Как заправишь, так посеешь

Как заправишь, так посеешь Челябинская область месяц просит правительство РФ увеличить объем поставок льготного топлива до потребности - реальной, а не удобной лоббистам топливного рынка. Все это время, чтобы не сорвать сев, аграрии покупают дорогое топливо на рынке.

Проблемы с поставками топлива грозили сорвать посевную кампанию в Челябинской области с самого ее начала. В апреле аграрии получили по льготной цене в 15 525 рублей за тонну лишь 20% необходимого дизельного топлива (цифра варьируется от 30% в южных районах до 5% в северных). В середине апреля на видеоселекторном совещании с Минсельхозом РФ и руководителями хозяйств региона губернатор области Михаил Юревич сообщил о сложившейся ситуации. Крестьянам предложили закупать остальные 80% ГСМ по рыночной цене (на тот момент 23 300 рублей за тонну), так как возможности обеспечения по льготной цене в полном объеме нет. Иными словами, учитывая поручение председателя правительства РФ Владимира Путина не допускать этой весной завышения цен на ГСМ для сельхозпроизводителей, вынули деньги по-другому - недодали дешевую горючку.

Как ни садитесь

Уже к 20 апреля челябинцы израсходовали 100% льготного лимита на месяц, но поставщики - топливные компании - отказались отпускать аграриям ГСМ в счет мая. В итоге только на разнице льготной и рыночной цен в посевную кампанию потери крестьян грозили составить 350 - 400 млн рублей. И это после двух лет жесточайшей засухи. Откуда деньги?! В большинстве хозяйств области из-за острой нехватки средств речь просто идет о выживании.

Руководители сельхозпредприятий, входящих в состав агрохолдинга «РАВИС», направили премьер-министру Владимиру Путину и министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник письмо: у крестьян нет денег на приобретение ГСМ по рыночным оптовым ценам, просим помочь в поставке топлива по льготным ценам в полном объеме для проведения всего комплекса полевых работ. Судя по всему, письмо дошло. В теленовостях мелькнул сюжет про то, как на заседании правительства РФ 28 апреля премьер публично пеняет министру: разберитесь - если с обеспечением посевной все хорошо, как вам докладывают, то почему же мне люди пишут, что с топливом плохо? На том совещании Елена Скрынник заверила, что проблем с ГСМ на селе не будет. Однако конкретного ответа челябинские аграрии до сих пор не получили.

Далее тугой клубок проблемы ГСМ для села перепасовывался с совещания на совещание. Наконец, 6 мая на выездном заседании (в Волгограде) межведомственной группы по поставкам горюче-смазочных материалов для проведения сезонных полевых работ министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин потребовал-таки от правительства РФ увеличения квоты на льготное топливо на 52 тыс. тонн.

Кто виноват

Министр объяснил «Э-У», почему возникла проблема нехватки льготных объемов топлива:

- В заявке на 2011 год мы указывали, что в сумме потребность региона на весенние полевые работы, а также на уборку и заготовку кормов составляет 74,5 тыс. тонн дизельного топлива и 10,2 тыс. тонн бензина. Но по льготным ценам к началу посевной кампании по решению Минсельхоза и Минэнерго РФ нас обеспечили лишь 22 тыс. тонн дизельного топлива и 4 тыс. тонн бензина, ссылаясь на то, что в прошлом году Челябинская область потребила ровно столько льготного топлива, не выбрала установленный лимит по горючке. Здесь следует пояснить прошлогоднюю ситуацию: компания ЛУКойл поставляла в регион дизельное топливо на 2 тыс. рублей за тонну дороже цены, рекомендованной правительством РФ. На тот период топливо на рынке стоило дешевле, чем продавала его селянам эта компания... Естественно, брали хозяйства «льготное» топливо неохотно, предпочитая покупать его на рынке.

В этом году стоимость льготного топлива установлена на уровне минус 10% к рыночной цене, сложившейся на ноябрь 2010 года. По льготной цене на топливо нам удалось договориться с компаниями-поставщиками: 50% в Челябинскую область по 15 750 рублей за тонну поставляет Башнефть, еще 50% по 15 525 рублей за тонну - региональная компания «ЛУКойл-Уралнефтепродукт». На рынке сейчас цена 24 - 25 тыс. рублей, так что разница существенная. А вот по увеличению годовых объемов договориться пока не получилось.

Поэтому мы перед правительством РФ поставили два вопроса. Первый: увеличить объем поставок льготного топлива по году до реальной потребности области. Пока он составляет 29% от годовых объемов. Сельхозпроизводителям Челябинской области только на весенние полевые работы требуется 35 тыс. тонн дизельного топлива: предстоит провести посевную на площади 1,7 млн тыс. гектаров.

Второй вопрос: израсходовав месячный объем топлива, допустим, в середине мая, мы должны иметь возможность запросить дополнительные объемы за счет лимитов летних месяцев в пределах установленных годовых объемов. Иначе упустим сроки посевов. Межведомственная комиссия 6 мая рекомендовала нефтяным компаниям в связи с нарастанием темпов сева именно так и поступать. Башнефть согласилась на это пойти, а «ЛУКойл-Уралнефтепродукт» наотрез отказывается поставлять июньские объемы в мае, дескать, какой месячный объем указан в годовом соглашении, тот и будем исполнять. Недостаток льготных горюче-смазочных материалов и проблемы с «ЛУКойл-Уралнефтепродуктом» создают значительные трудности в проведении сева. Поставщик свою позицию объясняет экономической нецелесообразностью реализовать запрашиваемые объемы ГСМ с существенным дисконтом по отношению к рыночным ценам: компанию при этом ожидают прямые убытки. Здесь утверждают, что заблаговременно учли утвержденные на год Минэнерго и Минсельхозом РФ объемы поставок в собственных планах производства и продаж. Да и нет сейчас у поставщика столько топлива. Увеличить объемы он может, только изъяв нефтепродукты с прочих направлений реализации, но это, говорят, негативно отразится на репутации компании.

Что делать

13 мая к решению проблемы подключился первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков: провел селекторное совещание, где поручил Мин­энерго и Минсельхозу России разобраться в челябинской ситуации и решить вопрос. А 16 мая на следующем заседании межведомственной рабочей группы в Москве наконец появился документ - поручение Минсельхозу и Минэнерго РФ проработать опережающую схему поставок льготного топлива челябинским аграриям: выдать весь усеченный годовой лимит в 22 тыс. тонн в мае и июне, не размазывая на год, чтобы крестьяне могли отсеяться.

Переброска лимитов горючего на весну позволит провести посевную кампанию в оптимальные сроки и технологически правильно, считает Иван Фёклин. Этой схеме, когда она появится, возможно, подчинится и «ЛУКойл-Уралнефтепродукт», пояснили нам искушенные в таких делах люди: потому как это «документ», а до сих пор были только устные указания пусть и высоких должностных лиц. А вот про запрашиваемые областью 52 тыс. тонн топлива, чтобы добрать до реальной потребности, «документа» нет...

Между тем пока наверху без конца совещаются, отпуск льготного топлива идет в соответствии с прежней разнарядкой. Недостающее южноуральские крестьяне докупают на рынке - за дорого. За всю кампанию они смогли получить чуть более 5 тыс. тонн льготной солярки - это только седьмая часть от потребности. Поэтому заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль 17 мая призвала аграриев за счет своих ресурсов обеспечить необходимый запас горючего, чтобы не сорвать сроки сева. Посевная и без того началась позже из-за дождей и холода. Сегодня засеяно 26% от всей площади под яровые. По заверениям руководителей хозяйств, при хорошей погоде и набранных темпах работы посев пшеницы хозяйства завершат до 26 мая, а остальных культур - в первых числах июня. То есть оптимальные агрономические сроки аграрии выдержат. От того, насколько оперативно будут решены вопросы обеспечения селян топливными ресурсами, и зависит успех посевной кампании.

Летом все растет

Не только Челябинская область - большинство регионов России, пострадавших от нехватки бензина весной этого года, значительно увеличили объем дополнительных запросов на льготное топливо при гарантированной 10-процентной скидке к ноябрьской цене. В Минсельхозе собираются жестко контролировать соответствие увеличившихся региональных претензий посевным площадям: рост спроса на рынке обернется затем новым ростом цен на АЗС, а позднее, уже летом, значительным ростом цен на продукты.

В целом поставки льготной горючки по стране в этом году по сравнению с предыдущим выросли на четверть, в том числе на 15% - из-за расширения площади ярового сева на 3 млн га. При этом объем поставок ГСМ на год не только у челябинцев, у всех регионов согласован почему-то на основании выборки сельхозтоваропроизводителями льготного топлива в 2009 - 2010 годах. И предусматривает закупку топлива только в вертикально-интегрированных нефтяных компаниях, работающих в регионах, о чем и сообщается на официальном сайте Минсельхоза РФ. Такая жесткая привязка и позволяет поставщикам топлива выкручивать аграриям руки. Создается впечатление, что сочиняли это положение в Минсельхозе РФ под диктовку лоббистов с топливного рынка.

Проблема регулирования цен на горюче-смазочные материалы - одна из ключевых для российских сельхозпроизводителей. Ведь при этом цены на продукцию, которые в большей степени зависят от урожайности и конъюнктуры внутреннего рынка, растут гораздо медленнее. А диспаритет цен снижает рентабельность сельхозпроизводства, ставит под угрозу развитие АПК.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Не докачали

Долговые хроники

Иностранцев пригласили на Ямал

Заправить до полного

 

comments powered by Disqus