Составлен топ-10 инновационной активности регионов

Tри уральские территории - Свердловская, Челябинская области и Пермский край - вошли в рейтинг инновационной активности регионов России, подготовленный фондом «Петербургская политика», Академией при президенте РФ и газетой РБК daily. Список составляется на основе действующих и стартующих инновационных проектов: чем их больше и они крупнее, тем выше строчка. Первый рейтинг появился по итогам января-марта 2011 года, второй - по результатам апреля, далее они будут выходить ежемесячно.

Первое место в апрельском рейтинге досталось Московской области благодаря инновационной активности Сколково. Томская область заняла вторую позицию: источником инноваций стали вузы и научно-исследовательские институты. Свердловская область в первый рейтинг не вошла, зато в апреле сразу получила третье место благодаря Центру инновационного развития «Синара - Транспортные машины», который представил проект первого в России тепловоза с гибридной установкой, и ОЭЗ «Титановая долина». Пермский край - на пятой позиции (в январе - марте - четвертый): здесь провели экономический форум (подробнее см. «Из ничего и будет ничего», с. 12), «ЛУКойл-Пермь» выдал 145 грантов на инновационные проекты, Пермский край и Роснано выбрали немецкую управляющую компанию Nanostart AG для совместного фонда «Кама Фонд Первый» объемом 2 млрд рублей, ThyssenKrupp AG сообщила, что рассматривает возможность участия в проекте технопарка «Пермский моторный завод». Челябинской области дали девятое место: ЮУрГУ и компания РСК СКИФ создали совместное производство компонентов для высокопроизводительных вычислительных систем.

Таблица. Инновационная десятка российских регионов

Место (в скобках - место в I квартале 2011 года) Регион
1 (2) Московская область
2 (1) Томская область
3 Свердловская область
4 (5) Татарстан
5 (4) Пермский край 
6 (3) Новосибирская область
7 (6) Красноярский край 
8 (9) Калужская область
9 Челябинская область
10 Чувашия
 Источник: Фонд «Петербургская политика»

Попасть в рейтинг приятно, но критерии его составления непрозрачны. Так, Мордовия получила 7-е место в январе - марте только благодаря выездному заседанию Совета по инновационной деятельности и завершению создания Технопарка-Мордовия. Но в апреле даже с созданным технопарком ей места в рейтинге не нашлось. Получается, заявление о намерении может обеспечить попадание, а вот мониторинг проектов неочевиден.

Комментарии

Материалы по теме

Привет Адаму Смиту

На радость и на зависть

Деньги на инновации

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

СОБЫТИЯ - 2010

 

comments powered by Disqus