В перерасчете на гектар

В перерасчете на гектар Cельхозпроизводители вышли на посевные работы. В этом году аграрии поставлены в новые условия государственного субсидирования. Форма поддержки изменена с января 2013 года в связи со вступлением России в ВТО.

— В 2012 году выплаты осуществлялись по подтвержденному факту приобретения минеральных удобрений исходя из установленных лимитов. Льготное топливо (на 30% дешевле рыночной стоимости) поставлялось по заявкам сельхозпроизводителей в объемах, указанных Минэнерго РФ. В 2013 году финансирования приобретения минеральных удобрений и поставок льготного топлива нет. Взамен регионы получат несвязанную поддержку в области растениеводства на 1 га посевной площади. Треть ее уже выдана аграриям в виде аванса перед посевной. Оставшаяся часть будет выплачена в июне, — поясняет первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов.

Поддержка рассчитывается исходя из интенсивности использования посевных площадей, плодородия почвы, выращиваемой продукции, ожидаемого урожая и других показателей. К примеру, в Свердловской области на 1 га выплачивается в среднем 482 рубля, в Пермском крае — 460 рублей, в Челябинской области — до 365 рублей. При этом если хозяйство использует землю более эффективно, чем в среднем по региону, то размер выплат повышается, если менее эффективно — понижается.

Объем поддержки по новым правилам будет в среднем на 30% ниже прошлогоднего, просчитали аграрии:

— Посевные площади по сравнению с прошлым годом у нас не уменьшатся, — рассказывает начальник отдела внешних связей министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья Ушакова. — Наоборот, мы добавляем пашневую обработку на 30 тыс. га. Однако в связи с повышением цен на топливо и изменением субсидирования нам не хватает как минимум 150 млн рублей.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов еще больше сгущает краски: «Конечно, в программе есть проблемы. К примеру, предприятия, которые выращивают картофель и овощи, потребляют больше топлива и используют больше удобрений. Сейчас все переводится в условное зерно. И если пересчитать, то они получат в четыре раза меньше средств, чем в прошлом году».

В начале года на поддержку регионального АПК федеральный бюджет выделил свыше 59 млрд рублей. В конце апреля главы субъектов обратились к правительству с просьбой о допфинансировании. В конце апреля Дмитрий Медведев заявил, что аграрии должны получить еще 42 миллиарда.

— Мы ждем, что федерация добавит средств и выровняет субсидии с объемом прошлого года, — надеется Иван Огородов. — Что касается цен на продукты, то они в большей степени зависят не от гос­поддержки, а от природных условий. Не думаю, что из-за изменения формы субсидирования они повысятся. 
Комментарии

Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Объем производства сельхозпродукции в Пермском крае вырос на 4%

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае

 

comments powered by Disqus