые программные продукты могут варьироваться от тысячи до сотни тысяч долларов за одно рабочее место. Преимущество модели SaaS то же: у потребителя отсутствуют затраты, связанные с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и программного обеспечения, работающего на нем.

В целом тренд очевиден: в ближайшем будущем компании сохранят расходы на те ИТ-услуги, которые смогут обеспечить ощутимую экономию затрат в краткосрочной перспективе или будут способ­ствовать расширению бизнеса. «Отсутствие дешевых кредитных денег больше не позволяет предприятиям вкладываться в дорого­стоящие имиджевые ИТ-проекты, не имеющие четких ориентиров, - подводит итог Дмитрий Оснач. - Сегодня заказчик совершенно справедливо требует большей функциональности за меньшие деньги и намерен платить только за конкретный результат в четко установленные сроки. Эти тенденции справедливы как для Урала, так и для России в целом».

Дополнительные материалы:

Закрыть болевые точки

Андрей РомановВ кризис заказчики стали прагматичнее подходить к автоматизации и прежде всего внедрять решения, позволяющие решать задачи точечно в зависимости от их приоритетности, считает Андрей Романов, директор Уральского центра автоматизации (одного из ключевых партнеров компании Epicor Software Corporation, поставляющей на рынок России ERP-решения).

- Андрей, каким образом на ИТ-отрасль в целом и вашу компанию в частности повлиял кризис?

- У нас количество новых проектов по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 50%. Думаю, что по новым продажам у других ИТ-компаний ситуация аналогичная. Наибольший провал случился в тех отраслях, где был неоправданно высокий спрос, например в строительстве. Клиенты ведут себя достаточно сдержанно и в сфере развития имеющихся систем, однако все начатые проекты успешно реализуются.

- В начале 2009 года многие эксперты прогнозировали, что предприятия перейдут к автоматизации отдельных процессов.

- «Лоскутная» автоматизация для большинства - это вчерашний день. Сегодня при автоматизации отдельных бизнес-процессов, как правило, стараются одновременно решать задачи интеграции с уже существующими решениями.

Безусловно, экономическая ситуация заставила заказчиков более тщательно искать узкие места в своих процессах, отказаться от подхода автоматизации всего и вся. Некоторые сконцентрировали фокус на покупателе, следовательно, их интересует CRM-решение, другие - на производственном планировании, третьим необходимо автоматизировать кадровый учет и расчет заработной платы. По-прежнему актуальны и глобальные решения, только подход к их выбору стал более тщательным. Сейчас заказчик прежде всего оценивает стоимость системы, ее функционал, возможность быстрого и экономичного внедрения.

- Стал ли кризис драйвером для развития ИТ-аутсорсинга?

- Не думаю, что в России в 2009 году ИТ-аутсорсинг получил серьезное развитие. Предложение на рынке труда стало более лояльным для работодателя. Кроме того, для российских компаний свои программисты всегда были ближе и роднее.

- 2010 год принесет ощутимые изменения на ИТ-рынок?

- Полагаю, наши предприятия научатся более точно определять эффективность проектов и решений. Такие критерии, как совокупная стоимость владения (ТСО), быстрый возврат вложенных инвестиций (ROI), будут весомыми при выборе стратегии ИТ-развития.

Подготовил Сергей Ермак

Epicor 

Дополнительные материалы

Рейтинг компаний, работающих в сфере ИТ, на территории Урало-Западносибирского региона, по итогам 2009 года

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus