Четыре плановых беды

26 и 27 мая в Челябинске прошло Всероссийское градостроительное совещание «Аспекты социально-экономического развития России: градостроительство и территориальное планирование». В нем приняли участие представители министерства регионального развития России, Российской академии архитектурных и строительных наук во главе с президентом Александром Кудрявцевым, а также специалисты, отвечающие за территориальное планирование и градостроительные планы в регионах России, от Якутии до Самары и Вологды.

Тон дискуссии с самого начала был довольно резким и критическим: проблем в градостроительном планировании накопилось достаточно. Первая из них — законодательная. По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Сергея Комякова, нормы Градостроительного кодекса в части, касающейся правил землепользования, во многом устарели. В сфере планирования развития территорий документ говорит «как строить», но не отвечает на вопрос «зачем». Масла в огонь подливает и закон о госзакупках. Система его функционирования такова, что профессиональные градостроители проигрывают тендеры из-за откровенного демпинга со стороны дилетантов.

Вторая проблема — кадровая. В России наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов в области градостроительства и территориального планирования. «Проблем прибавила недавняя отмена лицензирования организаций, занимающихся разработкой градостроительного планирования, — сетует Александр Кудрявцев. — Это привело к появлению на рынке массы неквалифицированных кадров, неспособных составить грамотную схему территориального планирования или градостроительную документацию».

Третья проблема — взаимоотношения бизнеса и власти. Директор департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития Илья Пономарев: «Одна из причин создания некачественных планов — непростые отношения между бизнесом и властями разных уровней в части землепользования. Проекты коммерсантов не совпадают с задумками руководства территорий и планами их развития». В то же время есть примеры, когда в угоду относительно мелким коммерческим проектам власти начисто забывали градостроительные принципы.

Четвертая проблема — межведомственные взаимоотношения. Планы развития, схемы территориального планирования соседних городов, районов не состыкованы между собой.

По общему мнению участников совещания, схемы планирования территорий и генеральные планы городов создаются сегодня скорее по окрику сверху, впопыхах, без четкого понимания на местах задач, принципов собственного развития и вытекающих из этого осмысленных намерений, выраженных в тех или иных целевых показателях.
Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus