Второе пришествие

Второе пришествие

Консалтинговая компания Becar (Санкт-Петербург) объявляет о выходе мультиформатной сети Рамстор (турецкая компания Рамэнка) на розничный рынок Магнитогорска. Это второй проект Рамэнки на Урале (первый супермаркет открыт в конце февраля в Уфе) и 13-й - в регионах России.

 Олег Спивак
Олег Спивак
Вecar проводит разработку концепции и брокеридж (привлечение арендаторов) строящегося торгового комплекса «Альфа Центр». Новый супермаркет Рамстор станет якорным арендатором в центре и займет 3,5 из 18 тыс. кв. метров общей площади. «Эксперт-Урал» получил эксклюзивное право на публикацию новости и интервью с директором по консалтингу компании Becar Олегом Спиваком.

— Олег Леонидович, что представляет собой новый торговый комплекс?

— «Альфа Центр» — первый в городе трехуровневый торгово-развлекательный центр городского типа (10 — 20-минутная транспортная доступность для населения как прилежащих, так и удаленных районов; большой ассортимент специализированных товаров и товаров длительного пользования. — Ред.). Это вторая очередь многофункционального комплекса (первая — действующий бизнесцентр площадью 17, 9 тыс. кв. метров). Объект реконструируемый, сдача в эксплуатацию намечена на четвертый квартал этого года, что вполне реально, поскольку все основные работы уже проведены. По предварительным оценкам, объем вложений составит почти 11 млн долларов. Срок окупаемости — 8 — 9 лет. Основной инвестор проекта — магнитогорская компания «Альфа Центр».

— Насколько конкурентоспособен «Альфа Центр» на магнитогорском рынке торговой недвижимости?

— Уровень развития рынка низок. На сегодняшний день в Магнитогорске нет ни одного торгового центра с проработанной концепцией. Все крупные комплексы построены в исторически сложившихся торговых зонах города, на месте вещевых или продовольственных рынков. Общий объем площадей в торговых центрах на ноябрь прошлого года составил примерно 98 тыс. кв. метров. Из них качественными можно считать лишь 43 тыс. кв. метров, да и то с определенными оговорками: это «Мост», «Гостиный Двор», «Класс2». На этом фоне новый «Альфа Центр» будет заметно выделяться.

— Для классического ТЦ городского типа характерен один крупный «якорь». Что планируется здесь?

 — Учитывая, что «Альфа Центр» расположен на удалении от центра города, решено увеличить присутствие якорных арендаторов, тем самым привлечь потенциальных покупателей не только из зоны непосредственного окружения, но и из других районов города: увеличить удельный вес целевых поездок в ТЦ. Такая крупная федеральная сеть, как «Рамстор», сразу повысила престиж комплекса не только для посетителей, но и для арендаторов. О желании стать якорными арендаторами в «Альфа Центре» вслед за «Рамстором» заявила крупная российская сеть многозальных киноцентров (1,6 тыс. кв. метров), а также сеть магазинов бытовой техники (920 кв. метров). Ведутся переговоры.

После формирования «якорей» можно приступать к размещению магазинов одежды, обуви, товаров импульсного спроса (к примеру, салонов видеопродукции, цветов, сувениров). Такой порядок работы позволяет сдать меньшие помещения на более выгодных для арендодателя условиях.

В первую очередь нам интересны яркие бренды крупных сетевых операторов федерального масштаба. Предложения местных компаний также будут рассматриваться: в Магнитогорске есть несколько операторов, вписывающихся в концепцию комплекса. Все зависит от их возможностей и ресурсов.

— Насколько разработанная концепция отвечает требованиям потребителей?

— По нашим данным, большинство посетителей торговых комплексов Магнитогорска имеют стабильный доход от 3 до 6 тыс. рублей на одного члена семьи, весьма значительна доля тех, у кого доход до 9 тысяч. В структуре расходов доля товаров продовольственной группы у них существенна — 67%. Один из самых значимых факторов, влияющих на привлекательность комплекса, — широта товарного ассортимента, которую сможет обеспечить только крупный сетевик. «Рамстор» будет единственным продовольственным оператором в ТЦ: требование всех крупных сетевиков — не допускать прямой конкуренции. Как правило, они интересуются даже тем, какие операторы работают в торговых центрах поблизости. Среди действующих развлекательных заведений наибольшим спросом у магнитогорцев пользуются кинотеатры и заведения общественного питания — эти зоны также будут представлены в новом объекте.


Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus