Четвертый с третьим

Четвертый с третьим Трафик в мобильных сетях в России (на человека в месяц)Ростелеком последним из федеральных операторов запустил на Урале мобильную сеть третьего поколения (услуга доступна в УрФО и Пермском крае). Она построена с использованием технологии HSPA+, что в теории обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мбит/c. Правда, реальные цифры, по данным главного редактора портала «Будь мобильным» Ивана Куща, в разы меньше: в Перми — 3,5 Мбит/с, в Челябинске — 5,06, в Тюмени — 3,5, в Екатеринбурге — 4,5 Мбит/с. На личных тестах в столице Среднего Урала нам зачастую удавалось скорости скачивания 7 — 10 Мбит/c. В любом случае по этому показателю Ростелеком на Урале сегодня обходит всех своих конкурентов.

— Сеть построена по принципу LTE-ready (LTE — стандарт связи четвертого поколения, обеспечивающий скорость скачивания до 300 Мбит/c. — Ред.), — сообщил коммерческий директор макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» Илья Васкецов. — Мы отказались от идеи сразу внедрять 4G по нескольким причинам. Во-первых, скорости HSPA+ в подавляющем большинстве случаев абонентов устраивают. Во-вторых, количество терминалов, поддерживающих LTE, на российском рынке до сих пор невелико. Наконец, в-третьих, сегодня в нашей стране отсутствует технологическая и юридическая возможность пропуска голосового трафика в сетях 4G.

На данный момент в УрФО и Пермском крае работает 1020 базовых станций, поддерживающих HSPA+ (они покрывают потребности 60% населения), в течение нескольких месяцев их число вырастет до 1,5 тысячи. Положительный эффект уже виден: в Прикамье, где сеть заработала на месяц раньше, чем в остальных регионах, объем трафика вырос в семь раз.

Запуск Ростелекомом сетей третьего поколения вряд ли серьезно отразится на рынке сотовой связи Урала. Во-первых, конкуренты не сильно проигрывают по скорости и цене мобильного интернета: в среднем безлимитные тарифы Ростелекома на 100 рублей ниже, чем у других операторов. Более того, на примере компании «Мотив», которая не имеет лицензии на 3G, но является лидером по абонентской базе в Свердловской области и активно набирает клиентов в других регионах, видно, что быстрый мобильный интернет до сих пор не стал основным фактором успешной конкуренции.

Во-вторых, операторы «большой тройки» также взяли курс на внедрение LTE. Развертывание сети на Урале в 2013 году уже анонсировали МТС и Мегафон. Потому основной плюс запуска 3G для Ростелекома — повышение лояльности уже существующих в макрорегионе 4,7 млн абонентов.
Комментарии
 

comments powered by Disqus