Соревнование интеллекта

В Ханты-Мансийске прошла конференция молодых специалистов, работающих в компаниях и научно-исследовательских институтах нефтегазовой отрасли: как принято называть ее в Югре - «конференция молодых нефтяников». Это уже 12-е мероприятие, которое ежегодно проводит департамент по недропользованию автономного округа.

Добыча нефти и газа невозможна без применения современных технологий, особенно сейчас, когда доступные запасы исчерпываются. Для того, чтобы добывать сырье, все больше требуется научный подход. Идея вовлечь в этот процесс талантливую молодежь Югры возникла в 2000 году: тогда в Нижневартовске прошел первый форум молодых нефтяников, в котором в трех секциях принимало участие 60 человек - работники компаний, организаций, НИИ. Как выяснилось, многие из них имеют и способности, и желание заниматься исследовательской работой. Тогда конференции решено было сделать регулярными.

Нынешняя конференция собрала 320 специалистов из всех городов Югры. Они представили свои работы по 13 секциям. Тематика секций традиционно связана с геологией и разведкой месторождений, добычей, подготовкой, транспортировкой нефти и газа, охраной окружающей среды. Однако в этом году организаторы предложили молодым ученым и исследователям попробовать свои силы в новых востребованных экономикой направлениях - электронике, повышении энергоэффективности на предприятиях ТЭК, рациональном использовании попутного газа, автоматизации нефтедобывающего производства.

Конференция молодых нефтяников - это не только форма научного общения, но и соревнование, поскольку лучшие работы оценивает жюри. На этот раз жюри конкурса, в которое входят представители власти, нефтегазовых компаний, известные ученые, по специально разработанным критериям определило трех победителей в каждой секции. Все они получили памятные призы и дипломы. Кроме того, специалисты компаний, представивших лучшие работы, имеют шанс быстрее продвигаться по служебной лестнице, а авторы некоторых самых актуальных разработок получают помощь в оформлении патентов.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus