Отходные маневры

Отходные маневры Для наращивания объемов переработки вторсырья участникам рынка необходимы госзаказ, налоговые льготы и системная политика государства в сфере обращения отходов.

К 2010 году уровень переработки твердых бытовых отходов в России должен составить 35 - 50%, изношенных шин - 82 - 100%, фосфогипса - 60 - 83%, золы и шлаков - 59%. На такие результаты ориентировалась советская комплексная программа научно-технического прогресса. Что поразительно, эти планы реализованы. Но не у нас. В отдельных штатах США сегодня перерабатывается до 70% ТБО, в странах Евросоюза уровень переработки и
использования в качестве топлива старых покрышек достигает 90%.

В России цифры гораздо скромнее: уровень переработки ТБО в среднем по стране не превышает 4 - 5%, плохо перерабатываются фосфогипс (до 6%), изношенные шины (до 10%), золы и шлаки (10%). Специалисты Научно-исследовательского центра по проблемам управления ресурсосбережением и отходами (НИЦПУРО, Москва) выделяют два последствия этой ситуации: во-первых, потери материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, содержащихся в отходах, во-вторых, интенсивное накопление неиспользуемых отходов в окружающей среде (каждый год примерно 60 - 70% от их возникшего объема, то есть 2 - 2,5 млрд тонн).

Низкий уровень рециклинга в России объясняется по сути тем же, что и экзотичность раздельного сбора бытового мусора и мусоросортировочных линий (см. «Отдельная колбаса», «Э-У» № 13 от 05.04.10), - отсутствием государственной политики. Все три этапа представляют собой единую технологическую цепочку. И если первые два звена провисают, то третье повисает: рентабельность переработчиков отходов стремится к нулю. Редкие представители этого бизнеса существуют вопреки, а не благодаря государству.

Социализм с мусорным ведром

Советское время переработчики вспоминают с ностальгией: тогда они получали централизованное финансирование, а систему сбора и переработки отходов контролировала федеральная структура - Госснаб. Она управляла всеми категориями отходов, образующимися в различных отраслях. Как отмечает начальник отдела НИЦПУРО Вячеслав Девяткин, в СССР была создана довольно мощная специальная производственная инфраструктура для сбора и промышленной переработки основных видов вторичного сырья. При этом высокий уровень затрат на утилизацию «нерентабельных» отходов компенсировался за счет включения этих расходов в себестоимость продукции:

- С 1986 года существовало общее положение, согласно которому организация, ответственная за разработку новых видов материалов или продукции, одновременно должна была разрабатывать технологию их повторного использования или переработки после истечения срока службы, предусматривать создание соответствующих мощностей одновременно с созданием мощностей по производству материалов или продукции.

В 70 - 80-х годах прошлого века к решению проблем рециклинга подключили науку, и к 1990 году были созданы технологические линии для переработки макулатуры, текстильных, полимерных и древесных отходов, изношенных шин, стеклобоя, отработанных нефтепродуктов, ртутьсодержащих ламп, металлургических и теплоэлектроэнергетических шлаков. В результате заготовка и утилизация основных многотоннажных видов отходов (к ним относится макулатура, древесные, текстильные и полимерные отходы, шины) достигла промышленных масштабов. Только в системе Союзвторглавресурсов Госснаба СССР в 80-х годах функционировало 527 предприятий вторичных ресурсов и 5677 пунктов приема вторичного сырья от населения.

По деньгам ходим

В новой экономической реальности эта структура развалилась, а методы государственного регулирования в сфере отходов оказались несовершенны. Тем не менее часть производств, занимавшихся переработкой вторсырья, выжила. В последние годы эти мощности реконструируются, но уже за счет не федеральных средств, а собственных доходов.

На Урале крупных проектов единицы: бизнес в сфере рециклинга сложен и низкорентабелен. В основном в регионе строятся новые мощности переработки ПЭТ-бутылок, упаковки. Так, в феврале этого года челябинская компания «Вторком» запустила линию производства геотекстильного полотна, которое можно использовать для строительства и расширения автомобильных и железных дорог и не только. Экологический эффект - для выпуска одного квадратного метра геотекстиля перерабатывается 15 - 18 пластиковых бутылок. В 2009 году «Уралтермопласт» (Екатеринбург) внедрил линию по производству стройматериалов из пластиковых отходов: можно делать мебель для летних кафе, скамейки, урны, детские горки, песочницы. В прошлом году Пермская целлюлозно-бумажная компания открыла цех по производству гофроупаковки стоимостью 2 млрд рублей. В результате мощность производства выросла в 2,6 раза, до 300 млн кв. метров гофроупаковки в год. Продолжается реконструкция на Учалинском картонно-полиграфическом комбинате: он уже увеличил объемы переработки макулатуры с 4 до 7 тыс. тонн в месяц, а осенью планирует запустить новые мощности и выйти на 11 тыс. тонн.

