Если танкам приделать крылья

HПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) намерена установить контроль над электромашиностроительным заводом «Лепсе» (Киров) - основным поставщиком электрооборудования для российской авиационной техники (60% в выручке). ФАС России разрешила «дочке» УВЗ (ЗАО «УБТ-Уралвагонзавод») приобрести 51,6% голосующих акций предприятия. В результате доля тагильского оборонного холдинга увеличится до 75%. Источник на кировском заводе утверждает, что для заключения сделки препятствий нет. Выкупить контроль предполагается у номинальных держателей акций ООО «ДКТ» (48,5%) и ЗАО «ДКК» (3,3%), которые владеют ими в интересах «Оборонпрома».

Динамика выручки ОАО «Лепсе»Интересно, что ровно год назад ООО «Финансовые системы» (на тот момент имело 29% акций завода) пыталось усилить позиции и подало ходатайство в ФАС на консолидацию 78,81% акций «Лепсе». Но получило отказ: антимонопольщики не смогли установить действительных владельцев потенциального покупателя.

В пресс-службе УВЗ поясняют, что контроль над «Лепсе» необходим в рамках развития дивизиона спецтехники: в тагильских танках используется большое количество электроники, а «Лепсе» - практически монополист на российском рынке электроники для космоса, авиации и сухопутной спецтехники. Кроме того, нижнетагильское предприятие намерено развивать производство оборудования для нефтедобычи, «Лепсе» же производит насосы, работающие на глубине более 2 тыс. метров. На «Лепсе» надеются, что приход нового собственника позволит предприятию получить серьезные инвестиции и миновать посредников при получении заказов для спецтехники.

Не исключено, что интерес УВЗ к кировскому активу в первую очередь связан со стабильными доходами предприятия от авиационной промышленности, которая, в отличие от танкостроения, только наращивает заказы оборонщиков. «В течение последних пяти лет компания демонстрировала практически стабильный уровень выручки, что объясняется незаменимостью продукции для авиационной промышленности. Спад был только в 2009 году (выручка снизилась с 2,4 до 2 млрд рублей)», - отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Юрий Подковыров. Анализ заявок основных потребителей авиационной техники на 2011 год позволяет сделать вывод о том, что рост объемов выпуска изделий авиационной тематики составит около 15%.


Комментарии

Материалы по теме

Набурили

ОДК оптимизируют

БелАЗ станет челябинским

Французская соломка

Иж — о, да!

«Пермские моторы» заглохли

 

comments powered by Disqus