Инвестируем в умы

Инвестируем в умы

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Оказавшись недавно среди людей, ищущих работу, я поняла: сегодня высшим образованием и даже опытом работы никого не удивишь. С переходом к постиндустриальному обществу требования работодателей значительно возросли: они желают иметь дополнительное подтверждение профессиональной компетенции сотрудника в конкретной предметной области. Таким подтверждением, как правило, выступает сертификат или диплом о дополнительном бизнес-образовании.

АЦ «Эксперт-Урал» провел исследование, затронувшее все основные сегменты рынка бизнес-образования. Первую публикацию мы посвятили общему обзору и тенденциям, определяющим состояние рынка (см. «Время точить топоры», «Э-У» № 13 от 03.04.06). Вторую — состоянию и перспективам развития самого быстрорастущего сегмента — краткосрочного обучения (см. «Давай сделаем это побыстрому», «Э-У» № 18 от 15.05.06). Предлагаемый обзор завершает анализ рынка бизнесобразования Урала по итогам 2005 года и рассказывает о развитии средне и долгосрочного обучения.

Процесс пошел

Тематическая структура корпоративных заказов в рамках среднесрочного обученияДоля среднесрочных программ (от 72 часов до года) в общей структуре рынка бизнес-образования образца 2005 года невысока, всего 15%; доля долгосрочных (от года) и того меньше — 4%. Вместе с тем серьезный прирост среднесрочного сегмента (15%) свидетельствует об усилении интереса к программам повышения квалификации. В долгосрочном динамика совсем незначительна (1,3%), однако подвижки в структуре очень заметны. Очевидно: здесь сформировались благоприятные условия для роста.

Что лежит в основе подъема спроса на системное бизнес-обучение? Первый и объективный фактор — относительная стабильность и рост экономики. Это стимулирует далеко не всех, а лишь наиболее оптимистичных сограждан. К сожалению, таких в нашей стране пока немного и работают они, как правило, в устойчивом и успешном бизнесе (собственники и управленцы). Фактор номер два: сложилось понимание того, что системное бизнесобразование можно получить только в рамках достаточно длительных обучающих программ. «Это аналогично обучению английскому языку: его нельзя освоить за три дня. Мы знаем, какой эффект дают краткосрочные семинары и тренинги: человек две недели находится в состоянии эйфории, а потом все начинает затухать. С точки зрения стимулирования и новизны, это хорошо. Но с точки зрения получения фундаментального бизнесобразования — этого принципиально мало», — поясняет директор УралоСибирского Института Бизнеса (Екатеринбург) Лариса Гусева. «Главное преимущество среднесрочной программы обучения — возможность, получив набор информации по требуемой теме, выработать навык ее эффективного использования. Иначе говоря, одно дело прослушать лекцию о том, как водить машину, и совсем другое — научиться на ней ездить», — добавляет директор компании «Академия лидерства» (Екатеринбург) Артем Верховский. Третий фактор — начинает формироваться деловая культура и мода на бизнесобразование в высших менеджерских эшелонах, повышаются требования к квалификации специалистов и в целом на рынке труда.

Куда и кто «вкладывается»

Структура потребления среднесрочных корпортивных программ отраслями экономики в 2005 годуНаибольшая доля слушателей среднесрочных программ (74%) в 2005 году приходилась на открытые мероприятия, но существенный прирост в этом сегменте обеспечили корпоративные заказы (30%). Корпоративная форма обучения набирает популярность: она подразумевает ориентацию на конкретного клиента и адаптацию программ к его требованиям, что положительно сказывается на результативности.

В тематической структуре корпоративных заказов в сегменте среднесрочного обучения почти треть приходится на управление предприятием, по 1/5 на управление персоналом и финансовый менеджмент. Директор Департамента корпоративных решений компании «Апрайт» Дина Ушакова: «Набирают обороты программы по маркетингу, управлению персоналом, управлению проектами, растет спрос на комплексные программы для руководителей, в рамках которых они могут получить повышение квалификации. Такое предложение в Екатеринбурге проявляется все более отчетливо. Оно начало развиваться полтора года назад и сейчас завоевывает доверие именно в корпоративном формате. Операторы Челябинска, Перми и Тюмени пока не предлагают таких программ. Это связано с тем, что нужен высокий уровень квалификации преподавателейпрактиков. Важно отметить, что это довольно дорогие программы, они обойдутся компании примерно в 350 — 700 тыс. рублей».

