Вход для избранных

Вход для избранных Скандальный случай произошел в екатеринбургском ресторане Gallery - инвалиду-колясочнику не дали отметить день рождения, объяснив это тем, что своим видом он будет смущать посетителей. При этом Александр Мокин заранее обговорил все детали визита, а заведение было оборудовано специальным пандусом. Дело быстро получило огласку на федеральном уровне. По инфраструктуре для людей с ограниченными возможностями нам, конечно, далеко до Европы. Но, похоже, еще большие проблемы - в головах.

Eleont

Вчера вечером мы с Сергеем Зашихиным, тоже инвалидом-колясочником, устроили одиночный пикет «на двоих» с самодельным плакатом возле ресторана-клуба «Галерея», в который не пустили инвалида-колясочника. Пусть нас было двое, но мы были. Чтобы так выразить свой протест. <...> Хорошо, что этот случай прогремел на всю страну. Плохо то, что пострадал позитивный образ Екатеринбурга, в котором методично уже более 10 лет делают инфраструктуру города более дружелюбной для людей на колясках, меняется отношение жителей к таким людям. Если раньше мы мечтали попасть хотя бы в продуктовый магазин, аптеку, то сейчас нам хочется посещать кафе и рестораны. Инвалиды-колясочники Екатеринбурга часто стали отмечать дни рождения в кафе, потому что в обычную кухню больше двух колясочников не влезет. Может, именно из-за произошедших изменений в менталитете и в общественном сознании любой случай, произошедший в Екатеринбурге, сразу становится известен на всю страну. Мы уже не молчим, а громко возмущаемся.

jzhem

Ничего себе! Я думала, в наше время заведения и организации как минимум следят за репутацией... В очередной раз создается ощущение, что людей с неработающими мозгами намного больше, чем с неработающими руками, ногами и пр.

alero2011

Дикий случай. Хорошо, что я живу в городе, где разработана и действует программа Dusseldorf Barrierefrei - Дюссельдорф без барьеров. Выпущен каталог и распространяется бесплатно, где указаны все отели, театры, варьете, рестораны, кафе, музеи, где ждут людей с ограниченными возможностями. В каталоге указаны многочисленные дорожки, на которых могут ездить без барьеров на инвалидных колясках, лифты и их размеры, чтобы подняться на верхние этажи. Человек в инвалидной коляске может пообедать даже в ресторане на телебашне. В каталоге указаны не только размеры камеры лифта, но и размеры туалетов для инвалидов. С такими случаями надо бороться одним эффективным способом: не посещать такие рестораны.

ign@t

Кафе лишить лицензии, а лучше ликвидировать вовсе, чтоб другим примером было.
А тому, кто дал команду не пускать, - присудить общественные работы, например по уходу за теми же инвалидами, нуждающимися в помощи.

lexx87

Да, к сожалению, это так, помню, меня в центре Москвы не пустили в ирландский паб с подругой, хотя возраст нормальный, одет нормально и был готов оставить там пару тысяч. В Германии такого нахальства не видел. У них и инвалиды нормально ходят в пивные и рестораны, и никого это не удивляет, да и меня самого нормально
пускали во все заведения, ни в одном ресторане не видел там «фейс-контроль».

mickaelxxx

Если инвалид опрятно одет, адекватно себя ведет, к нему надо относиться как к здоровым людям! Не важно, на коляске он, на костылях или протезах! Никто не имеет права преграждать им путь по причине инвалидности! Исключение - места, где их неполноценность может послужить возникновению опасности для окружающих или их самих: аттракционы и т.п.

bocca_d_verita

Черт разберет эти правила в клубе. Сложно мне представить нормального человека, которого «смущал» бы человек на коляске и мешал якобы кому-то танцевать. В автобусе, значит, не мешает, а в клубе мешает. Или в автобусы тоже не пускают на колясках...

davaleriya

В сознании российского человека не заложено толерантное отношение и уважение к людям с ограниченными возможностями! Это мы смотрим и относимся к ним как к недочеловекам, не понимая, что завтра то же может случиться и с нами. <...> По-прежнему некоторых не то что в кафе или ночной клуб не пускают, но даже на борт самолета. Ни жилые дома, ни транспорт, ни даже большинство магазинов/аптек не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Таких людей и на работу не берут. Конечно, многое зависит от законодательства, которое ни фига не работает. Но и мы сами можем повлиять на ситуацию!

seagateom

Я сам инвалид, но совсем против наказания данного «клуба». Репрессивными мерами можно только заставить, но зачем нужна такая улыбка, когда она будет из-под звериного взгляда? Понимание должно прийти само, его нельзя навязать. Зачем озлоблять людей и как-то наказывать, ведь это уже не изменит ситуацию. Появится лишь еще несколько моральных уродов. Гораздо эффективней просто поговорить с персоналом и если будет игнор или хамство - нужно забыть дорогу к этому заведению и рассказать своим друзьям, чтобы перестали туда ходить.

dead_dont_talk

Нормальная ситуация для страны зарождающегося капитализма. Всем положить болт друг на друга, роляют деньги и некий общий статус успешности. Инвалиды, ясное дело, в такую систему не вписываются. Конечно, чудовищно.

Irdis

Интересно, что было бы с рестораном, который не пускает к себе инвалидов, где-нибудь в США? Думаю, что он быстро бы стал банкротом после нескольких миллионных выплат «за моральный ущерб».

badger

Вид человека в инвалидной коляске оскорбляет тонкие и нежные чувства бухого быдла, ага. Традиции товарища Сталина неискоренимы, еще после войны улицы советских городов зачищали от инвалидов, чтобы своим жалким видом не отвлекали строителей коммунизма от строительства. А сейчас, чтобы не отвлекали строителей феодального капитализма от процесса пищеварения.

polyankina_da

Работала в ресторане. Был постоянный посетитель - инвалид-колясочник с семьей: жена и толпа веселых шумных ребятишек. Не просто пускали, а всегда были рады и создавали все условия как могли. Остальные гости, кстати, ничуть не протестовали против того, что официант на некоторое время их «бросал», чтобы уделить больше внимания человеку, ограниченному в возможностях.


Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus