Роль холода в освоении Севера

в Тюмени прошло первое выездное заседание созданного в феврале 2012 года Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации России. В числе экспертов - представители всех федеральных министерств и ведомств, имеющих отношение к арктическим проектам, а также представители Северного федерального университета имени М.В. Ломоносова и Северо-Восточного федерального университета имени К.М. Аммосова. В сфере компетенций совета - анализ международного и российского законодательства по вопросам государственной политики в Арктике, подготовка предложений по изменению действующего законодательства и экспертиза крупных международных проектов, направленных на освоение Арктики. Провел заседание председатель совета, известный полярник, член-корреспондент РАН и член комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Артур Чилингаров.

В повестке дня значились вопросы обеспечения защиты национальных интересов России в Арктике, сбережения уникальных экологических систем региона, развития транспортной инфраструктуры, в том числе восстановления Северного морского пути, развития авиационного сообщения, социальной защищенности населения северных территорий. В результате четырехчасового совещания совет выдвинул несколько предложений.

Так, сенатор от ЯНАО Игорь Кошин заявил, что развитие инфраструктуры должно основываться на создании новых и модернизации имеющихся портов: «Для Ямала это порты Индига, Варандей, Амдерма. Необходимо соединение их с общероссийской сетью железнодорожных путей и автомобильных трасс. Нужна и модернизация аэропортов». Сенатор также предложил освободить от арктического корабельного сбора суда, завозящие грузы по Северному морскому пути для жизнеобеспечения арктических субъектов Российской Федерации. Инициатива Игоря Кошина поддержана.

Ректор Северного федерального университета Елена Кудряшова предложила расширить границы северных территорий России (сегодня их семь) за счет придания такого статуса Карелии и Архангельской области. По ее мнению, введение «северных» надбавок позволит улучшить социальный климат в этих регионах. О климате природном в глобальном масштабе говорил директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Геннадий Матишов: «Нестандартно ведут себя льды в Беринговом море. С 1970 года наблюдается аномалия, когда они держатся более 100 дней. Льды смещаются в теплые страны. В этом году в Азовском море лед продержался более 50 дней, парализовав работу судоходного сообщения, дошел до Баку, а жители Венеции катались на коньках». Но от выводов о серьезных климатических изменениях ученый пока воздержался.

Совет принял резолюцию, в которой рекомендовал председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обратиться в правительство РФ и Госдуму с предложением о разработке закона об арктической зоне на территории страны и создании на федеральном уровне структуры, отвечающей за реализацию политики и координацию работы органов госвласти и субъектов хозяйственной деятельности в этой зоне.

Законодатели, участвовавшие в работе совета, предложили также установить новый праздник для народов севера - День холода. По их мнению, именно холод объединяет северные народы, заставляет их трудиться, искать новые пути решения сложных вопросов.
Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus