Игры вокруг НОВАТЭКа

Игры вокруг НОВАТЭКа

В конце мая Международная финансовая корпорация (IFC) заявила, что подписала соглашение о покупке 1% акций ОАО «НОВАТЭК». «IFC надеется с помощью этих инвестиций стимулировать приток дополнительных средств в российский газовый сектор», — прокомментировал соглашение директор IFC по нефти, газу, горнорудной и химической промышленности Рашад Калдани. А незадолго до этого стало известно, что 5,61% акций НОВАТЭКа купил государственный Внешэкономбанк. В самом банке пояснили, что сделка проведена с целью получения инвестиционных доходов от операций с ценными бумагами.

Тем временем снова затягивается продажа блокпакета НОВАТЭКа (25% акций плюс одна акция) французской компании Total. Как заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, его ведомство до конца июня не примет решения по ходатайству Total. Один из прогнозов — сделка не состоится. Продажа акций французам объяснялась тем, что НОВАТЭКу нужны средства на реализацию инвестиционных проектов. Но деньги компания может привлечь и самостоятельно: она планирует выпуск GDR или ADR первого уровня. Добро от госорганов уже получено: 18 мая Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила компании разместить за рубежом 19,99% акций. Финансовый директор НОВАТЭКа Марк Гейтвей говорил, что компания может разместить акции в июне — июле текущего года. Другой вариант развития событий: в рамках размещения бумаг НОВАТЭКа их выкупит Внешэкономбанк и таким образом доведет пакет акций компании до блокирующего, а затем перепродаст эти акции компании Total в обмен на преференции для Газпрома на французском рынке.

Эксперты отмечают, что приход новых акционеров — IFC и Внешэкономбанка — в любом случае позитивен для НОВАТЭКа. По мнению аналитика ИК «Финам» Ксении Самарциевой, вхождение IFC должно положительно сказаться и на управляемости компании, и на ее способности привлекать заимствования, а присутствие Внешэкономбанка можно расценить как «политические гарантии стабильности».

Комментарии

Материалы по теме

Нас накрывает

Что вы заливаете

Новый куратор ямальского ТЭК

Перегазовка

В августе Пермь стала лидером по темпам удорожания автомобильного топлива среди городов ПФО

Игры вокруг НОВАТЭКа

 

comments powered by Disqus