Культурно умираем

Культурно умираем Обнародованный в середине мая ежегодный доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заставляет усомниться в возможности устойчивого экономического роста России. Вопреки заявлениям российских чиновников, никакой демографической революции в стране нет: сохраняются низкая рождаемость и малая продолжительность жизни (в среднем 68 лет: для мужчин - 62 года, для женщин - 74). По этим показателям россияне уверенно опережают лишь жителей Афганистана и наиболее неблагополучных государств Центральной Африки. По прогнозам Росстата, депопуляция и старение в ближайшие десятилетия будут сокращать численность трудоспособного населения страны примерно на миллион человек в год. Это свидетельствует лишь об одном - низком качестве жизни.

Исправить положение Россия планирует с помощью обновленной Стратегии-2020: ее ключевые приоритеты - повышение качества жизни и перевод экономики на инновационные рельсы. Последнее открытое заседание экспертных групп, разрабатывающих предложения для новой редакции стратегического документа, прошло 19 мая (см. подробнее «Апрельские тезисы», «Э-У» № 19 от 16.05.11). Рабочий вариант Стратегии-2020 будет готов к 1 августа. Уже сегодня с его ключевыми положениями можно познакомиться на сайте 2020strategy.ru.

Причина пересмотра документа, принятого в 2008 году, общеизвестна: стране нужна новая модель развития экономики. Тогда была допущена ключевая ошибка - собирались реализовать программу развития, построенную на абсолютно необоснованных цифрах. Чего стоят заявления, что ВВП ежегодно будет расти на 7%, а половина населения станет средним классом.

Но и сегодня эксперты, говоря о повышении конкуренции, росте инвестиций и качества жизни, упускают важнейший момент: в новой редакции ни слова нет о культуре - той самой, которая наравне с другими факторами должна формировать современное общество, готовое к заявленной модернизации. По мнению спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, ситуация может быть описана известным зонгом из «Трехгрошевой оперы» Бертольта Брехта: «Сначала хлеб, а нравственность потом».

Между тем именно культура определяет социальное поведение людей, равно как и их способность к умственному моделированию реальных жизненных процессов. И, разрабатывая программу развития России на десятилетия, учитывать это придется. Иначе никогда нам не построить инновационную экономику и уж тем более не повысить уровень жизни.


Комментарии

Материалы по теме

Новый толковый словарь

Деньги в трубу

Механизмы неявного значения

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Бюджет как книга жизни

 

comments powered by Disqus