Таблица 1. Основные направления использования вторсырья

Вид отхода Продукция 
Макулатура Бумага, картон, мягкие кровельные материалы, теплоизоляционные материалы, волокнистые плиты, плитки облицовочные
Древесина ДСП, ДВП, технологическая щепа, топливные брикеты, активированный уголь, древесно-полимерные плиты
Изношенные шины Резиновая крошка для замены первичного сырья, кровельные материалы, изделия технического назначения, добавляется в асфальтобетонные смеси при прокладке дорог, плиты для лежачтх полицейских, резиновые коврики 
Текстиль Пакля, ватина, настилочные материалы, волокна, восстановленная шерсть, теплозвукоизоляционные плиты
Полимеры Пленка полимерная, фирнитура мебельная, плинтусы, уголки, полимерная посуда (ведра, канистры, стаканы и т.д.) 
Ртутьсодержащие лампы Концентрат ртути, нетоксичные соединения (судьфид ртути) для последующего захоронения
Источник: Отраслевой портал «Ресайклекрс.ру»

Благо, дефицита вторсырья пока не наблюдается. Правда, сегодня компаниям, занимающимся рециклингом, приходится самим заботиться о сборе отходов у населения. Так, у «Вторкома» работает десять стационарных и девять передвижных приемных пунктов. В Екатеринбурге сеть «Уралвторма» насчитывает порядка 20 пунктов. По словам президента Союза предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления, генерального директора компании «Уралвторма» Александра Таганкина, практически все заготавливаемое на Урале вторсырье перерабатывается в регионе. Баланс сложился в результате закрытия части мощностей и упразднения советской системы сбора отходов:

- Раньше примерно половину получаемых отходов мы перерабатывали в стране, половину - отправляли на экспорт (полимерную группу, макулатуру). Сегодня объемы получаемого мусора и мощности его переработки сбалансированы. У нас в Свердловской области это особенно заметно: еще 20 лет назад практически все вторсырье вывозили. Были отдельные предприятия - Ярташский стекольный завод, Покровская, Михайловская и Сухоложская бумажные фабрики, но они не выжили. Новолялинский ЦБК - банкрот. Значит, не так уж это и выгодно. В других странах эта деятельность субсидируется. Европейские города более 25% бюджета тратят на обращение с отходами. У нас выживают только те предприятия, где менеджеры смогли адаптироваться к рынку.

Таким образом, переработка вторсырья на Урале развивается исключительно благодаря бизнесу, причем малому. Но условия конкуренции не равны.

- Уралтермопласт (специализируется на полимерных отходах) купил современную линию, на ней можно делать, не сортируя сырье, 45 видов наименований изделий, - приводит пример Александр Таганкин. - Доска из полимерных отходов вечная, в отличие от деревянной, которая со временем гниет, портится. Но по себестоимости полимерная доска гораздо дороже. А поскольку у нас существуют конкурсы, организованные по прин­ципу «у кого дешевле, тот и выиграл», продукция переработчика остается невостребованной.

Мусор не заказывали

Выход из ситуации переработчикам видится в формировании системы госзаказа на их продукцию. По словам Сергея Киселева, директора «Инко-Урал» (изготавливает черепицу из полимерных отходов), сегодня это могло бы стать главным стимулом гоняться за отходами: «Наша продукция идет в основном для частного строительства, за крупные заказы с ведущими отечественными и зарубежными производителями металлочерепицы мы конкурировать не можем. Было бы более справедливо, если бы переработчика любого вида отхода поддерживало государство, ведь он выполняет и социально значимую функцию - город очищает».

Похожую точку зрения высказал и Игорь Кацнельсон, заместитель директора ООО «Экосервис» (занимается переработкой покрышек в резиновую крошку и напольные покрытия из нее):

- Большинство техногенных отходов принимаются лицензированными организациями за плату. Поэтому предприятия сдают отходы производства в пределах установленного им лимита, а остальное накапливается на территории, свозится на полигоны и свалки. Одним из решений этой проблемы могла быть организация областной системы сбора техногенных отходов и передачи их лицензированным организациям через пункты сбора отходов, а также организация системы госзаказов на продукцию, производимую из отходов производства. Деньги в областной бюджет обязательно вернутся за счет стимулирования субъектов малого и среднего бизнеса и увеличения налогооблагаемой базы в бизнесе переработки отходов.

Таблица 2. Оценка доли вторсырья в производстве промпродукции в России 

Вид продукции Вторсырье Доля вторсырья в производстве продукции (%)
Картон и бумага Макулатура 18
Сталь Лом черных металлов 27
Термопластичные изделия Дробленка, агломерат, гранулят из отходов термопласта 4,2
Резинотехнические изделия Крошка резиновая

3 - 4

Нерудные стройматериалы (щебень, гравий, песок) Отходы добычи и обогащения, шлаки металлургические, золы и шлаки ТЭС

3 - 4

Источник: ФГУ «Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами»

Для выживания переработчикам необходимы льготы по налогу на землю, убежден Александр Таганкин:

- Чтобы собирать отходы, сортировать их, нужны гектары. Когда налог на землю делился поровну между муниципалитетом и субъектом федерации, свердловская облдума освобождала нас от областной части налога. Теперь мы платим налог на землю наравне с банками и магазинами. Это просто нонсенс.

Простимулировать переработку могли бы также законы, запрещающие ввозить на полигоны для захоронения непереработанные ТБО и предусматривающие введение системы компенсаций, когда каждый производитель закладывает в стоимость товара затраты на утилизацию упаковки и переводит эти средства во внебюджетный фонд. Все это не устают повторять экологи, ученые и переработчики вторсырья. Реакция властей пока замедленна. Впрочем, заглядывать на несколько шагов вперед чиновники уже начинают. На одном из совещаний, посвященных энергоэффективности, среди рапортов о переходе на энергосберегающие лампы прозвучал непраздный вопрос: «А как мы потом отработанные лампы утилизировать будем?». Хорошо, если ответ удастся найти до того, как вредные отходы начнут попадать на свалки.

Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus