Органический год

Органический год Уральский ИТ-рынок в 2011 году пережил бурный 30-процентный рост из-за отложенного спроса. Уже в 2012 году повторение этих показателей окажется невозможным. Отрасли необходимо искать новые идеи

В апреле в Минэкономразвития РФ поступили сразу две уральские заявки о создании ИТ-кластеров - от Свердловской области и Пермского края. Планируется, что в первый войдут производители оборудования и коробочного софта. Во второй - телеком-операторы, разработчики ПО и «железа».

Амбиции серьезные: при условии вливания из федерального бюджета 500 млн руб-
лей и предоставления налоговых льгот к 2016 году пермяки и свердловчане планируют увеличить выручку участников кластера с 15 и 10,5 млрд рублей соответственно до 50 миллиардов.

Очевидно, что только за счет органического роста сделать это не получится: рынок начал достигать зрелости. Нужны новые модели, которые могут привести к взрывному 300 - 500-процентному подъему.

Наш паровоз летит

Доходы ИТ-компаний-участниц рейтингаПока динамика уральских ИТ-компаний впечатляет. По данным рейтинга АЦ «Эксперт-Урал»2, в 2011 году выручка предприятий-участников увеличилась на 30% по сравнению с 2010-м (2010-й к 2009-му - плюс 25%). Свыше половины компаний подняли доходы на 20% и более.

В тройке лидеров по динамике - Уральский центр систем безопасности (прирост 136,8%), компания «Хост» (75,8%) и НПО «Сапфир» (74,8%).

Основной денежный поток в 2011-м, как и в 2010-м, участникам рейтинга принесли ИТ-услуги (35% выручки), среди которых наиболее востребованы услуги интеграции, а также разработки готового и проектного программного обеспечения (30%). Третий по значимости сегмент (доля в совокупной выручке - 27%) - поставка оборудования и ПО. Лидер рейтинга прежний - «СКБ Контур», прирастивший выручку на 35,4%.

Рассчитать показатели регионального ИТ-рынка в целом крайне сложно (в рейтинге, как правило, участвуют успешные, стабильно развивающиеся компании). Однако, на наш взгляд, на Урал с определенной долей условности можно экстраполировать общероссийские показатели.

Динамика выручки участников рейтинга по видам ИТ-деятельности в 2011А они несколько более приземленные, чем у участников рейтингов.

По данным российского рейтинга «Эксперт РА», объем реализации компаний-участниц увеличился на 30,7%.

Руководитель представительства в России аналитического агентства IDC Роберт Фариш заявил, что объем ИТ-рынка в стране в 2011 году составил 32 млрд долларов, что на 16,2% превышает показатель годичной давности. Самый активный рост в сегменте хранения данных и серверов - 46% и 31% соответственно, сектор ИТ-услуг прибавил 24%, сегмент инфраструктурного ПО - 21%.

Официальные органы еще менее оптимистичны. По данным Минкомсвязи, в 2011-м объем ИТ-рынка увеличился на 14,6% до 649 млрд рублей. В Минэкономразвития сумму называют ту же, но прирост другой - 6,6%.

Юность позади

Несмотря на то, что динамика участников рейтинга и рынка в целом сильно разнится, на наш взгляд, по результатам их деятельности можно сделать некоторые выводы, касающиеся всего ИТ-сектора.

Первый тренд - наступающая зрелость рынка. В крупных компаниях первичная Структура выручки участников рейтинга по видам услугавтоматизация многих ключевых процессов завершена. При реализации новых проектов все чаще выбор падает не на «лоскутные» ИТ-решения (мода 2008 - 2009 годов), а на комплексные, позволяющие получать полную картину отдельно взятого процесса, унифицировать процедуры и снижать затраты на интеграцию и техподдержку в будущем.

В связи с этим наблюдается опережающий рост сегмента системной интеграции. Директор по маркетингу компании «АйТи» Дмитрий Ведев:

- Прирост выручки ведущих российских интеграторов составил 30 - 40%. Столь быстрый рывок в проектном бизнесе объясняется прежде всего отложенным спросом. В 2009 - 2010 годах существенная часть ИТ-проектов была отменена или «заморожена». В 2011-м многие из них вновь стартовали. Но это не единственная причина. За последние годы возник целый ряд новых перспективных технологических сегментов, которые заметно меняют ландшафт востребованных решений и саму клиентскую базу интеграторов. Речь идет о корпоративной мобильности (использование планшетов и смартфонов для доступа к корпоративным приложениям), управлении большими объемами корпоративной информации, применении различных фронт-офисных систем (включая решения для электронных госуслуг), использовании систем самообслуживания. Развитие технологий приводит к активному вовлечению все большего числа предприятий в процессы информатизации. В нашем портфеле помимо традиционных лидеров - нефтегазового, финансового и государственного секторов, появляется все больше заказчиков из транспортной сферы, здравоохранения, образования.

Тенденцию подтверждает генеральный директор ГК «Хост» Константин Суслов, хотя и приводит несколько иные цифры:

- Рынок системной интеграции России и Урала в прошлом году переживал бурный рост. Второй волны кризиса так и не произошло, и компании стали с былой уверенностью инвестировать в ИТ. Оптимистичный взгляд на жизнь у заказчиков вылился в общий прирост рынка системной интеграции на 21% по сравнению с 2010 годом, в то время как эксперты прогнозировали достаточно медленное восстановление рынка - не более 13%. Они ссылались на то, что клиенты после кризиса станут диктовать свои условия сделок. Тем не менее общее количество договоров и «размороженных» проектов значительно превысили ожидания как аналитических агентств, так и системных интеграторов. У лидеров рынка рост объемов продаж вышел за отметку в 50%.

Вторая тенденция вытекает из первой - отсутствие свободных ниш и клиентов. Константин Суслов:

- Клиентская база любого системного интегратора в настоящее время может увеличиваться только за счет «отхвата» куска у конкурента. На рынке практически не осталось заказчиков, с которыми бы никто не работал. Общий рост числа проектов в 2011 году позволил снизить конкуренцию на рынке, хотя, думаю, что в будущем она будет только усиливаться. В связи с этими тенденциями многие гиганты, которые раньше работали только с крупными холдинговыми структурами, сейчас уже с интересом посматривают на малый и средний бизнес, видя развитие своего бизнеса в нем.

Хотя взаимного интереса от малого и среднего бизнеса ИТ-компании не наблюдают, отмечая лишь, что в сегменте СМБ появились хоть какие-то деньги на ИТ и бюджеты малозаметно растут. Повезло разве что некоторым аутсорсерам.

Продакт-менеджер по аутсорсингу компании «Аутсорсинг 24» Денис Гусев:

- Компании СМБ активно прибегали к услугам ИТ-аутсорсинга, приобретая сервисы обслуживания всей офисной техники (компьютеров, серверов, сети печатного оборудования и т.д.), сопровождения бизнес-приложений, а также аренды оборудования и программного обеспечения.

Третий тренд - влияние государства на развитие ИТ-рынка. В 2011 году региональные правительства начали внедрять системы межведомственного электронного взаимодействия, призванные упростить получение госуслуг. Много проектов построения информационных систем реализуется в социальной сфере. Некоторые игроки и вовсе отмечают, что власти были куда активнее бизнеса. Директор по развитию Уральского центра систем безопасности Дмитрий Истомин:

- В 2011 году рынок рос в основном за счет государственного сектора, в частности за счет проектов по муниципальным электронным услугам, по созданию систем видеоконференцсвязи и других. Коммерческие предприятия тратили на ИТ
больше, чем в 2010 году, но не начинали крупных проектов в ожидании новой волны кризиса.

Заместитель генерального директора НПО «Сапфир» Илья Крупин еще более категоричен:

- Чтобы понять, кто является локомотивом ИТ-рынка, достаточно посмотреть на структуру затрат по секторам. Среди них с огромным отрывом лидирует государственный и муниципальный. Реализуемые концепции электронного правительства и информационного общества на всех уровнях дают ИТ-рынку огромное количество заказов от ведомств всех профилей. Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде - большая новая тема, охватывающая множество сложных и интересных задач, включающих документооборот, управление объемами данных, безопасность, планирование и управление качеством предоставления услуг, государственные задания, ведомственные программы.

По словам генерального директора компании «Ланит-Урал» Александра Кондакова, трендом становится создание технопарков, парков инноваций и участие в их становлении системных интеграторов.

Надежда и опора

Относительно прогнозов на 2012 - 2014 годы Америки мы не откроем. Какие технологии будут двигать рынок в среднесрочной перспективе, стало понятно еще в 2010 году.

Уральские ИТ-специалисты связывают будущее с четырьмя направлениями. Прежде всего это мобильные приложения. Рынок ждет консьюмеризация - использование смартфонов, планшетов и приложений для них. Количество завязанных на это технологий, оборудования, программного обеспечения с каждым годом будет только расти.

Второе направление, тесно связанное с консьюмеризацией, - облачные вычисления. ИТ-сообществу разговоры о SaaS, IaaS и прочих XaaS уже набили оскомину. Тем не менее именно эта технология в перспективе будет играть одну из ведущих ролей. Генеральный директор «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов:

- В 2011 году мы наблюдали робкие попытки перехода компаний в «облако», сегодня этот тренд очевиден. От виртуальных разговоров мы перешли к реальным примерам. В 2011-м «СКБ Контур» запустил несколько «облачных» сервисов. Среди них «Эврика», предназначенная для расчета зарплат: за год она набрала 50 тыс. пользователей.

По словам Константина Суслова, в 2012-м заказчики начнут переходить от массового изучения «облаков» к их активному внедрению: «Этот процесс можно сравнить с виртуализацией, которая в 2007 - 2008 годах была внедрена у единиц, а к 2011-му компании, которые ее не использовали, можно было сосчитать на пальцах».

«Облака» потянут за собой другие сегменты, как минимум - развитие центров обработки данных и сектора информационной безопасности.

Третье направление - смещение фокуса корпоративных приложений в сторону управления неструктурированной информацией, большими объемами данных, бизнес-аналитики. Дмитрий Ведев: «Подав­ляющая часть информации в корпоративных информационных системах хранится в виде документов, файлов, сообщениях почтовых систем и пр. Внедренные на предприятиях ERP-системы не умеют работать с такой информацией, поэтому сегодня решения класса ЕСМ/ВРМ становятся все более востребованными».

Еще одно важное направление - системы электронного документооборота (СЭД). Тема отказа от бумаги находит отклик как у крупного, так и у малого бизнеса. Пока даже крупнейшие ИТ-компании вроде Google или Yandex в России при всей своей продвинутости вынуждены генерировать тысячи бумажных документов и пересылать их заказчикам. СЭД из области интересов узкой прослойки компаний будет проникать в жизнь каждого предприятия и, вероятно, человека.

Основным потребителем ИТ, двигающим рынок, руководители компаний называют государство и госкорпорации. Директор по развитию бизнеса в Уральском регионе компании «СофтЛайн Трейд» Алексей Бутаков:

- Очень хочется ответить, что трендом будем оттаивание бюджетов на ИТ в компаниях и развитие «облачного» рынка, но, скорее всего, это не совсем так. Да, cloud-технологии стимулируют модернизацию ИТ-инфраструктуры и развертывание приватных/гибридных «облаков», что в свою очередь, увеличивает спрос на ЦОДы и серверное оборудование, но более заметным трендом для российского рынка является госзаказ.

Без прорыва

В целом IDC прогнозирует, что в 2012 году прирост объема российского ИТ-рынка составит 10,7%.

Уральские игроки несколько оптимистичнее. Константин Суслов рассчитывает на 12 - 15%, исполнительный директор ГК «ИВС» Сергей Кирюшкин - на 15%, Дмитрий Ведев - на 15 - 17%. Наиболее позитивен генеральный директор компании «Ланит-Урал» Александр Кондаков. По его прогнозу, средний прирост в регионе составит 25%:

- При этом возможно снижение объема поставок коробочных программных продуктов и оборудования. Крупные предприятия будут уделять больше внимания автоматизации производства. В ближайшее время емкость и структура ИТ-рынка могут существенно измениться только в случае технического прорыва. Только технический прогресс, например полная автоматизация производственного процесса, могут повлиять на существующие методики и принципы работы интеграторов.

Прогноз по приросту для России и Урала всего в два-три раза превосходит общемировой. Однако, на наш взгляд, данного перекрытия недостаточно для того, чтобы в обозримом будущем отечественный ИТ-рынок смог достичь уровня западных стран.

Необходим прорыв. И как раз эта задача должна стать главным предметом для обсуждения стратегии развития российского ИТ-рынка. Пока субъекты Урало-Западносибирского региона только меряются потенциалами, но за счет чего, например, Свердловская область или Пермский край резко вырастут, - непонятно.

Определенные надежды на прорыв дает оживление фонда Сколково (в частности ИТ-кластера создаваемого инновационного центра). В 2011-м статус резидента и гранты получили несколько ИТ-компаний, в том числе ASK Labs (Екатеринбург, входит в Leta Group).

Однако этого мало. Необходимо развивать инфраструктуру регионального рынка стартапов, среду для возникновения технологического бизнеса. В данном случае кластеры могут стать выходом, однако по русскому сценарию «сборища неконкурирующих друг с другом компаний, работающих на разных рынках и объединенных исключительно по территориальному принципу», их создание бесполезно (подробнее см. «Гроздья смысла», «Э-У» № 12 от 28.03.11 ). Нужен западный подход, при котором клас­тер является неформальным объединением крупных лидирующих фирм с множеством средних и малых предприятий, создателей технологий, связующих рыночных институтов и потребителей.


Дополнительные материалы

Рейтинг компаний, работающих в сфере ИТ, на территории Урало-Западносибирского региона, по итогам 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus