Эффективность теплоснабжения

Эффективность теплоснабжения Свердловские энергетики ТГК-9 успешно завершили отопительный сезон 2012/2013 года. «Мы находились в постоянной готовности, но аварий и значимых инцидентов, влияющих на надежность и бесперебойность теплоснабжения, не произошло. Можно сказать, что мы выдержали экзамен», - заявил главный инженер Свердловского филиала «ТГК-9» Павел Родин на пресс-конференции в Екатеринбурге

Добиться хороших результатов позволила высокая подготовка объектов генерации и тепловых сетей в первую очередь: в разы лучше, чем в предыдущие годы. По словам Павла Родина, для этого было затрачено 1,5 млрд рублей: как на ремонт, так и на техническое перевооружение и реконструкцию энергообъектов. В частности, на территории присутствия филиала переложили 50,32 км тепловых сетей, отремонтированы 20 котлов, 10 турбин и один гидрогенератор.

Тщательную подготовку к отопительному сезону провели также ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК) и ЗАО «КТК», обслуживающие Екатеринбург, Каменск-Уральский, Первоуральск и Нижнетуринский городской округ. Компания полностью подготовила здесь свои тепломагистрали, газовые и угольные котельные к зиме. «Индикатор нашей работы - повреждаемость тепловых сетей. Мы видим, что в прошедший отопительный период в Екатеринбурге она снизилась на 32%, в Первоуральске - на 35%, а в Каменске-Уральском - на 52%. Связано это с тем, что начиная с 2010 года инвестиции и объем перекладки тепловых сетей в этих городах растут активными темпами. В частности, в Екатеринбурге в последние несколько лет проводятся крупномасштабные работы по замене устаревших крупных теплотрасс на трубы больших диаметров для удовлетворения потребностей строящихся микрорайонов. В центре города также проложили специальный туннель для того, чтобы обслуживать теплотрассу, не разрывая дорог и не останавливая движение», - отметил главный инженер СТК Андрей Шмельков.

Высокие требования к качеству теплоснабжения энергетики предъявили не только к себе, но и к организациям, обслуживающим жилой фонд городов. При поддержке администрации города был реализован пилотный проект по гидравлической регулировке теплоснабжения в домах. Это позволило в последний отопительный сезон снять практически все жалобы на качество отопления. В 2013 году проект решено реализовать в полном объеме: за три летних месяца предполагается установить 10,5 тыс. дроссельных устройств. Это позволит полностью снять проблемы со стабильностью гидравлического режима в городе.

К подготовке теплосетей свердловские энергетики принципиально иначе теперь подходят и с точки зрения их диагностики и «опрессовки». Основной упор делают на гидравлические испытания с использованием передвижных насосных установок. Это позволяет повысить уровень бе­зопасности жителей города и сделать опрессовки максимально незаметными для горожан.

Неблагоприятная ситуация складывается сегодня только в Нижней Туре: повреждаемость сетей по итогам отопительного сезона заметно возросла. Связано это с особенностями договора аренды компанией местных теплосетей. По нему капитальный ремонт должен проводиться за счет различных источников финансирования, в том числе и арендной платы, которую СТК платила администрации Нижней Туры. Но последняя не торопится обновлять городскую систему теплоснабжения.

В предстоящую летнюю ремонтную кампанию инвестиции в подготовку к отопительному сезону Свердловский филиал ТГК-9 планирует увеличить почти на 25% - до 1,875 млрд рублей. Четверть из них пойдет на обновление объектов генерации: всего за три летних месяца планируется отремонтировать семь турбоагрегатов мощностью 359 МВт, 16 котлов паропроизводительностью 3 тыс. тонн/час, пять водогрейных котлов тепловой мощностью 630 Гкал/ч, а также один гидроагрегат мощностью 2,5 МВт. В рамках ремонтной программы планируется переложить еще 30,7 км трубопроводов тепловых сетей, две трети из которых - в Екатеринбурге.

Как отмечает Павел Родин, новый отопительный сезон станет переломным в жизни свердловских энергетиков. Чтобы обеспечивать растущие потребности в теплоснабжении южной части Екатеринбурга, к сентябрю 2013 года здесь планируется запустить второй водогрейный котел на новой ТЭЦ Академическая. Ее общая мощность в 240 Гкал/ч позволит решить проблемы с надежностью теплоснабжения, которые существовали в этой части города последние несколько лет.

В активную стадию строительства войдет и реализация другого крупного энергетического проекта: строительства новой Нижнетуринской ГРЭС мощностью 460 МВт - это будет самый крупный объект в рамках КЭС-Холдинга. Сдача его намечена на 2015 - 2016 годы. Чтобы обеспечить два новых гиганта квалифицированными кадрами, компания реализует программу корпоративной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации своих сотрудников.

Увеличить инвестиции в кампанию по подготовке к новому отопительному сезону удалось в том числе благодаря улучшению платежной дисциплины потребителей. Процент сбора платежей в Первоуральске и Нижней Туре, которые считались наиболее проблемными территориями в плане задолженности за услуги теплоснабжения, значительно вырос. Это результат активного перехода жилого фонда городов на прямые денежные расчеты через агента «Свердловэнергосбыт». СТК смогла убедить местных жителей и большинство управляющих компаний в том, что это позволяет повысить прозрачность денежных потоков от потребителя к поставщикам ресурсов.

- Наша задача: выполнить все ремонтные работы, без проблем войти в новый отопительный сезон и обеспечить комфортное проживание жителей Свердловской области. И мы ждем от них соответствующей отдачи. Однако злостные и проблемные должники, в числе которых 80% приходится на управляющие жилищные компании, сохраняют высокий уровень задолженности. На сегодня он составляет уже около 1,1 млрд рублей, что ставит под угрозу выполнение ремонтной кампании в полном объеме, - отмечает заместитель директора по продаже тепловой энергии ООО «СТК» Светлана Иванова.

Как отмечают в СТК, конечно, компания будет перекредитовываться для того, чтобы новый отопительный сезон не был сорван.

Но энергетики не намерены отдавать ресурсы бесплатно, поэтому компания планирует проводить мероприятия по снижению дебиторской задолженности. Одними из мер могут стать ограничение услуг горячего водоснабжения и привлечение руководителей УК к ответственности с помощью правоохранительных органов. «Оставить жителей без тепла мы не можем: мы социально ориентированная компания и вопросы финансовой готовности для нас стоят на ступеньку ниже, чем вопросы жизни и комфортного проживания жителей. Поэтому мы всегда готовы идти на переговоры с покупателями и реструктурировать их задолженность», - отметили в СТК.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus