Средние цены на коммерческие объекты стабилизируются. Дефицит на качественные помещения сохраняется

Средние цены на коммерческие объекты стабилизируются. Дефицит на качественные помещения сохраняется

Объемы. Рыночная конъюнктура показывает явный дефицит качественной торговой и офисной недвижимости в любых районах городов региона. Как рассказывает эксперт агентства недвижимости «Компаньон» (Челябинск) Станислав Ахмедзянов, предложений по некоторым популярным торговым площадям (центральные районы; 100 — 300 кв. метров) в столице Южного Урала практически нет. При выставлении на открытую продажу интересного объекта сделки согласовываются в считанные дни. Застройщики реже стали продавать помещения на первых этажах строящихся объектов, оставляя их в своей собственности, и предлагают только аренду. Это обусловлено чрезвычайно малой площадью деловой зоны города и зоны streetretail в центре по сравнению с остальными уральскими городами. При сниженном предложении на рынке активизировались инвесторы и девелоперы, готовые в первую очередь вкладывать в коммерческую недвижимость: в Челябинске запланировано наибольшее количество инвестиционных проектов в секторе коммерческой недвижимости.

Большая доля объектов, выставляемых на продажу в Тюмени, — первичный рынок, а точнее, долевое участие в строительстве. По словам аналитика рынка недвижимости консалтинговой группы «Лекс» (Тюмень) Валентины Трошиной, газеты, интернетсайты и базы данных риэлторов пестрят объявлениями о продаже помещений со сроком сдачи от третьего квартала 2006 года до 2008 — 2009 годов. Особенно интересна такая схема предприятиям малого бизнеса, которые не могу позволить себе купить готовые помещения с отделкой «под ключ».

Динамика. Стоимость помещений на рынке коммерческой недвижимости изменяется менее активно, чем на рынке жилья. Цены и арендные ставки растут точечно, на наиболее привлекательные объекты в зависимости от расположения (набирают популярность районы за пределами центральной зоны в непосредственной близости от крупных транспортных магистралей), размеров помещения и его качества. По некоторым помещениям наметилась тенденция к снижению цен и ставок.

За последние четыре месяца особого роста цен на рынке коммерческой недвижимости Тюмени не наблюдалось, свидетельствует Валентина Трошина. В Перми в первом квартале рост арендных ставок на офисную недвижимость прекратился, наметилась тенденция к снижению: это связано с активным строительством офисных центров класса В, утверждает специалист лаборатории анализа и прогнозирования рынка недвижимости Пермского торгового дома недвижимости Ольга Пермякова.

Деловой индекс: индекс выкупа рассчитан как соотношение цен и годовых арендных ставок на коммерческую недвижимость. Показывает, за сколько лет сумма арендных платежей сравняется с ценой покупки помещения. Наиболее привлекательные условия покупки коммерческой недвижимости зафиксированы в Уфе в торговом сегменте, в Тюмени — в торговом и складском сегментах. Самый длительный срок выкупа — в Перми по офисным помещениям. Увеличивая выгодность приобретения помещения в собственность, арендные ставки растут быстрее в Екатеринбурге — во всех трех сегментах, в Тюмени — в сегменте торговой и офисной недвижимости, в Челябинске — по офисам, в Перми — по складам.

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости, 1 квартал 2006 года

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus