Санкции Госдепа США докатились до Урала

Санкции Госдепа США докатились до Урала Динамика показателей Инвесткапиталбанка28 апреля международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали некоторые операции с картами, выпущенными уфимским Инвесткапиталбанком. Его акционерами являются Борис и Аркадий Ротенберги (братьям принадлежит 80% акций), которые внесены в «черный список» Госдепа США. Кроме Инвесткапиталбанка под санкции попали принадлежащие им СМП Банк (Санкт-Петербург) и Собинбанк (Москва). Держатели карт этих финансовых учреждений не могут расплачиваться в торговых точках за границей и в некоторых — в России. Если в магазинах или сервисных центрах стоит оборудование банков, которые обслуживаются компанией United Card Service (30 тыс. торговых точек), операции проходят без проблем. Клиенты также могут снять наличные в банкоматах самого Инвесткапиталбанка, а также банкоматах 160 банков, входящих в Объединенную расчетную систему.
 
Это уже вторая попытка наказать российских бизнесменов за политику России в отношении Украины. Первая — ограничение обращения карт этих банков, а также банка «Россия», — предпринята международными платежными системами
20 марта этого года. Однако через два дня санкции были приостановлены. На момент сдачи номера в печать санкции второго раунда продолжали действовать. Акционеры и менеджмент Инвесткапиталбанка были готовы ко «второй волне»: они быстро нашли решение, позволяющее минимизировать неудобства для клиентов. Например, Инвесткапиталбанк заключил соглашение о межхостинговом соединении с банком Уралсиб: клиенты могут расплачиваться картами в точках, которые обслуживает Уралсиб (40 тыс. терминалов).
 
В этой ситуации самое сложное — справиться с репутационными рисками, следствием которых является отток вкладов. В СМП Банке с 27 апреля по 5 мая «утекло» со счетов физических лиц 1,2 млрд рублей при объеме средств 69,3 млрд рублей. Башкирский банк официально сообщает об отсутствии потерь. Судя по имеющейся отчетности, за март отток составил всего 822 млн рублей. Помогли два фактора. Во-первых, Инвесткапиталбанк 24 апреля вместе с Россельхозбанком назначен агентом АСВ по выплате застрахованных вкладов обанкротившегося АФ Банка. А как показывает практика, в таких случаях часть вкладчиков соглашается оставить счета в банке-агенте и обеспечить приток ресурсной базы. Во-вторых, уфимскому банку оказали публичную моральную поддержку республиканские власти. «Хотел бы поддержать один из старейших башкирских банков и его коллектив не только словами — в ближайшее время планирую открыть там банковский счет», — заявил агентству PROUFU.ru первый заместитель премьер-министра правительства РБ Рустэм Марданов.

Справка:
Инвесткапиталбанк создан в 1993 году, головной офис располагается в Уфе, сеть продаж насчитывает 26 отделений в крупных городах Башкортостана, а также в Казани, Перми и Тюмени. Активы на 1 апреля 2014 года составляли 16,8 млрд рублей (203 место в стране, 16-е на Урале, первое в Башкирии), капитал — 1,8 млрд рублей, вклады физлиц  — 9,9 млн рублей, средства юрлиц 4 млрд рублей.
Комментарии

Материалы по теме

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus