Футбольное будущее Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин создал и возглавил оргкомитет по подготовке региона к проведению матчей чемпионата мира (ЧМ) по футболу в 2018 году. Кроме главы региона в него вошел 31 человек: областные министры, силовики, руководители Екатеринбурга и его городов-спутников, председатель совета директоров Трубной металлургической компании (возводит Центральный стадион в Екатеринбурге) Дмитрий Пумпянский, начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов и генеральный директор аэропорта Кольцово Евгений Чудновский.

Александр Мишарин уверен, что Екатеринбург примет матчи ЧМ. В одном из интервью он заявил: «Тут речи не идет ни о каких шансах, речь идет о подготовке к участию Екатеринбурга в Чемпионате мира в 2018 году. Мы подписали условия и дали заявку. Взяли на себя гарантии создать инфраструктуру различных мероприятий почти на 30 млрд рублей. Мы взяли на себя обязательства и должны их выполнять». До 1 июня оргкомитет должен подготовить предложения, разработать план мероприятий по проведению в столице Среднего Урала игр чемпионата.

Между тем никакого официального решения пока нет. Хотя экономически участие города в ЧМ просчитано. По данным БДО Юникон Консалтинг, официального консультанта заявочного комитета «Россия 2018», объем капитальных затрат по Екатеринбургу составит 30,07 млрд рублей в сопоставимых ценах 2010 года. Почти 19 миллиардов должен выделить федеральный бюджет, 3,2 - региональный, 7,9 млрд рублей составят частные инвестиции.

Затраты распределятся следующим образом. На дооборудование Центрального стадиона до 40 тыс. мест - 4,7 млрд рублей (вместимость даже после реконструкции составит всего 27 тыс. мест, что не соответствует требованиям ФИФА). На строительство автодорог и транспортных развязок - 7 млрд рублей, на строительство метрополитена - 2 миллиарда, на развитие железнодорожной инфраструктуры - 7,9 млрд частных инвестиций, на реконструкцию аэродромного комплекса - 7,9 млрд рублей, на реконструкцию восьми тренировочных баз - 600 млн рублей.

В целом совокупный макроэкономический эффект реализации проекта для валового регионального продукта Свердловской области оценивается на уровне 35,1 - 35,2 млрд рублей в сопоставимых ценах 2010 года. Так что Средний Урал должен остаться в небольшом плюсе. Кроме того, чемпионат, по мнению специалистов БДО Юникон Консалтинг, позволит создать рабочие места и повысить производительность труда. Согласно расчетам, средний темп прироста производительности в период реализации проекта составит 6% ежегодно. За время подготовки будет создано около 56 тыс. рабочих мест.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Закатать миллиарды

Наш ответ Доу Джонсу

Каждому по метру

Новый толковый словарь

 

comments powered by Disqus