Эксперимент хорош продолжением

Эксперимент хорош продолжением Похоже, программа утилизации автомобилей завершится раньше срока: половина выделенных свидетельств уже оформлена. Однако ее необходимо доработать и продлить до тех пор, пока авторынок не выберется из ямы.

Пробный проект утилизации старых легковушек, стартовавший 9 марта 2010 года, уже называют удачным. По мнению его инициаторов, задачи поддержки отечественного автопрома выполнены: продажи машин выросли, АвтоВАЗ намерен наращивать выпуск продукции (при этом по-прежнему демонстрирует миллиардные убытки). Продлевать эксперимент пока не планируют: правительство взяло паузу для анализа результатов и устранения ошибок.

Жигули вы, жигули

Итоги федеральной программы утилизации автомобилей за март - апрель 2010 годаПо данным Минпромторга РФ, за первые два месяца работы проекта на утилизацию в стране сдано 107 тыс. автомобилей из 200 тысяч запланированных. Если темпы сохранятся, программа будет завершена максимум в конце июня (поначалу датой окончания называли 1 ноября). Продано с использованием скидочных сертификатов пока 37 тыс. машин (около 35% от количества свидетельств). На территории Урала и Западной Сибири лидером стала Башкирия: за март - апрель республиканскими дилерами, участвующими в проекте, принято на утилизацию 6,1 тыс. автомобилей, 1,1 тыс. человек получили новые.

76,5% из проданных по программе - машины АвтоВАЗа, среди которых преобладает «классика» (ВАЗ 2105 и 2107 - самые дешевые). На втором месте по продажам доступные модели Renault (5,9%), на третьем УАЗ (4%).

Производители более дорогих автомобилей дивидендов от программы практически не получили. К примеру, машин Toyota, Skoda и Fiat за март - апрель по стране продано в совокупности порядка тысячи (менее 3% от общей цифры).

Не занимать

Эксперимент выявил несколько существенных недостатков программы. Первый минус - очереди, к которым привела активность населения. Директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков: «Автопром - это сложная цепочка поставщиков и производственных связей. В одночасье увеличить производство той или иной модели невозможно. В ближайшее время мы будем наращивать количество выпускаемых автомобилей, чтобы люди ждали машины не три-шесть, а хотя бы два-четыре месяца (на это время человек остается без автомобиля, поскольку старый забирает дилер. - Ред.)». Начальник отдела продаж компании «Автомир» (Екатеринбург, дилер Renault) Андрей Михайлов отметил, что машины, поступающие в салон, расписаны до октября.

По словам директора департамента автомобильной промышленности Минпром­торга РФ Алексея Рахманова, начать принимать заявки стоило заранее, чтобы производители успели скорректировать производство и удовлетворить спрос.

Второй недостаток - простаивание мощностей утилизаторов. Сегодня, по их оценке, перерабатывается не больше трети сданных автомобилей. Специалист отдела анализа министерства промышленности и энергетики Удмуртии Евгения Яковлева отмечает, что в республике за март - апрель выдано 2,2 тыс. свидетельств, а утилизировано только 770 автомобилей (35%): «Разница обусловлена не недостатком мощностей компаний-переработчиков, а схемой работы дилеров. Необходимость хранения сдаваемых на утилизацию автомобилей, а также возможность собственника отказаться от участия в программе вынуждают их передавать транспорт утилизаторам только после оформления договора купли-продажи новой машины».

Структура автомобилей, сдаваемых на утилизациюКоммерческий директор компании-утилизатора «Трансмет» (Богданович, Свердловская область) Ирина Огневская называет еще одну причину неполной загрузки мощностей: «Мы, к примеру, можем разбирать тысячу автомобилей в месяц, но мощности загружены только на 30%. Проблема в том, что большую часть сдаваемых автомобилей забирает сам АвтоВАЗ. Грузовики, чтобы не возвращаться в Тольятти пустыми, увозят утиль».

Еще один минус - невозможность использования свидетельства в качестве первого взноса по льготным автокредитам. По словам Андрея Михайлова, подобное разрешение позволило бы увеличить количество потенциальных покупателей и дешевых, и дорогих автомобилей.

А дальше сами

По идее правительства, программа утилизации должна поддержать авторынок. По словам исполнительного директора Челябинской ассоциации дилеров Александра Рулевского, эксперимент уже сказался положительно: «Население вновь поняло, что покупка автомобиля вполне подъемна, и начало интересоваться предложениями автосалонов, льготными кредитами. С начала весны наши дилеры отмечают рост продаж не только по программе утилизации, но и без скидок». Кроме того, программа стала толчком для появления новой бизнес-модели, которая в перспективе может способ­ствовать обновлению автопарка. Правда, актуальна она пока для производителей сельхозтехники. Так, ростовский Ростсельмаш и концерн «Тракторные заводы» запустили пилотный проект, согласно которому владелец старого комбайна, сдавший его в утиль, получает сертификат в 500 тыс. рублей на покупку нового.

Структура автомобилей, проданных по пррограмме утилизации в марте - апреле 2010 годаМежду тем 37 тыс. машин - это лишь 13% продаж новых автомобилей в 2009 году. Поэтому, по словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, проект следовало бы продлить и расширить: «Опережение сроков реализации программы свидетельствует об интересе населения к данному инструменту, этим нужно пользоваться. После того, как сертификаты закончатся, заводы еще несколько месяцев из-за возникших очередей будут изготовлять машины. Но рынок вряд ли успеет восстановиться к моменту, когда все владельцы дождутся новых автомобилей».

Понятно, что расширять программу до полной замены всего автохлама власти вряд ли будут. Да это и не нужно. Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов: «В России сейчас насчитывается около 15 млн легковых автомобилей старше 10 лет. Правительство скорее всего не будет финансировать проект обновления парка такого объема, да и вряд ли это нужно делать. Если обратиться к мировому опыту, то утилизационные бонусы в большинстве стран решали вопрос поддержки рынка».

Доработанную для большей эффективности программу необходимо продлевать только до тех пор, пока авторынок не выберется из ямы. Дальнейшее обновление автопарка может взять на себя бизнес, налаживая взаимоотношения производитель - дилер - утилизатор.


Комментарии

Материалы по теме

Почти японский китаец

Вернись к Sorento

Приехали

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Приходите завтра

Даешь десять процентов

 

comments powered by Disqus