Бить в точку

Бить в точку Региональные власти, озабоченные низкой доходной базой муниципалитетов, ищут любые способы поддержки собственных районов и городов. В Башкирии реанимировали давнюю инициативу изменить практику начисления НДФЛ.

В конце апреля этого года Государственное собрание - Курултай Республики Башкортостан - предложило депутатам Госдумы вновь вернуться к дискуссии о возможности изменения системы сбора налога на доходы физических лиц (НДФЛ): в Госдуму поступил проект федерального закона «О внесении изменения в статью 226 части второй Налогового кодекса РФ».

Дело техники

Идея о начислении НДФЛ не по месту работы налогоплательщика, как сейчас, а по месту его регистрации обсуждается в стране с 2005 года. Сначала проблему подняли губернаторы Московской и Ленинградской областей. Они доказывали, что их муниципальные бюджеты теряют много доходов из-за того, что люди живут в области, а работают в столицах. Лидеры территорий считали несправедливым то, что НДФЛ, который платит работник, уходит в бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, а всю инфраструктуру, которой люди пользуются, должны обеспечивать другие города. Тогда в бурном споре столкнулись позиции Минрегионразвития, которое идею поддержало и даже внесло в думу проект закона, и ее противников - Минфина и Федеральной налоговой службы.

Поступление НДФЛ в 2010 году 

Проблема заключается в том, что технически реализовать эту процедуру без потерь для бюджета сложно, и именно на это напирали налоговики. «Когда НДФЛ взимают по месту работы, работодатель автоматически как налоговый агент выплачивает сумму налога. Если передать эти функции самому работнику, то платежи по НДФЛ в связи с невысокой налоговой культурой в России, особенно у физических лиц, существенно снизятся и бюджет недополучит средств», - объясняет генеральный директор ООО «Инвест-аудит» (Пермь) Егор Чурин. Партнер отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в России Алиса Мелконян считает, что в этой ситуации можно было бы обязать работодателей уплачивать удержанный налог отдельными платежными поручениями в различные бюджеты: «Однако это означало бы существенное увеличение нагрузки на бухгалтерии компаний. Кроме того, усложнилась бы работа налоговых органов по контролю за уплатой налога».

В ходе бурных дебатов позиция налоговой оказалась сильнее. Кроме того, возобладал аргумент, что это проблемы всего лишь двух нестандартных по устройству регионов (Москва и Санкт-Петербург - отдельные субъекты), и проект закона сдали в архив.

С новыми аргументами

И вот Башкорстан решил идею реанимировать. Депутаты Курултая взялись за ее проработку под влиянием политики нового президента Башкирии Рустэма Хамитова. Проанализировав состояние экономики РБ, он пришел к выводу: возможности экстенсивного роста практически исчерпаны, в каждой сфере надо искать резервы и предпринимать меры, чтобы эти резервы реализовать. Понятно, что в бюджетной сфере самым слабым звеном являются муниципалитеты. «Около 90% муниципалитетов (57 из 63 муниципальных образований республики) имеют степень дотационности более 50%. Нестабильность доходных источников, вызванная изменениями федерального законодательства и сокращением собственной доходной базы муниципальных образований, привела к потере органами местного самоуправления мотивации к среднесрочному и долгосрочному планированию», - констатирует заместитель премьер-министра правительства, министр экономического развития Владимир Балабанов.

Поскольку убедить федеральные власти изменить систему распределения доходов пока не удастся, в Башкирии решили начать искать резервы там, где это возможно. Как и в большинстве субъектов федерации, в структуре собственных доходов городов и районов Башкортостана на долю НДФЛ приходится более 50%. Специалисты министерства поставили задачу посмотреть, где есть потери. Собрав информацию по муниципалитетам, они подсчитали: около 100 тыс. жителей республики работают вахтовым методом в районах Крайнего Севера, преимущественно в нефтяных компаниях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. Если взять размер среднегодовой месячной заработной платы на одного вахтового работника порядка 35 тыс. рублей, бюджет Республики Башкортостан в объеме налоговых поступлений за счет подоходного налога недополучает около 5,5 млрд рублей в год.

По мнению Владимира Балабанова, изменение механизма уплаты НДФЛ позволило бы частично повысить самодостаточность территорий и сбалансировать обязательства муниципальных бюджетов. «Еще один важный аспект в пользу принятия этого решения - развитие инициативы местного самоуправления. При уплате НДФЛ по месту жительства у муниципалитетов, по крайней мере, возникает интерес в привлечении и удержании на своих территориях граждан, создании для них комфортных условий для жизни».

В правительстве Башкирии понимают, что провести инициативу будет непросто, слишком сильные у нее противники. Но даже если идея найдет поддержку в Госдуме, системную проблему - катастрофическую нехватку собственных ресурсов городов и районов - это не решит. Регионам надо активнее бить в главную точку - добиваться перераспределения доходов по уровням бюджетной системы. Если федерация не хочет делиться уже действующими источниками, пусть хотя бы начнет работу над новыми идеями - введения единого налога на недвижимость и экологического налога: они витают в воздухе.

Комментарии

Материалы по теме

Югорский мятеж: мэры против сити-менеджеров

Новый инспектор Югры

Мэр без народа

Кобылкин против

Закатать миллиарды

Замутить движуху

 

comments powered by Disqus