Российско-чешский кабельный альянс

Российско-чешский кабельный альянс

Торгпред РФ в Чехии Александр Туров(слева) и глава Kabex Антон СлободинХолдинг «Кабельный альянс» (ХКА, Екатеринбург) приобрел первый иностранный актив — завод Kabelovna Kabex в Чехии (один из крупных игроков европейского рынка, оборот на уровне 400 млн крон, что по сегодняшнему курсу сопоставимо с 20,3 млн долларов). Сделку закрыли еще в конце 2013 года, но известно о ней стало только теперь. Сумму и параметры новый собственник пока не комментирует. Как сообщает чешское информагентство E15.cz, ХКА получил контроль над 75% акций завода, 25% сохранил за собой Павел Купилик — основатель Kabelovna Kabex, который остается директором по развитию предприятия.

Чешская сторона рассчитывает, что ХКА позволит завершить модернизацию завода, которая началась еще в 2009 году для повышения качества продукции и доведения технологий производства до новых требований ЕС по безопасности. Руководство Kabex вложилось в программу частично собственными средствами, частично за счет банковских кредитов и вкладов в евробонды. Но столкнулось с финансовыми сложностями. По всей видимости, это и стало причиной продажи контрольного пакета завода.

До того как Kabelovna Kabex вошел в состав ХКА, около 80% продукции он реализовывал на европейском рынке. С учетом последних контрактов доля поставок продукции завода на внутренний и внешний рынки 50 на 50, при этом около 40% экспорта идет в Россию.

Kabelovna Kabex может сделать российскую компанию одним из лидеров мирового рынка кабеля для атомной промышленности. Завод постоянно сотрудничает с АЭС Евросоюза и СНГ, является поставщиком концерна «Росатом». Как пояснили в ХКА, он один из немногих в ЕС выпускает высокотехнологичные огнестойкие и безгалогенные кабели, а также герметичные проходки для атомных станций (как пояснил «Интерфаксу» директор по финансам ХКА Николай Муругов, российские заводы холдинга такие делать не могут).

По словам торгового представителя РФ в Чешской республике Александра Турова, сотрудничество ХКА и Kabex позволит также укрепить позиции при экспорте в страны дальнего зарубежья, где «Рос­атом» строит новые реакторы ВВЭР (в частности для индийской АЭС «Куданкулам» чешский завод поставил 2,5 тыс. км кабелей).

Еще одно важное преимущество чешского актива, приобретенное им в результате модернизации, — наличие собственного производства пластикатов, используемых для изоляции кабеля. Теперь их используют и на заводах ХКА. «Это вопрос и качества, и цены», — пояснил Николай Муругов. По словам нового главы Kabex Антона Слободина (их приводит E15.cz), не исключено, что в перспективе пластикаты будут поставляться не только внутри холдинга, но и сторонним потребителям в России. В частности, они могут составить конкуренцию немецким по цене.

Справка:
ООО «Холдинг Кабельный альянс» входит в тройку лидеров отрасли по объему производства среди производителей из России и стран СНГ (на лидеров приходится до 70% внутреннего рынка). Возник в 2011 году путем объединения заводов «Сибкабель» и «Уралкабель» (активов УГМК — крупнейшего производителя меди в стране) с бизнесом предпринимателя Валерия Ситько, контролировавшего почти 75% акций Кольчугинского завода «Электрокабель» (ЭКЗ; 25,39% акций у УГМК). В ХКА входит и единственный за Уралом научно-технический центр кабельной отрасли ОАО «НИКИ» (Томск).   

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus