Выгода в остатке

Выгода в остатке
Дэвид Тарр
 Топ-5 территорий, который получат максимальный эффект от ВТО
 Топ-5 территориий по увеличению экспорта в результате происоединения к ВТО
 Топ-5 территорий по росту потребления
Вступление в ВТО не сулит улучшения позиций всем без исключения отраслям, но суммарный эффект однозначно будет положительным. Важно выработать алгоритм поддержки тех, на ком интеграция в ВТО скажется негативно.

Одним из ключевых спикеров десятой конференции «Устойчивое развитие российских городов», состоявшейся в конце апреля в Уральском федеральном университете, стал консультант Всемирного Банка, приглашенный профессор Российской экономической школы Дэвид Тарр. Мы задали автору исследования, посвященного оценке выгод, которые Россия получит от вступления в ВТО (см. «Втягиваемся» , «Э-У» № 19 от 13.05.13), несколько вопросов.

Место и время

— Господин Тарр, многие эксперты говорят о замедлении темпов роста и возможной стагнации российской экономики. Как вы думаете, не было бы уместнее вступить в ВТО, например, в середине 2000-х?

— Все быстрорастущие страны основывались на модели открытой экономики, и скачок в их развитии был неразрывно связан с увеличением экспорта. Так происходило на Тайване, в Южной Корее, Сингапуре, Чили и др. Возможности роста за счет нефти для вашей страны исчерпаны: десятилетие высоких цен на нее прошло. Нужны новые источники роста. Так что Россия вступила в ВТО в правильный момент.

— Тем не менее нам не приходится рассчитывать на то, что все отрасли покажут рост экспорта.

— Расширяться будут те сектора, которые уже на него ориентированы. В частности цветная и черная металлургия, химическая промышленность. Ухудшиться могут позиции предприятий легкой, пищевой, строительной промышленности. Что с ними делать? Следует думать в первую очередь о людях, переобучать и перераспределять их. Если в каком-то секторе возникнут проблемы, дать возможность рабочим перейти в другой, который развивается. Я не вижу в этом сложности. На региональном уровне выиграют все, но некоторые субъекты больше, например Северо-Западный регион и Дальний Восток. Меньше — Урал и Сибирь. Основная причина в способности привлекать прямые зарубежные инвестиции. Инвестиционный климат в регионе нужно улучшить, создать для предприятий малого и среднего бизнеса благоприятную деловую среду. Но мы знаем, что в целом с инвестиционным климатом в России есть проблемы вроде логистики и коррупции. Чтобы извлечь всю выгоду от ВТО, следует знать ответы на эти вызовы. Важно быть конкурентоспособными внутри.

— Но на Урале как раз много металлургических, химических предприятий. Почему он в аутсайдерах?


— Да, металлургии у него больше, но сектор услуг меньше. И вероятность того, что иностранные компании в секторе услуг придут так глубоко на российскую территорию, тоже меньше. А услуги очень важны в мировой экономике: 50% прямых зарубежных инвестиций в развивающихся странах приходится именно на эту сферу. Соответственно УрФО выиграет за счет промышленности, но у него не будет того потенциального выигрыша, который получат по-другому расположенные Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа.

— Возможно ли улучшение позиций слабых секторов нашей экономики за счет зарубежных инвестиций?

— По данным Росстата мы составили модель всех субъектов РФ (кроме Чечни), включающую тридцать производственных секторов трех типов. Первый тип — абсолютно конкурентоспособные товары и услуги, таких 13. Второй — восемь конкурентоспособных в определенном масштабе. Третий  — девять групп товаров и услуг, производимых в недостаточных объемах, где возможны зарубежные инвестиции.

Цель и страхи

— Каким, по вашим оценкам, будет суммарный эффект от вступления в ВТО для России?

— Мы прогнозируем рост около 3,3% ВВП в год в течение трех лет, это приблизительно 49 млрд долларов, если основываться на ВВП 2010 года. В долгосрочной перспективе рост около 11% (162 млрд долларов за десять лет). Это произойдет, потому что у российских компаний уменьшатся затраты (им будет проще импортировать технологии), снизятся тарифы, улучшится доступ к зарубежным рынкам, для ряда отраслей расширится антидемпинговый инструментарий. Также будет положительное воздействие на качество услуг и товаров, производительность труда, уровень заработной платы.

— Тогда почему о ВТО часто говорят как об угрозе?

— Опасения понятны. Во-первых, для разных компаний возможности ВТО разные. Во-вторых, всегда есть страх перемен. В качестве примера приведу Китай: работники страховой отрасли здесь очень боялись, что их сектор рухнет из-за прихода зарубежных инвесторов после вступления в ВТО. Через четыре года после вступления квалифицированные работники страховых компаний ощутили рост заработной платы, увеличилось количество рабочих мест. Причем, что самое интересное, наряду с зарубежными игроками стало в два раза больше китайских страховых компаний. Причина в том, что почти все иностранные инвесторы искали партнеров для бизнеса. Я вовсе не хочу сказать, что в России не будет таких отраслей, которые проиграют. Но в общем вступление в ВТО предложит экономике больше рабочих мест, больше возможностей для людей, занятых в отраслях, где ситуация будет ухудшаться.

— Есть мнение, что квалифицированные кадры могут, наоборот, пострадать.

— Мы считаем, что будет развиваться сектор услуг, связанный с притоком прямых иностранных инвестиций. Значит, квалифицированный труд, который сюда начнет стекаться, получит дополнительный доход.

— Когда можно будет говорить об окончательной интеграции России в ВТО?


— Многие обязательства взяты еще до вступления: Госдумой подготовлено более 40 законов. Оставшиеся будут вводиться в будущем, в зависимости от установленных сроков. Например, филиалы иностранных страховых компаний можно создавать только спустя девять лет после вступления в ВТО. Так что на данный момент можно только прогнозировать совокупные воздействия. А сам день вступления в ВТО на экономике никак не отразился.
Комментарии

Материалы по теме

Переведите старушку через дорогу

Борьба за общее дело

История ЕС — это история успеха

К европейской самобытности

Вавилон XXI века

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus