Французская кухня

Французская кухня Жак де ГлиниастиКризис - это новые возможности для прямых инвестиций в Россию, считает посол Франции Жан де Глиниасти.

B конце мая Екатеринбург посетил посол Франции в России Жан де Глиниасти. Визит был приурочен к открытию гостиницы Hyatt (основной инвестор - УГМК; генподрядчик - французская строительная компания Bouygues, крупнейшая в мире). В его рамках г-н де Глиниасти дал эксклюзивное интервью журналу «Эксперт-Урал».

- Г-н де Глиниасти, вы назначены послом в самый разгар экономического кризиса. Повлияет ли он на отношения Франции в России?

- Активность двусторонних отношений будет только усиливаться. Как вы знаете, 2010-й объявлен годом Франции в России и России во Франции. Это уникальная возможность сблизить наши народы и придать смысл политическим целям, заявленным президентами Саркози и Медведевым.

Год обещает быть богатым на значимые события: Екатеринбург ощутит это сполна с приездом Комеди Франсез и двумя представлениями «Женитьбы Фигаро» в октябре, оркестра города Лилль в сентябре, балета Оперы города Лион в апреле и многими другими мероприятиями. Артисты театра Николая Коляды и оркестр Уральской филармонии совершат гастрольное турне по Франции.

Мировой спад, естественно, задел торговые отношения между Францией и Россией. Однако инвестиции Франции в экономику России не уменьшились. И хотя в первом квартале 2009 года экспорт в Россию сократился, это снижение было меньшим, чем средний показатель. В сфере развития торговых отношений Россия входит в число приоритетных для Франции государств, об этом в частности свидетельствует усиление мер поддержки экспорта в Россию через страховую компанию COFACE, предпринятое после визита в апреле в вашу страну государственного секретаря по внешней торговле г-жи Анн-Мари Идрак.

- Как будет меняться инвестиционная активность французских компаний?

- Французский бизнес всегда был представлен в экономике Урала. Компания AREVA Передача и Распределение (AREVA T&D) владеет заводом по производству оборудования для передачи и распределения электроэнергии в Екатеринбурге. Фирма Schneider Electric очень активна в выпуске оборудования для электроснабжения. Компания Bouygues Bаtiment International построила отель «Хаятт Ридженси Екатеринбург». Наконец, Екатеринбург для нас - приоритет после Санкт-Петербурга на рынке люксовых товаров. Недаром группа LVMH инвестировала немалые средства, открыв в этом году бутики Christian Dior и Louis Vuitton.

Я не наблюдаю увядания интереса французских компаний к России. Скорее наоборот: кризис предоставил новые возможности для прямых инвестиций. Так, в сфере железнодорожной инфраструктуры и производства транспортного оборудования Alstom недавно приобрел 25% в капитале ТрансМашХолдинга, Renault и АвтоВАЗ укрепили партнерские связи в производстве автомобилей на заводе в Тольятти; Dalkia, филиал компании Vеolia, продолжили сотрудничество с городами Калуга и Сланцы в области энергоэффективности, в развитии теплосетей. Самый свежий пример - из сферы торговли: Carrefour, вероятно, выступит в качестве покупателя сети «Седьмой Континент».

- Каковы прогнозы в части снижения потока туристов из России во Францию?

- 2008 год был очень «урожайным»: зарегистрировано более 700 тыс. визитов российских туристов во Францию. Но с начала года на основных европейских туристических направлениях наблюдается спад потока. Первая оценка сезона-2009 - уменьшение количества российских туристов на 15 - 20%, что возвращает нас на уровень 2007 года.

Однако ситуация не так плоха, как мы опасались. В 2008 году мы зафиксировали рост числа виз примерно на 10% по отношению к 2007 году: по всей России консульства Франции их выдали более 300 тысяч. Пока мы наблюдаем сокращение выдачи виз приблизительно на 30% по отношению к 2008 году. Г-н Клод Круай, наш генеральный консул в Екатеринбурге, сообщил мне, что в Екатеринбурге сокращение не столь значительно.

Но мы пытаемся противодействовать этой тенденции, способствуя обмену между профессионалами туризма. В частности 3 июня соберется рабочая группа по Франции в Екатеринбурге, в которой примут участие около тридцати представителей французских регионов. Кроме того, мы приступили к анализу возможностей для расширения нашей сети почетных консулов. Сегодня у нас есть только один - в Ростове-на-Дону. Учитывая размеры и экономический потенциал вашей страны, этого недостаточно.

Жан де Глиниасти, 60 лет, профессиональный дипломат. Послом Франции в России назначен 13 января 2009 года. До этого работал директором департамента Африки и стран Индийского океана МИД Франции, послом в Бразилии, Дакаре. Женат, воспитывает троих детей.


Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus