Переход к рынку открыт

Переход к рынку открыт

 Александр Чистяков
Александр Чистяков
На формирующемся энергорынке Уральского региона приступают к работе новые компании, открываются новые офисы, появляются новые люди. В конце мая в Екатеринбурге с рабочим визитом побывал первый заместитель председателя правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Александр Чистяков. Вместе с гендиректором межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги (МРСК-3) Алексеем Бобровым он встретился с руководством города и Свердловской области, представил коллективу Распределительной сетевой компании (преемнику брэнда Свердловэнерго) нового руководителя - Владимира Кальсина.

Отметим, что сети разного напряжения — наиболее важный сектор рынка электроэнергетики. Он полностью будет контролироваться государством. Александр Чистяков рассказал о проблемах работы в переходный период и о том, за счет каких средств будет развиваться энергоснабжение Екатеринбурга.

— Александр Николаевич, МРСК-3 предполагает переходить на единую акцию?

— Нет, мы не планируем объединение 15 энергокомпаний, находящихся в ее управлении. Это будет холдинговая компания. Переход на единую акцию приведет к потере государственного контроля за деятельностью. Кроме того, программы развития МРСК локальны. Нам проще работать в рамках субъектов федерации, договариваться, развиваться.

— Как вы собираетесь инвестировать в объекты сетевой инфраструктуры?

— Износ мощностей — колоссальная проблема для энергетики в целом. На Урале износ инфраструктурных объектов очень высок, около 60 — 70%. Инцидент в Москве показал, что техническое состояние критическое.

Мы приняли новую методику присоединения к электрическим сетям: будет вноситься определенная плата на единицу передаваемой мощности при присоединении нового потребителя или увеличении объемов. Так мы обеспечим выполнение двух задач. Во-первых, распределим нагрузки при присоединении новых потребителей. Во-вторых, обеспечим источник долгосрочного финансирования для развития питающих центров.

— Разделяющиеся сейчас на бизнесы региональные АО-энерго, как известно, затягивали согласование документов для доступа к сетям, что необходимо для работы в секторе свободной торговли электроэнергией. Это проблемы переходного периода или АО-энерго не могли иначе выстраивать деятельность?

— Не могли. АО-энерго, где есть и производство, и передача, и сбыт, заинтересованы в сохранении объемов энергоснабжения и, следовательно, выручки. А когда в сектор свободной торговли выходят крупные потребители, у энергосистем возникают выпадающие доходы. По правилам тарифного регулирования их можно возместить, если региональная энергокомиссия поднимет тариф. Но тариф можно поднять лишь раз в год. И если потребитель выходит на рынок свободной торговли в июле, тариф для АО-энерго поднять невозможно. Следствие — убытки. Задача реформы в том и состоит, чтобы убрать чьи бы то ни было конкретные интересы, мешающие другим игрокам. При разделении энергокомпаний нам, например, как сетевой компании, в принципе безразлично, кто будет присоединен к сетям — АО-энерго или предприятия.

— Какие вопросы вы обсуждали с премьер-министром Свердловской области и мэром Екатеринбурга?

— Стратегические планы энергетиков по Свердловской области в последние месяцы плотно обсуждаются с руководством области и с металлургами. Нас интересуют перспективы развития производств в регионе, мы ждем от бизнеса предметных заявок на прирост мощностей: мы должны понять объем работ — что новым компаниям предпринимать, на что ориентироваться. Еще раз убедились в том, что критических вопросов по энергообеспечению Екатеринбурга нет, здесь они системно решены. Сейчас на повестке дня — выпуск облигационного займа для финансирования инвестиционной программы по строительству крупной энергопитающей установки для Екатеринбурга. В отличие от других территорий, в столице Урала есть долгосрочный план развития производительных сил с привязкой к энергопотреблению. Это существенно облегчает нашу работу.

В Екатеринбурге я представлял руководителей новых рыночных структур трудовым коллективам и руководителям области. Отвечал на вопросы, поскольку любая реформа — это всегда некий мандраж. Раньше менеджеры занимались просто техническим обслуживанием сетей. В результате реформирования произошел шестикратный рост объектов управления. Теперь менеджеры отвечают и за присоединение крупных промышленных потребителей, и за свое присоединение к крупным подстанциям. С 2006 года они будут оказывать новую услугу передачи электроэнергии: раньше были лишь энергоснабжающие организации.

Генеральный директор МРСК «Волга-Урал» Алексей Бобров : «Основной контрагент, с которым будет работать средний бизнес, — РСК»
— После разделения АО-энергосистем на месте каждой возникли минимум две компании — генерирующая и транспортная. На базе генерирующих активов Свердловской и Пермской областей создана территориальная генерирующая компания 9, которую возглавил Валерий Родин. За транспортировку в Свердловской области будет отвечать РСК, которой руководит Владимир Кальсин. У последней остается брэнд Свердловэнерго, она во многом и будет определять энергополитику. Для среднего потребителя, а также для населения РСК станет основным партнером, основным контрагентом, с которым нужно будет работать.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus