Планы энергетиков и чиновников разошлись

В условиях кризиса ОГК-2 и ОГК-3 в Челябинской области сократили проектируемые мощности и сдвинули сроки строительства. Областное правительство против.

В конце мая компании представили в правительство скорректированные планы.

В 2008 году, на фоне экономического роста, правитель­ство Челябинской области одобрило инвестиционные планы ОГК-2 (под контролем Газпрома) и ОГК-3 (под контролем «Норильского никеля»): они предложили увеличить мощности Троицкой ГРЭС (ОГК-2) до 1320 МВт и Южноуральской ГРЭС (ОГК-3) до 1200 МВт.

Теперь на Троицкой ГРЭС предполагается строительство энергоблока единичной установленной мощностью 660 МВт с вводом в эксплуатацию в 2013 году взамен блока 500 МВт к 2011 году. Уже заключены договоры на поставку оборудования для главного корпуса и на проектирование подготовительного этапа. Первоначальные инвестиции в проект составили 11 млрд рублей. Как сообщил заместитель генерального директора ОГК-2 Александр Тарасенков, пуск блока сдвинут новым акционером Газпромом после того, как ему был представлен график финансирования.

На Южноуральской ГРЭС решили построить энергоблок на природном газе мощностью 400 МВт к 2012 году вместо намеченных двух угольных по 225 МВт. Подписан предварительный договор с Новатэком о поставке природного газа в объеме 600 млн кубов в год с 2012 года. Общая примерная стоимость проекта 20 млрд рублей.

Однако изменения не устраивают областные власти. «Даже в условиях падения энергопотребления область по-прежнему испытывает дефицит мощности. В период максимума нагрузок он составляет 1250 МВт», - заявил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев. Правительство требует от энергокомпаний исполнения инвестиционных обязательств, вошедших в соглашение о развитии энергетики области. Этот документ, подписанный в 2006 году с несуществующим ныне РАО «ЕЭС России», челябинские власти намерены переподписать с новым Минэнерго РФ.

Челябинская область


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus