Актуальные книги

Актуальные книги Современное общество

Горшочек, не вари!

Тоффлер Элвиню. Тоффлер Хейди. Революционное богатство.: АСТ МОСКВА, 2008. С. 569. Революционное богатство

Редкое издание по футурологии сохраняет актуальность более сорока лет. Первая книга Тоффлеров «Шок будущего» («Футуршок»), вышедшая в США в 1970 году, - из разряда таких редкостей. Практически все последующие публикации четы футурологов (Элвин Тоффлер всегда подчеркивает, что все его книги написаны в соавторстве с супругой Хейди, хотя на обложке часто стоит лишь его имя) актуализируют мысли и идеи, высказанные в «Футуршоке». Не исключение и эта.

Время не одинаково для всех - поднимаемая Тоффлерами мысль, прямо скажем, не нова. Если вы хотите успешно существовать в настоящем (и будущем) обществе, вам нужно суметь уловить динамику разных организаций и социальных групп. Бизнес раньше всех прочувствовал это условие: еще в середине прошлого века американский статистик и экономист Эдвард Деминг предложил принцип «Just in time» (точно в срок), который фактически стал основой японского экономического чуда. Сегодня индустрия обеспечения синхронизации имеет огромный размах и едва ли не самые высокие темпы роста мировой экономики.

Но Тоффлер идет дальше: он говорит о необходимости синхронизации всех общественных сфер и социальных институтов. Сейчас скорость изменений (и скорость реакции на изменения), скажем, в бизнесе, гражданском обществе, институте семьи, законотворчестве, системе образования очень разная, и отрыв растет. Усиливающийся дисбаланс может в перспективе привести к развалу общественной системы.

Сложности авторы видят и в применимости нынешних экономических подходов в будущем. Причина - фундаментальные изменения в факторах производства. Например, классическая экономика базировалась на трех - труде, земле, капитале. Они конечны и исчерпаемы, за них нужно было соперничать, а экономическое мастерство заключалось в удовлетворении безграничных потребностей при помощи ограниченных ресурсов. Сегодня все больший сектор экономики переходит на базу информации и знания. И прежние подходы не годятся. Во-первых, знание - не соперничающий ресурс: им может воспользоваться каждый. Во-вторых, информация неисчерпаема. Более того: чем больше информацией пользуются, тем больше новых данных продуцируется. К тому же, знания - гораздо условней и относительней по сравнению с деньгами. В какую форму в результате переродится конкуренция в экономике и как ею управлять, - пока не ясно.

Подчеркнем, что Тоффлер не социолог, он в первую очередь писатель. Поэтому его метод формирования будущей действительности не является строго научным. Автор с высокой точностью моделирует условия жизни в будущем как на макро-, так и на микроуровне, «вживается» в них, и на основе полученного опыта формулирует грядущие перемены. Естественно, такой подход критикуется академической социологией, вплоть до высмеивания. Но как показывают минувшие десятилетия, тоффлеровский задел частенько подтверждается строгими научными изысканиями.

Глеб Жога

Мировая экономика

Блуждающий мир

Колодко Гжегож. Мир в движении. М.: Магистр, 2009. С. 576. Мир в движении

Вынесенное в заголовок сочетание - более точный перевод польского названия одной из наиболее популярных книг Гжегожа Колодко, известного польского экономиста, профессора варшавской Академии предпринимательства и менеджмента, а главное - одного из идеологов польских рыночных реформ и дважды министра финансов Польши (в 1994 - 1997 и 2002 - 2003 годах). В своей работе, ставшей на родине автора настоящим бестселлером, он берется за чрезвычайно сложную задачу - рассмотреть общую картину мирового экономического развития в разрезе множества социальных и экономических аспектов: глобализации, миграции, культурной интеграции, изменения климата и экономического неравенства.

Подкрепляя размышления цифрами (вся статистика и любопытная инфографика собраны Колодко на специальном сайте-приложении), автор критикует ставшую популярной в конце XX века неолиберальную идеологию. По его мнению, свободный рынок, «шоковая терапия» и какая-либо идеология вообще - путь в своеобразный экономический тупик. Несмотря на глобализацию, утверждает Колодко, до сих пор не существует универсального рецепта экономического роста, подходящего любой стране, - и статистика, как и опыт реформ, об этом наглядно свидетельствуют.

Польша, по словам автора, сумела избежать негативных последствий шоковой терапии только потому, что вовремя от нее отвернулась, в России реформы превратились в «способ грабежа в гигантских масштабах», а большинство государств СНГ до сих пор не вернулись на уровень 1989 года. Между тем США продолжают терять позиции на международной арене, и небывалый рост государственного долга в этой стране, уверен Колодко, неизбежно приведет к новому витку мирового кризиса. В то время как Китай, в минимальной степени следующий либеральным доктринам, станет новым глобальным экономическим лидером.

Колодко предлагает ориентироваться на «теорию стечения обстоятельств», предполагающую адекватную оценку текущего положения того или иного государства, отказ от идеологии (будь то неолиберализм, социализм или диктатура), междисциплинарные исследования и компаративный экономический анализ. Свой подход он называет «новым прагматизмом»: нужно опираться не на универсальные теории и доктрины, но тщательно и взвешенно оценивать условия развития каждого конкретного государства, предпринимая шаги по построению новых институтов или макроэкономическому регулированию.

Основная проблема книги - крайне непоследовательное и запутанное изложение; в ворохе цитат и цифр порой бывает сложно уловить идеи самого Колодко. Тем не менее «Мир в движении» (особенно в сочетании с сайтом) - хороший источник фактического материала: все страны и регионы Колодко подробно анализирует с точки зрения множества показателей от ВВП на душу населения до индекса человеческого развития (HDI), сопровождая сухую статистику рассказами о собственном опыте путешествий по развивающимся странам.

Аркадий Коновалов

Комментарии
 

comments powered by Disqus