Игрок с большой дороги

Игрок с большой дороги Одним из самых обсуждаемых событий в блогосфере в первой половине мая стала отставка вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова. О нем активно высказывались и местные, и федеральные блогеры, делясь мнениями, почему уходит этот политик и какую роль он играл в разные периоды.

k-kiselev

Отставку В. Суркова все обсудили. Выдвинули версии, высказали предположения. Но практически никто не задал вопрос: а как скажется отставка на уральских регионах, на уральской политике? Не секрет, что у каждого губернатора есть свой/свои федеральные лоббисты. Более того, некоторые губернаторы даже называются собянинскими, чемезовскими, сечинскими, володинскими и т.д. Это, конечно, политическая мерзость, но так устроена российская политика. В. Сурков на Урале сильно не засветился, ибо регионы все были значимы (исключение — никому не нужный Курган), а сил у него особых не было, чтобы контролировать такие территории, даже в самые его лучшие годы. Исключение — Челябинская область. М. Юревича часто связывали именно с В. Сурковым. Но… Время шло. Сурков терял вес. М. Юревич, наоборот, его набирал. И в период кризиса, когда клан силовиков вдруг решил подчинить себе Челябинскую область, злопыхатели начали активно «наезжать» на
М. Юревича. В том числе, апеллируя к слабости В. Суркова. И тут оказалось, что М. Юревич сумел выстроить лоббистские схемы, которые не были завязаны на В. Суркова, но предполагали связи с альтернативными кремлевскими башнями. Что в итоге? Устойчивость ни одного из уральских режимов в результате отставки В. Суркова не пострадает. Так случилось.

md-prokhorov

С увольнением Суркова закончилась эпоха «суверенной демократии». Нравилась вам эта эпоха, или нет, но очевидно, что Владислав Сурков был самым ярким ее представителем. Сможет ли он найти применение своему таланту в новой эпохе, покажет только время.

rnd9518

Если уж он такой яркий и талантливый, то не пропадет, пристроится куда-нибудь в «Сколково» или «Роснано». Но очевидно, что его звездный час был во времена «кремлевского кукловодства». Все-таки это такой сладкий наркотик — двигать фигуры на политической шахматной доске, после него бизнес покажется серыми и тусклыми буднями. Ничего яркого и прорывного там он не сделает, система не позволит, в создании которой он участвовал.

dolboeb

Утверждается, что заявление с просьбой об увольнении Сурков написал по итогам совещания с президентом. Но сейчас, конечно же, куда более модное объяснение, что увольнение связано со статьей генерала поддельных дипломов Маркина в газете «Известия». В этой связи полезно лишний раз взглянуть на ту самую статью, которую сам отставленный вице-премьер назвал «графоманией». Потому что против Суркова она направлена только на первый взгляд. А если читать чуть внимательней, то главной мишенью маркинского политического доноса является председатель правительства Дмитрий Медведев. Так что именно Медведева имел в виду Маркин, когда написал: «Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пиру­эты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют». В руководстве власти у нас, очевидно, находится не вице-премьер без портфеля, а председатель «Единой России» и глава правительства. Я, конечно же, не думаю, что Сурков подал в отставку из-за маркинской статьи. Уместней тут предположить обратный порядок мотивировок: «Известия» напечатали статью с доносом на вице-премьера в рамках артподготовки к готовящемуся увольнению, о котором им заранее было известно. Это ведь у нас устоявшаяся практика. Никто же не думает, что Лужкова сняли из-за разоблачений на НТВ. Так что интересный вопрос в связи с сегодняшней отставкой — как воспринимать наезд Маркина на действующего премьер-министра. Про его отставку они тоже что-то знают? Или самодеятельность?

vg-saveliev

Самый интересный вопрос в этой интриге — какие последствия для дружбы Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем будет иметь отставка господина Суркова? Тут ведь все весьма и весьма запутано. С одной стороны, Сурков как бы при Медведеве.

С другой стороны, весьма вероятно, что он был союзником Медведева поневоле. С царедворцами такое бывает. В чем проблема Суркова? При Путине он отвечал за политическое обеспечение власти правящей группы. Партийное строительство, пиар, работа с оппозицией, политическая система страны — это он, Владислав Сурков.

Все в его умных и хитрых руках, все им настраивается и управляется. Путин уходит в правительство и Суркова с собой не берет, оставляет Медведеву. То ли как человека из его команды, то ли как своего человека, то ли как совершенно незаменимого на этом посту человека — не ясно. <…> И вот тут начинаются самые интересные вопросы.

Зачем Сурков поддерживал Болотную и антипутинистов? Понятно же, что он их поддерживал. Из простой мести? В интересах Медведева? Или в интересах самого себя?

Типа, смотрите, как политика вашего Володина разогрела общество! От вас отворачиваются все больше и больше! Владимир Владимирович, только я могу со всем этим разобраться качественно и четко! Соответственно, речь в Лондоне — апофеоз. Последняя ставка! Игра ва-банк! Либо Путин услышит и возьмет обратно, либо уже все равно. Потенциал этой игры исчерпан, пора фиксировать убытки!

sadovnik40

Ушел он 8 мая. А 7 мая Владимир Путин подписал закон, запрещающий членам правительства России иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Запрет также распространяется на супругов и несовершеннолетних детей министров.
А у Суркова пять детей. «Нет, — сказал Сурков, — мы так не договаривались. Все знают, что я — человек состоятельный. Держать все деньги в России — слишком большой риск. С приветом!»

iolantaz

Некоторые подозрения относительного того, что «раскол» переходит на новый уровень, возникли еще на прошлой неделе, когда Сурков, выступая в Лондонской школе экономики, заявил, что России была бы полезна большая партия-конкурент «Единой России». <…> Владислав Юрьевич возвращается в политику?! Действительно, мог ли долго существовать при «Сколково» человек, еще совсем недавно фактически управлявший страной… Достойная, конечно, пенсия, но явно не для него. Все окончательно сошлось: доверенные лица Суркова Василий Якименко с Никитой Ивановым, при поддержке загрустившего было без дела Глеба Павловского, говорили о создании такого рода партии еще в самом начале партийной вакханалии, придуманной Медведевым, и вот сейчас, после заявлений Суркова, все встало на свои места. «Партия власти», «Умная Россия» — о них шла речь еще около года назад, и теперь, похоже, эти проекты самое время достать из архива.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus