Законное устранение

Курганская гордума отменила прямые выборы мэра. Теперь глава города будет избираться из числа депутатов. Не исключено, что таким образом областные власти хотят взять под контроль административный центр.

Поправки в устав города внесены 20 мая большинством голосов, против проголосовал только один. Перед принятием решения думцы огласили мнение населения: «На выборы тратятся большие деньги, в условиях кризиса это нерационально». Зампредседателя гордумы, руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Тяжельников отметил: внесенные поправки позволят повысить статус депутата и ответственность населения при выборе парламентариев. Были и противники. Депутат Виктор Воденников высказал мнение, что предлагаемая система выборов приведет к засилию в думе одной партии. А его коллега Борис Шалютин заявил, что устав города перекраивается в угоду неким сиюминутным интересам. Скорее всего, он не далек от истины.

Администрацию Кургана с 1989 года возглавляет Анатолий Ельчанинов - давний оппонент губернатора Зауралья Олега Богомолова. Вероятно, сменой системы выборов областные власти намерены ослабить влияние мэра и разрешить многолетний конфликт. Новая схема будет применена уже после избрания новой гордумы в октябре этого года. Чтобы переизбраться, мэру нужно не только войти в состав представительного органа, но и провести в него сторонников, которые проголосуют за его избрание на пост градоначальника.
Напомним, чуть раньше челябинские областные власти рекомендовали своим муниципалитетам вернуть схему прямых выборов, а, например, в Березниках Пермского края 27 мая упразднили институт сити-менеджера и вернули всенародное голосование. Очевидно, региональная власть использует возможность смены системы мэрских выборов для построения более эффективных отношений с муниципалитетами.

Курган


Комментарии

Материалы по теме

Город золотой

Отстойный край державы

Оторваться на мэрах

По семейным обстоятельствам

Правительство новое, курс прежний

Новое слово на букву «П»

 

comments powered by Disqus