Как украсть миллиард

Как украсть миллиард В Екатеринбурге вынесен приговор основателю финансовой пирамиды Алексею Калиниченко — он получил 7,5 года лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с компенсацией материального вреда обманутым вкладчикам. Потерпевшими по уголовному делу проходят 93 человека, сумма ущерба составляет около 57 млн рублей, хотя, как отмечают в ГУ МВД России по УрФО, Калиниченко удалось присвоить около миллиарда. Но вряд ли даже запрошенная сумма будет выплачена в полф объеме. По информации ведомства, в ходе расследования удалось наложить арест на имущество обвиняемого, находящееся в России, на общую сумму только 26 млн рублей, плюс на имущество в Италии, стоимость которого не раскрывается.

По версии следствия, обвиняемый и его соучастники в 2003 году создали компании Livingstone Investment, Global Gaming Expo и United FX-Traders Group, которые в течение трех лет привлекали денежные средства якобы для участия в торгах на рынке Forex. Обещанный доход — до 200% годовых с еженедельной выплатой процентов. Эти выплаты осуществлялись по принципу финансовой пирамиды, которая прекратила существование в августе 2006 года. Калиниченко сразу, еще до возбуждения уголовного дела, скрылся за рубежом, перечислив на счета иностранных банков похищенные средства на сумму, эквивалентную миллиарду рублей. По материалам дела, в созданную пирамиду было вовлечено около четырех тысяч граждан, проживающих не только в России, но и в Германии, Латвии, Казахстане, Белоруссии и Украине.

В 2009 году сотрудники Интерпола нашли Алексея Калиниченко в Италии и посадили под домашний арест, однако вопрос о выдаче затянулся и ему удалось скрыться. В 2010-м его обнаружили в Марокко, откуда в мае 2011-го экстрадировали в Россию. Итоговый объем материалов по уголовному делу составил почти 800 томов, было принято решение о разделении его на две части. Первая — по эпизодам, на основе которых власти Марокко выдали Алексея Калиниченко российской стороне, за них он и получил 7,5 года тюрьмы. Остальные эпизоды, в которых фигурирует основная масса пострадавших, будут рассмотрены во второй части. 
Комментарии

Материалы по теме

Пошел на посадку

Насолили по-крупному

На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск

Подозреваются в краже акций

Попался на выносе гильотинных ножниц

До суда дошел только один

 

comments powered by Disqus