Будем дружить

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила Южно-Моравский край Чешской Республики.

В ходе рабочего визита глава региона познакомилась с инфраструктурой Университета имени Масарика (на снимке), одного из крупнейших образовательных учреждений Чешской Республики. Опыт создания образовательного кампуса, который ориентирован на естественные науки, оказался полезным для Югры. «Для нашего региона инновации имеют высокую цену. Более половины всей российской нефти добывается в автономном округе. Эра легкой нефти закончилась, поэтому отрасль нуждается в инновациях. Чтобы добывать нефть из Баженовской свиты, нужны новые технологии», - подчеркнула глава региона.

Другой интересный объект, который продемонстрировали Наталье Комаровой, - один из крупнейших выставочных центров в Брно площадью более 130 тыс. квадратных метров. В его стенах проходят различные выставки и ярмарки, в том числе и одна их самых известных в России - ежегодная Международная машиностроительная ярмарка.

Базовое соглашение о сотрудничестве двух территорий было подписано еще в 2008 году, теперь стороны определили конкретные сферы: туризм, образование и наука, лесное хозяйство, культура, информационные технологии и экология. Договоренности были закреплены в плане совместных мероприятий по реализации соглашения между автономным округом и Южно-Моравским краем. Этот документ был подписан сразу после завершения рабочей встречи губернатора Югры Натальи Комаровой и гейтмана Южно-Моравского края Михала Гашека.

Стороны договорились о возможностях организации предпринимательских миссий, участии представителей Южно-Моравского края в Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», встрече ректоров высших учебных заведений двух регионов, а также ознакомительных поездках представителей профильных департаментов Югры для изучения деятельности социальных учреждений и опыта реализации проекта «Электронное Правительство» в Южно-Моравском крае.

В числе подписанных документов - меморандум о взаимном сотрудничестве между предприятием «Югралесхоз» и Государственным Университетом Менделя в Брно. «Территория, занятая лесами, в автономном округе - это три Чехии. К сожалению, экономический эффект от этой отрасли существенно отстает от нефтегазодобычи и транспорта углеводородного сырья. Благодаря сотрудничеству, мы сможем сформировать основы для раскрытия лесного потенциала автономного округа», - прокомментировала подписанный документ Наталья Комарова.

Подводя итоги рабочей встречи, губернатор вспомнила мудрую мысль, которую высказал любимый в России чешский писатель Ярослав Гашек: «Поздняя птичка глаза продирает, а ранняя носок прочищает». «Полагаю, мы последуем второму варианту и, не затягивая, с обоюдной выгодой начнем реализовывать наше партнерство в полном объеме».

Комментарии

Материалы по теме

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

Французский десант

Где нас нет

 

comments powered by Disqus