ФАС встала на пути роста цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении группы Евраз Холдинг по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке сортового металлопроката. Правда, как сообщает пресс-служба Евраз Груп С.А., компания не получала официальных документов от антимонопольного ведомства.

Информация появилась в СМИ после встречи руководителя ФАС Игоря Артемьева с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, на которой глава ФАС заявил о том, что его ведомство проверяет обоснованность цен на металлопродукцию, которую металлурги поставляют предприятиям машиностроительного комплекса. Одним из поводов для проверки послужило обращение директора Уралвагонзавода Олега Сиенко к министру промышленности и торговли Виктору Христенко, в котором топ-менеджер УВЗ обращал внимание на повышение стоимости металла на внутреннем рынке в первом квартале этого года. По его данным, на металлопрокат цены повысились на 10 — 17%; на железорудное сырье, уголь, кокс, ферросплавы — на 20 — 30%; на лом стали — на 38%, на железнодорожное литье — до 60%.

Металлурги объясняют этот факт ростом цен на мировом рынке, ФАС же предполагает, что российские компании осознанно раздувают издержки, продавая продукцию через посредников. Именно это обстоятельство и станет объектом расследования.

Как сообщает пресс-служба ФАС, ее сотрудники сейчас проверяют причины и динамику повышения цен на коксующийся уголь и железорудное сырье, а также проводят анализ формирования себе­стоимости на всех стадиях производства. Завершить дело ЕвразХолдинга предполагается в течение месяца.

Параллельно ФАС намерена проверить Магнитогорский металлургический комбинат и «Мечел» на предмет признаков злоупотребления доминирующим положением на рынке сортового металлопроката (ст. 10 закона «О защите конкуренции»). Если в ходе анализа эти признаки будут выявлены, последует возбуждение аналогичных дел.     
Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали