Круговорот людей во власти

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Александра Мишарина, занимавшего этот пост с ноября 2009 года (сменил тяжеловеса «ельцинской эпохи» Эдуарда Росселя).

Александр Мишарин заявил, что ушел в отставку по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. По словам экс-главы региона, в основе такого решения лежит предложение о работе в общефедеральном проекте. Каком именно - пока неизвестно. В предположениях политологов о будущем бывшего губернатора чаще остальных звучит версия о его трудоустройстве в Минтрансе РФ, где он будет курировать железнодорожное направление (сейчас этим занимается замминистра Андрей Недосеков).

Общего видения о причинах отставки нет. В совокупности говорят о невысоких результатах ЕР на декабрьских выборах в Госдуму, а также о желании федеральной власти поменять губернаторов до вступления в силу закона о прямых выборах руководителей субъектов РФ (действует с 1 июня). Источник в Кремле утверждает, что решения федеральной власти к исходу голосования не привязаны: во-первых, регион реабилитировался на выборах президента РФ в марте, во-вторых, ответственными были признаны руководители региональных отделений партии власти. Отставки в губернаторском корпусе до вступления в силу нового закона источник считает нормальной практикой и связывает с выстраиванием властью системы госуправления и привлечением в регионы профессионалов: «С середины декабря прошлого года поменялись главы 18 регионов - 15 человек ушли по собственному желанию, еще троим не продлили полномочия».

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Евгений Куйвашев, которого Путин уже освободил от должности полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе. Куйвашев значится в числе трех кандидатов на должность главы региона. В этом списке также генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, и.о. премьер-министра Свердловской области Владимир Власов. Утверждение нового губернатора региональным Заксобранием планируется на 24 мая: к этому времени президент РФ озвучит предложение по кандидату.

Подробно рассмотреть итоги работы двух уральских губернаторов, покинувших свои посты в мае, - Александра Мишарина и главы Пермского края Олега Чиркунова (см. «В ответе за один регион», «Э-У» № 18 - 19 от 14.05.12 ), - «Э-У» планирует в одном из ближайших номеров.
Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus