Деньги на глаз

Деньги на глаз Счетная палата объявила о существенных нарушениях при выполнении региональных программ модернизации здравоохранения. На развитие этой сферы в 2011 - 2013 годах территории получили из федерального бюджета 694 млрд рублей. По итогам аудита эффективности использования средств выяснилось, что 22 субъекта РФ модернизацию лечебных учреждений не довели до конца, а Минздрав ситуацию не контролировал. Например, в Башкортостане и ЯНАО медоборудование привозили с большим опозданием, а затем оно простаивало месяцами. Несмотря на то, что повышение доступности медпомощи сельским жителям было одним из приоритетных направлений, регионы недосчитались 1,7 тыс. офисов врачей общей практики и 2 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов. Еще одна выявленная проблема - стандартизовано только 17% всех случаев заболеваний, требующих госпитализации (на внедрение стандартов медпомощи направлено более 290 млрд рублей). В результате программа госгарантий бесплатной помощи на 2013 год формировалась, по сути, на глаз. Это не могло не сказаться на качестве и доступности медпомощи.

Последний опрос ВЦИОМ подтверждает недовольство населения: только 43% россиян удовлетворены своим состоянием здоровья. При этом лишь каждый второй, заболев, обращается в государственную поликлинику.

Минздрав намерен поправить положение. Так, ведомство представило ситуационный центр, с помощью которого в реальном времени планируется мониторить медучреждения в регионах. Ресурс построен как картографический сервис, графически отображающий данные из региональных информационных систем, которые входят в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Статистика детализирована до конкретного муниципального образования. На карте будут отражаться такие показатели, как заболеваемость населения, количество больных, уровень доступности медпомощи и другие.

Другая свежая инициатива - увеличение зарплаты мед­работникам. Оплата будет напрямую зависеть от опыта, квалификации и качества труда. В Минздраве считают, что так называемый эффективный контракт полезен как для врачей, так и для пациентов: первые будут заинтересованы в улучшении работы, повышении квалификации, а вторые смогут получить качественные услуги. По данным министерства, уже к 2018 году средняя заработная плата медиков может удвоиться.

В планах правительства РФ запуск новой амбициозной программы развития отрасли. Проводить ее собираются в два этапа. До 2016 года власти рассчитывают завершить структурные преобразования, а потом уже заняться инновационным развитием. Всего на программу будет выделено 26,6 трлн рублей.

Однако работа здравоохранения будет неудовлетворительной до тех пор, пока она на 100% зависит от госдотаций. Согласно исследованию компании ФБК («Сколько стоит Россия: 10 лет спустя»), за последние десять лет стоимость отрасли выросла в 1,6 раза и составила на начало 2013 года 141,9 трлн рублей. По-прежнему она финансируется в основном из бюджета и государственных внебюджетных фондов. Это означает, что валовая добавленная стоимость напрямую зависит от объема государственных расходов на здравоохранение.

Между тем экономики развитых стран активно инвестируют сектор медицины, обслуживающий иностранных пациентов, в том числе российских. Их деньги идут на развитие отрасли в целом. Почему россияне едут лечиться за границу?

Комментарии

Материалы по теме

Неизлечимые недостатки

Эндообучение

Медицинская диверсификация

Хан «Купцу» не товарищ

Люди делают новых людей

Торговое сотрудничество между Россией и Германией: тенденции и перспективы

 

comments powered by Disqus