Смешивать и взбалтывать

Смешивать и взбалтывать

В течение 2004 года объем уральского рынка консалтинга увеличился на 36,8%. Это сопоставимо со средней динамикой 150 крупнейших российский компаний (см. Крупнейшие консалтинговые компании России по итогам 2004 года от 11.04.05) — 47%.

В совокупном доходе консультантов доля традиционных услуг (в сфере юриспруденции, налогообложения и оценки бизнеса) выросла за год с 31 до 45%, сохранив доминирующее положение. Причины вечны: ужесточение налогового администрирования, постоянные изменения налогового законодательства и его неоднозначная трактовка.

Наиболее яркая тенденция периода — расширение продуктовой линейки. Результаты рейтинга показали: быстро растет спрос на консультационные услуги, которые раньше компании не оказывали или их удельный вес был незначителен. Доля «новых услуг» в структуре выручки составила около 14%. Причем предприятия предъявляют спрос не на отдельную услугу, а на сопровождение комплексной бизнес-задачи на протяжении всего цикла ее реализации. Комплексность позволяет заказчику избежать дублирования в сборе необходимой информации, что снижает его затраты.

Динамика роста консалтинговых услуг

Консалтинговая группа ФИНЭКС, например, предлагает осуществить переход от фрагментарного управления к целостному. Группа «Лекс», специализирующаяся на юридическом консалтинге, в частности сопровождении процедуры банкротства, в 2004 году стала активно оказывать услуги в сфере стратегического планирования, налогового консалтинга и маркетинга. Кроме того, в состав группы вошло образовательное учреждение — Русская школа маркетинга.

Динамика выручки консалтингового рынка Уральского регионаПостоянное общение и привлечение консультанта к широкому кругу вопросов текущей деятельности становится этапом в развитии отношений клиента и компании. Опытом делится генеральный директор челябинской компании ВнешЭкономАудит Светлана Киселева: «Согласно нашим опросам, иметь постоянного консультанта, к которому можно обратиться в любой момент по любому вопросу, стало для клиентов такой же необходимостью, как наличие консультационно-справочной системы. Только консультационное обслуживание, в отличие от системы, дает значительную экономию времени. Кроме того, клиент, как правило, получает консультацию не одного человека, а взвешенную позицию команды специалистов. Постоянная связь с консультантом придает многим бухгалтерам чувство уверенности в условиях сложного и постоянно меняющегося налогового законодательства».

Потребность в расширенном спектре услуг проявляют как новые клиенты, так и старые.

— Часть запросов в нашу компанию, — рассказывает заместитель генерального директора АКГ «Руфаудит Альянс» Наталья Фанталова, — инициирована работой аудиторской организации, которая предъявила клиенту имеющиеся у него проблемные зоны в нефинансовой сфере. В некоторых случаях заказы исходили от новых клиентов, у которых возникла потребность в консультациях вследствие развития и роста их организаций. Поскольку во всем мире нарастает потребность в увеличении объема консалтинговых услуг, направленных на работу с «человеческим капиталом», эта тенденция в России просто подтверждает общемировые закономерности.

Совокупный подход

Как отмечают участники рынка, вопросы, касающиеся кадрового, управленческого консультирования, возникают в ходе финансового консалтинга или аудита. В итоге в 2004 году высокую динамику развития показали нетрадиционные виды: консалтинг в области маркетинга (208%), организации производства (177%), управления персоналом (105%). Совокупно они составили 7,6% доходов консультантов.

Серьезный прирост выручки за прошедший год продемонстрировал консалтинг в сегментах маркетинга и организации производства: в каждом из них доход увеличился втрое. Факторы, формирующие спрос на услуги маркетинга: необходимость перспективного и долгосрочного планирования, элементарного анализа окружающей бизнес-среды, усложнение, унифицирование и формализация бизнес-процессов. Резюмирует генеральный директор консалтинговой компании « Активные Формы» Игорь Трапезников: «Руководители предприятий направляют усилия в область маркетинга и сбыта, работая (в том числе и совместно с консультантами) над формированием и реализацией маркетинговой стратегии, политикой и технологиями продаж, качественными исследованиями рынка. Маркетинг, продажи — вечная тема, актуальность которой для нашего бизнеса постоянно растет. Взоры собственников и руководителей сейчас направлены во внутреннюю сферу предприятий. Главная проблема здесь — снижение себестоимости, значит, нужно прицельно заниматься производством, технологией. На мой взгляд, выросло понимание того, что именно необходимо производству для получения качественного маркетингового результата».

Количество консалтеров, оказывающих услуги по подбору и управлению персоналом, увеличилось до 11 против 8 в 2003-м. В условиях жесткой конкуренции руководители и собственники компаний активно осваивают технологии привлечения и удержания топ-менеджеров и ведущих специалистов, повышения результативности команды, создания системы управления знаниями внутри предприятий. По словам директора департамента решений группы компаний « АКР» Дины Ушаковой, «сложились благоприятные условия для развития бизнеса практически на всех отраслевых рынках. Это усиливает конкуренцию за управленцев и квалифицированный персонал: именно эти категории сотрудников позволяют компании развиваться на своем рынке. Такая тенденция меняет мнение собственников и акционеров о персонале как о ресурсе, а не только как затратах. Для достижения стратегических целей первые лица готовы инвестировать в развитие персонала, создавать условия для привлечения и удержания ключевых персон, генерирующих прибыль».

Структура уральского рынка консалтинговых услуг

Потребность в нетрадиционных видах консалтинга возникает, как правило, на определенных этапах качественного роста компаний. Наиболее эффективен (подчас единственно эффективен) при этом совокупный подход, когда решение частной задачи подчинено единой стратегии развития предприятия, разрабатываемой консультантом совместно с менеджментом клиента.

Консультант + интегратор

Второй по значимости сектор уральского рынка консалтинга — услуги в области информационных технологий (доля в выручке — 33%). Доминирует сегмент разработки и системной интеграции — 26%. На управленческий консалтинг в области ИТ приходится 7%.

Отметим, что темпы развития ИТ-направления падают. В 2003 году рост управленческого консалтинга в области ИТ составил 336%, услуг в области разработки и системной интеграции — 164%. Показатели прошедшего года несравнимо ниже: 9,8 и 17,6% соответственно. Снижение темпов развития объясняется умеренной стабилизацией спроса на консалтинг в области информационных технологий. Крупные заказчики наладили процесс автоматизации и теперь выделяют стабильные бюджеты для поддержания корпоративной информационной системы. Затраты на ИТ-услуги клиентов среднего звена соразмерны масштабам их бизнеса. Кроме того, сказался субъективный фактор: ужесточение налогового администрирования со стороны государства отвлекло внимание предпринимателей от ИТ к налоговому консалтингу.

У многих компаний остается масса нерешенных вопросов: «Что и как внедрять?». Но прежде чем внедрять интеграционные проекты, говорят профессиональные участники рынка, необходимо навести порядок в системе управления предприятием, провести регламентацию бизнес-процессов, проанализировать и скорректировать организационную структуру. По словам директора направления управленческого консалтинга ЗАО «Порт-Аудит» Марины Кочегаровой, «руководство предприятия должно четко представить себе, какой результат оно хочет получить, понять, какое расстояние существует между желаемой и действительной моделью бизнеса и как это расстояние преодолеть. Автоматизация для многих предприятий — возможность выйти на новый уровень развития, существенно повысить конкурентоспособность. Но если автоматизировать хаос, получится автоматизированный хаос».

Тенденцией развития ИТ-консалтинга становится взаимное проникновение услуг. С одной стороны, растет интерес консалтинговых компаний к услугам проектирования и внедрения информационных систем, с другой — системные интеграторы тяготеют к управленческому консалтингу. Понятия «консультант» и «системный интегратор» размываются, никто не хочет добровольно отдавать маржу конкуренту, тем более если рынок позволяет без существенных затрат создавать смежное направление.

Сложившуюся ситуацию охарактеризовал Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас», возглавившей рейтинговую таблицу: «Имеет место взаимное проникновение игроков ИТ-рынка и рынка консалтинга за счет бурного развития сегмента управленческого консалтинга в области информационных систем. Налицо спрос на компании, сочетающие функции как традиционного управленческого консультанта, так и системного интегратора. Имеет место движение с двух „полюсов“ навстречу друг другу: системных интеграторов — в управленческий консалтинг и управленческих консультантов — в ИТ-консалтинг и системную интеграцию. Кто окажется наиболее успешным, покажет будущее».

В то же время для компании, ориентированной на клиента разных масштабов, предложение только комплексных услуг в области ИТ нецелесообразно. Согласитесь, сети булочных внедрять ERP ни к чему, а вот кто, когда и кому должен сообщить, сколько требуется теста для выпечки, — с этим разобраться стоит. Принципа «смешивать, но не взбалтывать» придерживается, к примеру, «Порт-Аудит». В прошлом году компания изменила стратегию продвижения консалтинговых услуг в области информационных технологий: если раньше они оказывались в комплексе с услугами внедрения автоматизированных проектов, то сейчас ИT-консалтинг —; более самостоятельное и весьма динамичное направление.

Говоря о перспективах консалтинга в целом, можно утверждать: традиционные виды сохранят лидирующие позиции. Однако по мере стабилизации ситуации в области налогового администрирования и дальнейшего развития компаний-клиентов спрос и, соответственно, динамика ИТ-услуг будут нарастать. Услуги в сфере нефинансового консультирования продемонстрируют высокие темпы прироста. Кроме того, увеличение видов предлагаемых компанией услуг продолжится. Во-первых, по мере развития компаний возникают задачи новых уровней и направлений. Во-вторых, существенная часть сделок в России строится на базе личных контактов, и клиент с новыми задачами придет к «своей» проверенной консалтинговой компании. При этом сохранится интерес к комплексному оказанию услуг.

Дополнительные материалы

Рынок консалтинговых услуг в 2004 году

Комментарии

Материалы по теме

Ничего лишнего

Цель как средство

Про СРОчность

Бережливость в моде

Тренер для капиталистов

Папа — юрист

 

comments powered by Disqus