Аудитория слушателей среднесрочных корпоративных программ в 2005 году на треть состояла из представителей промышленности: электроэнергетики, черной металлургии, машиностроения и металлообработки.

Более половины долгосрочных программ — программы второго высшего образования (55%). Однако основным направлением движения долгосрочного сегмента в минувшем году стали программы МВА и миниМВА: прирост по числу слушателей составил 42%, их доля в структуре долгосрочного сегмента выросла до 20% (по сравнению с 11% в 2004 году).

«Тенденция последних лет — усиление конкуренции на рынках и связанное с этим снижение нормы прибыли, растущая интернационализация российского бизнеса и предстоящее вступление в ВТО — приводят к росту спроса на качественные программы бизнесобразования, сопоставимые по формату и содержанию с программами европейских и американских школ бизнеса. Инвестиции в управленческий персонал российские компании рассматривают теперь как стратегические, позволяющие обеспечить конкурентоспособность в длительной перспективе. Отсюда рост спроса на программы МВА и так называемые корпоративные (мини) МВА.

В последнем случае задачей является подготовка дееспособной управленческой команды для предприятия», — поясняет заместитель декана по программам МВА, факультет менеджмента СанктПетербургского государственного университета Игорь Баранов.

Важно отметить, что прирост спроса на долгосрочное обучение идет больше со стороны физических, а не юридических лиц. Наше исследование показало: уже сегодня, обучая сотрудников, предприятия не оплачивают 100% стоимости программы. Причем это обоюдное желание руководства компании и сотрудника: компания не хочет рисковать, вкладывая деньги в человека, который всегда может сменить работу, а сотрудник — стремится к независимости и большей гибкости в выборе места приложения ума и сил. Общая картина такова, что дорогие продукты продаются физическим лицам, а те, что подешевле, — юридическим.

Точки роста

Структура потребления среднесрочных корпортивных программ отраслями промышленности в 2005 годуУчастники рынка прогнозируют стремительный рост среднесрочного сегмента, переход части краткосрочных форматов в среднесрочные, формирование укрупненных тематических блоков.

Ожидается, что развитие корпоративного обучения будет сопровождаться ростом практики предварительного консалтинга, подстегнет развитие организационного и кадрового консалтинга вообще. Вместе с тем, службы персонала самих предприятий также заметно прогрессируют, наиболее продвинутые ориентируются на создание так называемых корпоративных университетов. Комментирует Елена Старостина, директор тренинговой компании «Активные Формы» (Екатеринбург): «За последние годы выросла когорта сильных менеджеров по персоналу. И сейчас они могут сформулировать очень четкий запрос, диагностировать потребности и поставить задачу для провайдеров обучения. Отмечу также тенденцию формирования внутренних систем обучения вплоть до создания корпоративных университетов. Здесь одним из важнейших факторов является определение численности персонала и оборотов, при которых экономически целесообразно содержать собственные учебные центры».

Прогресс среднесрочных форм обучения обусловлен также возрастающим интересом со стороны производственных и сервисных компаний. Здесь свои особенности. «При сравнении производственных и торговых компаний следует отметить, что динамика торговых компаний в освоении технологий управления,  продаж значительно выше. Сейчас экономика на подъеме и производственные предприятия “встают на ноги”.

Производство всегда есть и будет, его необходимо подтягивать до нужного уровня, особенно в регионах, где много промышленных предприятий. Однако следует понимать: производственный сегмент сложен в применении технологии, он инертнее, персонал имеет зрелый и консервативный. Обучение здесь больше ориентировано на академическую школу, отраслевая специфика управленческих и продажных технологий другая. Поэтому для производственников наиболее эффективны комплексные корпоративные программы. Тоже касается и сервисных компаний, которые сейчас входят в фазу роста», — объясняет Елена Старостина.

По мнению Артема Верховского, в ближайшее время на рынке дополнительного образования будут происходить скорее качественные изменения, чем количественные: «Во главу угла ставится качество обучения. Доля среднесрочных образовательных программ будет увеличиваться за счет сокращения краткосрочных тренингов. Думаю, эти изменения коснутся 20 — 25% рынка дополнительного образования».

Дополнительный толчок среднесрочному бизнесобразованию может дать развитие системы кредитования образовательных программ. «Если будет существовать удобная и простая система кредитов на данные программы образования под небольшие проценты, то участие в таких программах сможет позволить себе гораздо большее количество специалистов», — считает руководитель студии бизнесмастерства при Международной Школе БизнесаЦГИ Алиса Ажаурова.

