Сергей Билкей: «Предпочитаю играть в команде»

Сергей Билкей: «Предпочитаю играть в команде» С депутатом Тюменской областной думы Сергеем Билкеем мы встретились в Омске в день открытия VII Международного турнира детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». В «Арене Омск» шел матч между хозяевами льда - «Авангардом» и казанским «Ак Барсом», победителем прошлогоднего турнира. Буквально через несколько минут после начала нашей беседы раздался восторженный рев трибун: омичи забили первую шайбу в ворота соперников.

Казалось бы, какое отношение к Омску и к детским хоккейным соревнованиям имеет депутат, представляющий в Тюменской облдуме Ноябрьский избирательный округ? Оказывается, прямое: Сергей Билкей возглавляет департамент регионального развития компании «Газпром нефть», которая совместно с КХЛ организует эти соревнования. Так что спортивная тема нашему собеседнику весьма близка.

- Сергей Иосифович, когда говорят об интересе населения к спорту, о здоровом образе жизни, часто сравнивают сегодняшний день и советские времена. На ваш взгляд, корректно ли утверждение, что спортом стали заниматься меньше?

- Я бы не стал проводить такие параллели. Конечно, в советские времена существовала система спортивной подготовки, в которую была вовлечена значительная часть населения страны. Хотя, с другой стороны, не было многого из того, что есть сейчас (такого спортивного оборудования и инвентаря, например). Но затем прежнюю систему разрушили, а новую взамен не создали. Образовался некий временной вакуум.

Однако сейчас ситуация меняется к лучшему. Нельзя сказать, что восстанавливается прежняя система, - нет, создается новая. Посмотрите, сколько строится спортивных объектов, сколько проводится всевозможных соревнований. Вспомните, как мы боролись за проведение Универсиады в Казани, Олимпиады-2014 в Сочи.

Право на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу - тоже большая победа нашей страны. Я уверен, что все это не просто объединяет россиян, но и позволяет надеяться на дальнейшее развитие спорта. Ведь в рамках подготовки к этим соревнованиям будет построено большое количество хороших спортивных объектов.

Радуют и новые достижения в большом спорте. Уже вернули славу отечественному хоккею, есть прогресс в футболе, наши ребята стали получать медали высшей пробы во многих других видах спорта.

- Это, конечно, замечательно. Но если говорить о детях, то возможностей сейчас действительно много, однако спортивное снаряжение стоит недешево, а многие секции - платные. Не видите ли вы в этом проблемы?

- Проблема есть, но та же хоккейная амуниция во всем мире стоит дорого, не только у нас. Другое дело, что государство и бизнес-структуры, которые вкладывают деньги в спорт, должны поддерживать в том числе детский спорт. Ведь именно эти ребята, повзрослев, будут защищать цвета российского триколора. Во многих компаниях, кстати, это прекрасно понимают. Турнир, на котором мы с вами сейчас находимся, - яркое тому подтверждение. И это далеко не единственный спортивный проект «Газпром нефти».

- На ваш взгляд, во что важнее вкладываться: в массовый спорт или все-таки в спорт высших достижений?

- Нельзя так ставить вопрос. Если мы говорим о системе, то она должна быть выстроена от начала до конца. Я уверен, что в первую очередь надо уделять внимание детскому спорту. Но детям нужны свои герои и кумиры. И они появляются. Посмотрите, что происходит в российском хоккее: возродился и он сам, и любовь россиян к этому виду спорта. Как люди болеют за нашу сборную! А для некоторых городов местная команда является неким жизненным драйвером. Тот же Омск - город одной команды (словно в подтверждение этих слов трибуны в этот момент вновь взревели - мальчишки из «Авангарда» забили еще один гол «Ак Барсу». - Авт.). Аналогичная ситуация в Казани, Уфе, заметно шагнул вперед хоккей в Челябинске. Есть «футбольные» города - Петербург с «Зенитом», например, и многие другие...

- На Ямале подобных «командных» городов пока нет, однако спорт и там активно развивается. Какой опыт автономного округа в этой сфере вы бы посоветовали изучить другим регионам?

- Ямало-Ненецкий автономный округ - арктическая территория со своей спе­цификой: суровый климат, недостаточно развитая транспортная инфраструктура (с точки зрения организации соревнований это существенный фактор). Но губернатор Дмитрий Кобылкин инициировал ряд проектов, а нефтяные и газовые компании активно помогают их воплощать. Вкладываются значительные средства в строительство бассейнов, спорткомплексов, ледовых дворцов. И я могу совершенно точно сказать, что сегодня на Ямале обеспеченность населения спортивными объектами - одна из самых высоких в стране, а в перспективе будет только расти. Это касается и моего избирательного округа, который, пожалуй, в этом плане даже обгоняет другие ямальские территории. И это замечательно: взрослые могут заниматься сами и приобщать детей, развивать их спортивные таланты.

- А ваши личные спортивные таланты в чем проявляются?

- (Улыбается). Они помогают мне сегодня выдерживать напряженный рабочий график. Ведь зона моей ответственности как руководителя департамента регионального развития нефтяной компании - практически вся Россия, и приходится по многу часов проводить в самолетах.

А в детстве я попробовал себя в футболе, хоккее, волейболе, занимался единоборствами. Но предпочитаю все-таки игровые виды спорта. Они дают возможность и лидерские качества проявить, и научиться действовать в команде, а это очень важно.

Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus