Массу на ускорение

Массу на ускорение Проблему дефицита квалифицированной рабочей силы государственная система образования не сможет решить без участия бизнеса. Насколько эффективно и оперативно будет снят этот вопрос, зависит от условий создания в обществе системы социальных лифтов

Стратегии заполения вакансий рабочихМинистерство экономического развития РФ спрогнозировало сокращение трудоспособного населения к 2030 году на 12%. По данным ведомства, это вызовет серьезный дефицит на рынке труда, в первую очередь - рабочих. Острая нехватка ощущается уже сегодня: по разным источникам, от 40 до 50% (согласно информации Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, даже до 80%) промышленных предприятий нуждаются в сотрудниках с начальным профессиональным образованием (НПО). В апреле, например, по сведениям исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, квалифицированные рабочие были лидерами рейтинга запросов на персонал - 13,3% от всех вакансий. Тренд подтверждает и «Атлас профессий» интернет-ресурса Минздравсоцразвития: самые востребованные - электросварщики, токари, механики, бурильщики скважин.

Причины дефицита кроются не только в демографии: экономический рост в последние годы предопределил расширение спроса на труд и увеличение занятости, школы практически не уделяют внимания профориентированию, а в системе подготовки наблюдается перекос. По информации Минобрнауки, в 2011 году количество выпускников по гуманитарному направлению превысило потребности рынка труда на 200%, а по экономическому - на 350%. При этом число учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования сократилось за последние несколько лет более чем на 20%. Если в 1990 году на 10 тыс. населения приходилось 126 обучающихся в системе НПО, 190 - в системе высшего профессионального образования (ВПО), то в 2010 году в училищах числилось только 73 человека, зато в вузах - 523. В проекте нового закона об образовании понятия «начальное профессиональное образование» нет вообще. Функции подготовки рабочих предполагается возложить на учреждения среднего профессионального образования (СПО). Кому и как предстоит закрывать потребности экономики в рабочих специальностях?

Из пушки по выпускникам

Последняя реакция федеральных властей на сокращение предложения рабочих рук - решение правительства в марте этого года о проведении национального конкурса на звание лучшего в пяти рабочих профессиях. В декабре прошлого года «Опора России» представила Владимиру Путину итоги опроса предприятий, на первое место среди проблем поставивших нехватку кадров. Тогдашний премьер в ответ заявил, что для лучших учащихся проф­училищ правительство установит 5 тыс. повышенных стипендий. В числе других инициатив - создание Минздравсоцразвитием интернет-ресурса «Атлас профессий», на котором представлены самые дефицитные специальности на рынке труда, требования к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемые к сотрудникам, максимальный и средний уровень зарплаты. Партнерами проекта стали несколько крупных компаний. Также Минобрнауки разработало ряд мер по улучшению системы подготовки профессиональных кадров и повышению престижа рабочих специальностей. В частности планируется, что после принятия нового закона об образовании в РФ СПО в России будет бесплатным, по аналогии с начальным. По словам директора департамента развития профобразования Минобрнауки Геннадия Шепелева, все учреждения СПО не так давно были переданы в ведение регионов, которым самостоятельно предстоит прогнозировать уровень потребности в тех или иных специалистах.

Но СПО не справится с задачей подготовки квалифицированных рабочих, считает директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина: «Система начального и среднего профобразования за последние 20 лет пережила кризис. Сохранившиеся учебные заведения страдают от хронического недофинансирования, а стандарты обучения в них законсервировались на уровне
30 - 50-летней давности».

По словам проректора ВШЭ, заведующего кафедрой труда и народонаселения Сергея Рощина, инерционно пытаться развивать систему НПО и думать, что там будут подготовлены квалифицированные кадры, бессмысленно:

- Многие исследования показывают, что НПО сегодня не дает выпускникам необходимые для работы навыки, соответственно перспективы их трудоустройства размыты. По сути, в ПТУ аккумулируются маргинальные группы из людей, у которых не было возможности после школы продолжить обучение в вузах.

Надеяться на быстрый рост престижа рабочих профессий не приходится. Даже в советское время, когда квалифицированный токарь зарабатывал больше инженера, считалось правильным получить высшее образование. Теперь про ПТУ вообще думают единицы: порядка 70% российских школьников намерены поступать в вузы. Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге пишет: «Далеко не в первый раз встречаюсь со старшеклассниками ... они все хотят быть юристами и экономистами».

Люди предпочитают хорошо оплачиваемым рабочим местам с физическим трудом рабочие места «офисного планктона», даже если они оплачиваются в полтора раза меньше, считает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. ВШЭ выступила с инициативой создать в университетах «прикладной бакалавриат» с двухгодичным обучением, являющийся аналогом техникума, - но выпускники смогут с гордостью говорить, что учились в университете.

Однако смены вывесок недостаточно. В 90-х ПТУ массово переименовали в колледжи, но результата это не дало. По мнению научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, надо всячески внушать подрастающему поколению, что любой труд престижен, если приносит приличные деньги. Мы должны сформировать рабочую аристократию, поддерживает идею заместитель главы Минздрава Александр Сафонов.

По пути воспитания молодежи в духе «рабочий - это звучит гордо» намерены следовать, например, в Челябинской области. По словам главы Общественного совета при Заксобрании региона по вопросам образования и науки Ивана Иоголевича, подходить к восполнению дефицита нужно комплексно:

- Будем повышать статус рабочих профессий, чтобы выпускники были распределены по уровням образования в соответствии с потребностями экономики, а ее запрос на 67% состоит из рабочих рук. Плюс техническое перевооружение предприятий. Нельзя подготовить специалиста в условиях, ориентированных на производство 20-летней давности.

Трудности воспитания

Даже если предположить, что число желающих получить рабочие специальности возрастет, предстоит решать вопросы их трудоустройства. Ирина Абанкина сетует, что российский бизнес предпочитает работников со стажем: по данным исследования ВШЭ, в прошлом году не более 10% трудоустроенных в стране были просто выпускниками. Работодатели часто сетуют на несоответствие уровня знаний их требованиям производства, во всяком случае, так заявили 57% менеджеров по персоналу 1 тыс. компаний, опрошенных Superjob.ru. Только 22% респондентов были удовлетворены подготовкой выпускников.

Сергей Рощин считает, что существует не столько дефицит спроса на труд, сколько дефицит спроса на определенное качество труда, навыки.

Согласно данным исследования «Спрос российских предприятий на навыки» (проведено Лабораторией исследований рынка труда ВШЭ совместно с Всемирным банком, опрошены сотрудники 1,5 тыс. предприятий из 26 субъектов РФ), рабочим и служащим низшего звена не хватает профессиональных навыков, добросовестности, умения работать с людьми, способности работать самостоятельно и умения решать возникающие проблемы (два последних навыка в большей степени востребованы инновационными предприятиями). Авторы исследования в качестве рекомендаций указывают на необходимость кроме профессиональной подготовки учить специалистов социальным и когнитивным навыкам, предприятиям нужно вкладываться в обучение персонала, а не ждать «готового» работника.

Рощин подчеркивает, что для решения проблемы дефицита кадров нужны инвестиции в образование:

- Пока их объем чрезвычайно низок, а многие работодатели до сих пор считают, что им должны поставлять подготовленных сотрудников. Это ошибка. Во всем мире формирование специалиста идет постепенно. Оно состоит из нескольких этапов развития его профессиональных знаний и компетенций. Начинается все с формального образования и продолжается на последующих ступенях профессиональной переподготовки, повышения квалификации непосредственно на рабочем месте. Система образования, безусловно, должна выполнять функцию формирования
базовых компетенций, закладывать в специалисте способность адаптироваться, гибко реагировать на технологические и институциональные изменения, он должен уметь учиться, развивать знания, навыки, компетенции. Но делать это человек должен во взаимодействии с работодателем, а работодатель, со своей стороны, обязан инвестировать в человеческий капитал. Одних призывов к бизнесу изменить ситуацию недостаточно. Нужно построить эффективную систему институтов, которая бы стимулировала работодателей: партнерство с вузами, снятие всевозможных издержек, поддержка в формировании обучающих программ и преподавательского состава. Для компаний подготовка и удержание квалифицированных кадров - это путь к выживанию и развитию.

В Минобразовании РФ рассказали, что кураторство училищ и техникумов сегодня - распространенное явление среди российских предприятий, как правило, крупных:

- Заводы берут над учебными заведениями своеобразное шефство: закупают необходимое учебное оборудование, назначают стипендию студентам. Но при этом примеров создания центров обучения кадров на предприятиях, что подразумевает подготовку специалистов под потребности конкретного производства, пока немного.

По данным опроса портала Career.ru, чаще всего партнерство осуществляется посредством предоставления студентам мест для прохождения практики на базе компании.

Примером формирования обучающих ресурсных центров при предприятиях может служить Свердловская область. По словам заместителя министра общего и профессионального образования и науки Свердловской области Феликса Исламгалиева, сейчас учебные заведения, компании и региональные власти активно обсуждают кого, где и чему нужно учить:

- Мы ведем процесс реструктуризации системы НПО. Если в начале 2010 учебного года на Среднем Урале работали 55 проф­училищ, то сейчас 33 (часть выросли до уровня техникумов, а часть присоединены к техникумам). На смену ПТУ приходят центры обучения. Один из самых успешных проектов реализуется на площадях Первоуральского новотрубного завода совместно с Первоуральским металлургическим колледжем. Он был запущен в прошлом году и стал пилотным в сфере подготовки кадров для экономики Среднего Урала. Студенты не менее половины учебного времени проводят на производственной практике. Для этого ПНТЗ переоборудовал целый цех, который оснастили самым современным оборудованием и тренажерами. Сегодня это место паломничества для тех, кто хочет посмотреть, как можно готовить рабочих.

Другой пример - УГМК, которая формирует собственную корпоративную образовательную систему, создает корпоративный университет. В качестве партнеров выступили Уральский федеральный университет, Уральский горный университет, Уральский государственный колледж имени Ползунова. По словам директора по персоналу УГМК Виктора Олюнина, приоритетом обучения будет ориентированный на практику характер образовательных программ и используемых технологий:

- Совместно с колледжем мы планируем значительно модернизировать программы среднего профессионального образования. Речь идет о таких специальностях, как «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)», «Металлургия цветных металлов», «Аналитический контроль качества химических соединений» и других востребованных компанией. Участие холдинга здесь - это прежде всего ресурсное обеспечение и реализация корпоративных учебных производственных модулей.

Теперь удержите

По мнению участников рынка труда, создание обучающих центров и корпоративных университетов в массовом порядке осложняется высокой текучестью кадров. По словам Сергея Рощина, оборот рабочей силы (количество наймов и увольнений в год) составляет около 60% к среднесписочной численности работников. Это больше, чем в Европе, почти столько же, сколько в США. Но в этих условиях работодателю не всегда выгодно инвестировать в сотрудника: он уйдет вместе с вложенными в него деньгами. Да и переманить работника зачастую легче, чем вырастить своего профессионала.

Чтобы возникали стимулы к повышению квалификации, должны быть рабочие места, которые предъявляют соответствующий спрос, причем в зонах долгосрочных технологических процессов. Но и это не все. Исследование рынка труда, проведенное «Эксперт РА», показало, что крупнейшие российские компании, формируя собственную систему стимулирования персонала, сегодня возвращаются к советской модели подготовки и закрепления кадров на производстве. Известно, что оплата труда на промышленных предприятиях в СССР никогда не была главным кадро­образующим фактором. Во-первых, только они позволяли решить квартирный вопрос. Во-вторых, важную роль играла социальная сфера промышленности - комплекс предприятий, начиная от столовых и заканчивая пионерскими лагерями, предоставлявших социальные услуги работникам. В-третьих, в промышленности была собственная система профессионального, карьерного и социального роста.

А как у них
В США свыше половины рабочей силы имеют дипломы университетов и колледжей. Там считают, что даже если выпускник колледжа трудится разнорабочим, это следует приветствовать, поскольку он умен и лучше справляется с работой. ?

История проблемы

В период с 1990 по 1998 год российская промышленность сократила объемы производства более чем в 2,2 раза. Одним из важнейших следствий этого катастрофического падения стал массовый отток квалифицированных кадров. За указанный период численность промышленно-производственного персонала предприятий сократилась в 1,6 раза. Когда в 1999 году начался последефолтный подъем, поначалу казалось, что проблемы с оттоком кадров решатся автоматически: люди вернутся к станкам. Но этого не произошло. Причиной подобного «сбоя» в стандартном механизме, регулирующем в общем случае баланс спроса и предложения факторов производства, стал двойной дефицит: квалификационный и демографический. Сегодня в числе наиболее острых проблем, стоящих перед промышленными предприятиями, их руководители называют техническую и кадровую деградацию.


Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus