Хрюкай по-канадски

Хрюкай по-канадски Челябинская область задает новый тренд в российском животноводстве: «Ариант» и Genesus заключили крупнейшую селекционную сделку

20 мая в посольстве Канады в России в Москве состоялась презентация совместного проекта канадской агрофирмы Genesus и российского агрохолдинга «Ариант» (Челябинск). В присутствии посла Канады Джона Слоана и представителей правительства Челябинской области руководители канадской и российской фирм подписали договор о международном сотрудничестве и контракт на 7 млн долларов. Уральский агрохолдинг закупит в Канаде рекордно большое племенное стадо — более 8 тыс. голов высокопородных элитных свиноматок и хряков.

Свинья летит

В течение июня животных будут доставлять из Канады на Южный Урал: восемь транспортных «Боингов» высадят 15 июня в челябинском аэропорту Баландино первый свиной десант. Животные скоротают дальний перелет — 12 часов — в специальных контейнерах. Морем перевозить такое стадо обошлось бы дешевле, но свиньи, как люди, боятся стрессов. Их нужно доставить как можно быстрее, чтобы они в пути не успели напереживаться с ущербом для здоровья.

Для приема элитного  стада в Канаду из Челябинска уже вылетели специалисты «Арианта». А вместе с животными из-за океана на Урал контролировать правильный подход к делу приедут сотрудники Genesus: договор предполагает передачу технологий и опыта содержания свиней. Для размещения элитных хрюшек летом в поселках Каменский и Березовский Увельского района «Ариант» запустит два новых свинокомплекса на 50 тыс. голов каждый, а также завершит глобальную модернизацию одного из самых больших в стране свинокомплексов в поселке Красногорский (проводится с помощью еще одного зарубежного партнера — немецкой компании Big Dutchman). Реконструированный Красногорский свинокомплекс, бывший во времена СССР крупнейшим в стране после «Омского бекона», станет высокотехнологичным производством, ориентированным на содержание элитного стада. Также понадобится новое собственное племенное предприятие, и в Каменском строится репродуктивная ферма для разведения высокопородных животных.

Строительство новых свиноводческих комплексов и реконструкция действующего — это слагаемые инвестиционной программы развития агрохолдинга, ориентированного на значительное расширение сырьевой базы и увеличение объемов производства мяса. С этой целью до 2015 года в мясную отрасль будет инвестировано 15 млрд рублей. Поскольку вертикально интегрированный холдинг «Ариант» работает исключительно на собственном сырье, в рамках инвестпроекта планируется также строительство завода комбикормов, бойни, крупнейшего в стране комплекса по производству мяса в поселке Федоровка (позволит с конца этого года перерабатывать до 36 тыс. тонн мяса в год), а также завода консервов. Сюда же входит расширение к концу 2014 года собственной сети торговых точек по реализации мяса с 300 до 400 в Челябинской области, Екатеринбурге, Уфе и Тюмени. Холдинг замкнутого производственного цикла «от поля до прилавка» — главный поставщик натурального охлажденного мяса для жителей Урала.

Второе место забронировано

После того, как проекты агрохолдинга по расширению производства свинины будут полностью реализованы, стадо ариантовских свиней, которое сегодня насчитывает 270 тыс. голов, в течение ближайшего года увеличится еще на 100 тысяч. А к 2015 году поголовье достигнет полумиллиона. По единовременному содержанию животных это первый показатель в России. В итоге к 2015 году Челябинская область выйдет на второе место по производству мяса в России.

Среди регионов Уральского и Сибирского федеральных округов Южный Урал уже первый по производству мяса. Это соответствует курсу на диверсификацию южноуральской экономики, объявленному губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем: переводу региона с сугубо «металлургических» рельсов на новые пути развития в других сферах промышленности, в том числе в АПК. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, за последние пять лет объемы производства мяса увеличились в два раза и продолжают расти. Индекс производства продукции животноводства по итогам 2012 года составил 103,4% к предыдущему году, в регионе произведено более 340 тыс. тонн всех видов мяса. Этому способствует введение в строй новых производственных площадок. В 2016 году с учетом освоения инвестиций область будет производить 100 тыс. тонн свинины и 365 тыс. тонн мяса птицы. Инвестиции в аграрно-промышленный комплекс Челябинской области за последние три года в сумме превысили 27 млрд рублей, сообщил Михаил Юревич. Никогда в прежние годы не было такого крупного и разнообразного инвестиционного портфеля в этой отрасли. Добавляя в общий портфель свои 15 млрд рублей, «Ариант» выводит объем инвестиций в АПК на Южном Урале на рекордную сумму за последние пять лет. Постоянно растущий аграрный комплекс в совокупности с развитой пищевой индустрией делает Челябинскую область центром пищевой переработки в Уральском регионе.

— Российско-канадский проект «Арианта» и Genesus по масштабам не имеет аналогов в регионе и в принципе работает на всю отрасль, потому что влечет за собой рост в Челябинской области производства зерна, минеральных и органических удобрений, развитие логистики, транспортной сети, элеваторов, сферы торговли, дорожного строительства. Деньги частных инвесторов обеспечат рабочие места для десятков тысяч южноуральцев, — говорит один из собственников «Арианта» Александр Аристов.

— Параллельно со строительством новых свинокомплексов мы развиваем инфраструктуру Увельского района, — продолжает директор агрохолдинга «Ариант» Александр Аксенов. — За счет компании построен новый мост между поселками Березовским и Каменским, проложена новая дорога, на строительстве комплексов трудятся сотни человек, которым платят стабильную высокую зарплату — 28 тыс. рублей. Это большие деньги для сельчан.

Сила в генетике

По оценкам наблюдателей рынка, проект с россиянами необычен и для канадской фирмы Genesus — мирового лидера в сфере свиной селекции и генетики: 14 из 15 крупнейших животноводческих комплексов США закупают животных именно у этой компании. Но столько свиней сразу, как нынешние русские контрактеры, у Genesus не покупал никто. В компании по этому поводу царит заметный ажиотаж.

— Главным показателем успеха в современном свиноводстве является число поросят, полученных от свиноматки за год, — говорит представитель Genesus Патрик Ришар. — По статистике в Европе и США средний выход от одной свиноматки — 20 поросят ежегодно. Мы считаем этот показатель не очень успешным: свиноматки компании Genesus приносят более 25 поросят в год. Среднесуточный привес поросенка — 0,82 килограмма. Наши производственные показатели выдающиеся — 3266 килограммов мяса от одной свиноматки за год! Продукцию отличает впечатляющий выход постного мяса, тонкий шпиг и превосходный цвет — доказательства качественной селекции и генетики высшего класса.

С учетом этих факторов «Ариант», далеко не новичок в отрасли, и без того обладающий одним из самых многочисленных в России поголовьем, решил закупиться у канадцев.

— С канадскими специалистами мы начали работать далеко не случайно, — рассказывает директор свинокомплекса «Красногорский» Вячеслав Матвеев. — Новые животноводческие хозяйства «Арианта» в Увельском районе оборудовали по последнему слову техники: полностью автоматизированы все основные элементы производства, такие как кормление, климат-контроль, уборка. Произошли коренные изменения в технологиях кормления животных. Стал более инновационным, эффективным сам подход к выращиванию свиней — учитываем все научные достижения и равняемся на европейские технологические стандарты. Агрохолдинг задает новый уровень развития животноводства для всей Челябинской области. Для новых комплексов нам понадобились самые лучшие племенные животные, поэтому нашим партнером стал Genesus.
Раньше «Ариант» закупал животных у австрийцев и датчан. Эти страны тоже знают толк в разведении «правильных свиней». Мешало одно «но»: в Европе свинокомплексы небольшие, несоизмеримые с новыми масштабами «Арианта». А канадцы, как и российские агрохолдинги, делают ставку на крупные животноводческие хозяйства. Плюс канадский климат очень похож на российский, свинки из-за океана, в отличие от европейских, вполне привычны к морозам и резким перепадам температур.

При чем тут ВТО

Рискованно ли инвестировать крупные суммы в свиноводство в России после вступления страны в ВТО? Если этого не сделать, то к 2020 году отрасль окажется неконкурентоспособной, отечественных производителей свинины вытеснит западный бизнес. Именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО. Пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Но и пошлины на ввоз живых свиней, обратите внимание, оказались снижены в восемь раз — с 40 до 5%.

Почему новым свинокомплексам понадобилась современная зарубежная генетика? Свиноводство начало развиваться у нас всего пять-шесть лет назад, все построено практически с нуля. В России много лет не занимались разведением и селекцией, а прогресс тут идет быстро. Отечественная свинья выводит в год не 20 и не 25, а 15 поросят. До 2005 года, чтобы вырастить кило свинины, нужно было израсходовать 5 — 6 кг комбикормов, тогда как современные породы потребляют в два раза меньше. Результат — более высокая себестоимость продукции.

Зарубежные предприятия, которые развивались несколько десятилетий при поддержке государства, имеют лучшую генетику и «выход». Если разделать импортную полутушу, то остается 80% мяса. А от отечественной — только 70%. Меньше костей — это главное преимущество импорта. Однако все новые российские свинокомплексы уже полностью сопоставимы по этим показателям.
Комментарии

Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Объем производства сельхозпродукции в Пермском крае вырос на 4%

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае

 

comments powered by Disqus