Башкирский прорыв

РусГидро и французская компания Alstom приступили к строительству завода гидроэнергетического оборудования в Башкирии. Общий объем инвестиций составит 125 млн евро. Предприятие будет выпускать турбины самых востребованных диапазонов мощностей (для малых ГЭС - до 25 МВт, для средних - до 100 МВт, для гидроаккумулирующих электростанций - до 150 МВт), а также вспомогательное оборудование. Гидроагрегаты будут обслуживаться в течение всего жизненного цикла. Первую продукцию произведут в 2014 году, один из комплектов оборудования предназначен для реконструкции и модернизации каскада кубанских ГЭС. Завод не ограничится российским рынком и рынком стран СНГ. По словам главы представительства компании Alstom Андрея Лавриненко, передаваемые технологии поставят предприятие в один ряд с самими высокотехнологичными компаниями в мире. В 2016-м завод выйдет на проектную мощность: 19 турбин и 16 генераторов в год.

Напомним, в декабре 2010 года Alstom и РусГидро подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве («Первые в Башкирии», «Э-У» № 50 от 20.12.10 ), где в качестве одного из четырех приоритетных направлений была обозначена локализация производства гидроэнергетического оборудования в РБ. В 2011 году для реализации проекта РусГидро и Alstom создали совместное предприятие - ООО «АльстомРусГидроЭнерджи», с долями участия 50% плюс 1 акция и 50% минус 1 акция соответственно.

- Республика, по сути, стала реальным третьим партнером во взаимодействии между компаниями, были предоставлены все возможные льготы по местному налогообложению, - прокомментировал предварительный этап реализации проекта и.о. зампреда правительства РФ Игорь Сечин.

По словам президента РБ Рустэма Хамитова, новое производство на всех этапах будет обеспечено качественными кадрами: старейшие вузы республики имеют необходимый опыт подготовки инженеров в области авиационного и энергомашиностроения, энергетики, компьютерных технологий. Базовый минимум зарплаты работников завода составит 45 тыс. рублей, это выше, чем в среднем по республике.

Как мы неоднократно отмечали, конкуренция за инвесторов среди регионов сейчас особенно жесткая и именно на это сделали ставку все губернаторы, назначенные бывшим президентом Дмитрием Медведевым на территории Урала и Западной Сибири: Наталья Комарова (Югра), Михаил Юревич (Челябинская область), теперь уже экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин. У каждого из них было заявлено много мегапроектов, однако Хамитову, пожалуй, первому удалось подойти к их практической реализации.
Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus