Паника на молочном рынке

В молочной отрасли Южного Урала сложилась критическая ситуация. Без государственного регулирования сегмент рискует потерять позитивную динамику.

Как сообщил заместитель председателя аграрного комитета Госдумы РФ Александр Берестов, депутаты законодательного собрания Челябинской области предложили правительству РФ регулировать закупочные цены на сырое молоко, установить предельные размеры стоимости услуг по переработке молочного сырья и торговых надбавок к оптовым и розничным ценам на молочные продукты. Также Берестов предлагает начать закупку сухого молока в госфонд.

«Эти мероприятия помогут отрегулировать и защитить российский рынок, - полагает депутат. - Молочный порошковый напиток вместо живого продукта по серым схемам реализуется повсеместно, особенно в мегаполисах». По его данным, в прошлом году сухого молока из Беларуси на российский рынок продано в разы больше, чем производит это государство. В Россию через страны СНГ нелегально завозится порошок из Европы, в то время как собственная отрасль терпит убытки.

Южноуральские производители оказались в критической ситуации. В первом квартале они нарастили поставки на рынок сырого молока до 610 тонн в день. Избыток предложения спровоцировал снижение закупочных цен с 11 до 9 - 6 рублей за литр при себе­стоимости 11,2 рубля. В результате ежедневные убытки составили 1 млн рублей, поголовье сократилось на 5%. Однако в розничной торговле цена в среднем упала всего на 50 копеек. В течение года в структуре розничной цены на пастеризованное молоко жирности 2,5% доля сырья производителей снизилась с 52,1 до 35%. Именно торговля, по словам переработчиков, получает основой доход от реализации молочной продукции.

Челябинская область


Комментарии

Материалы по теме

Мода на сельское хозяйство

В тупике

Съеденный ресурс

Тюменские власти обвинили компанию «Данон-Юнимилк» и вынудили покупать сырье дороже

Сплошное свинство

Неестественный отбор

 

comments powered by Disqus