Прогнозируется и плавный рост сегмента долгосрочных программ, особенно в сфере МВА. «Рынок будет поступательно расти. Резких изменений в конкурентной обстановке не ожидается. Потому что это сложно, это не новую марку молока на рынок вывести. Барьеры вхождения в нашу отрасль велики даже не с точки зрения денег, а с точки зрения интеллектуального потенциала», — комментирует Лариса Гусева.

По мнению Игоря Баранова, ключевым фактором развития сегмента является усиление конкуренции, в том числе со стороны международных компаний: «Именно это в конечном счете приводит к необходимости менять подходы к управлению компаниями, создавать команды управленцев, способных разговаривать на одном языке».

Подъем цен, обещанный всему рынку бизнесобразования в ближайшие год-два, ожидается и в сфере долгосрочных программ. Причем, если на программы второго высшего образования цены более-менее стабильны, то стоимость программ МВА будет стремиться к мировой. По мнению операторов рынка, конкуренция даже по МВА на Урале пока сосредоточена в низкоценовом сегменте, до мировых цен еще далеко.

Подведем итоги. Рынок среднесрочного бизнесобразования входит в фазу стремительного роста. Причем в 2006 — 2007 годах акцент в этом сегменте переместится в сторону корпоративных программ, потребителями которых все чаще будут производственные и сервисные компании. Сами программы станут более специализированы и адаптированы к требованиям конкретного заказчика. Корпоративные программы будут реализовываться в основном в рамках комплексных консалтинговых проектов. Основная тенденция долгосрочного бизнесобучения — активный рост МВА: для него сформировались благоприятные условия. Динамику спроса будут формировать физические лица. Укрепят позиции развитые, хорошо зарекомендовавшие себя бизнесшколы. Не обойдется и без подъема цен.

Дополнительные материалы:

Конкуренция интеллекта

Ольга Логинова

О факторах роста спроса на долгосрочное бизнесобразование рассказывает директор Свердловского филиала Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (Институт) Анатолий Кувшинов

Анатолий Кувшинов— Рост спроса на долгосрочное образование действительно наблюдается. В частности, это касается программы МВА, количество слушателей которой по России увеличивается примерно на 20% в год. В широком смысле причины этого очевидны: XXI век — век экономики знаний, знание становится самым дорогим продуктом на планете, а значит, его нужно не только получать, но и уметь создавать. Конкуренция продуктов и услуг уступает место конкуренции интеллекта.

Есть и локальные объяснения роста спроса на образование в регионах. Во-первых, ; короткие семинары и тренинги не способны передать достаточное количество взаимосвязанных знаний и навыков тем, кто, имея практический опыт, хотел бы сделать новый карьерный рывок. Во-вторых, ; происходит динамичное расширение и углубление бизнестехнологий, растут требования бизнеса к пониманию и владению ими. Еще совсем недавно такие технологии, как инжиниринг бизнеспроцессов, система сбалансированных показателей (BSC) были уделом консультантов. Сегодня это норма знаний и умений каждого менеджера. Это как с IPO: инструментом привлечения денег и повышения ликвидности собственности пользуются уже многие компании. Самостоятельное освоение таких технологий, без целенаправленных подсказок и наводок специалистов, малодоступно менеджерам. Втретьих, появляются совершенно новые сегменты спроса на программы МВА: остро востребована подготовка специалистовменеджеров, умеющих работать на стыке между бизнесом и властью, а также  в сфере телекоммуникаций, медицины и других отраслей.

Растет спрос на МВА и по причине его качества и особых учебных форм. «Хорошее» стимулирует еще большее потребление хорошего. Сегодня мало других форм обучения, где со взрослыми говорят повзрослому, где профессионально используются ролевые имитации, где стараются научить деятельности с использованием нового подхода.

Есть и другие причины роста спроса: к сожалению, уровень первого высшего образования в целом продолжает снижаться — это касается как содержательной части, так и развития креативности студентов. Современным организациям бизнеса нужны не только люди знающие и умеющие, но и имеющие несколько другие взгляды на жизнь, обладающие иным деятельностным рыночным мировоззрением. Этого также не хватает в академическом первом образовании. И этому большое внимание уделяется ведущими школами бизнеса.

Дополнительные материалы

Рейтинг Уральских компаний, предлагавших услуги бизнес-обучения в 2005 г.

Комментарии

Материалы по теме

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

Постный день

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus