Мэра поменяли на сити-менеджера

13 мая депутаты гордумы Челябинска поддержали инициативу губернатора области Михаила Юревича об отмене прямых выборов мэра города. В уставе областного центра появится поправка о введении поста сити-менеджера. Председатель представительного органа (сейчас думу возглавляет Борис Видгоф) автоматически становится главой города - на него возложат представительские функции. Руководителя администрации, призванного заниматься хозяйственной деятельностью, будет избирать конкурсная комиссия. При этом сити-менеджер останется подотчетен депутатам, и срок его контракта будет ограничен моментом избрания нового состава думы.

Заметим, что институт сити-менеджеров мог появиться в Челябинске еще в 2005 году, после очередных выборов главы администрации. Инициатором идеи выступал тогдашний мэр города Вячеслав Тарасов. Но выборы он проиграл. А занявший его место Михаил Юревич затормозил введение новой модели исполнительной власти. Теперь, после утверждения его кандидатуры на посту губернатора области, Юревич вернулся к этому вопросу и выступил с предложением об отмене прямых выборов. Новую позицию глава региона объяснил следующим образом: «Я как мэр не успел выполнить программу, заявленную на выборах в марте 2009 года».

Челябинские надзорные органы уже подтвердили правомочность назначения главы администрации города. В думе сообщили, что из устава будет исключена должность председателя представительного органа, местным парламентом будет управлять глава города. Утвержден состав комиссии, которой предстоит избрать сити-менеджера. Главные критерии отбора - высшее образование и опыт работы в органах муниципальной власти. Список кандидатов станет известен в начале июня. Как рассказали в мэрии, и.о. главы города Сергей Давыдов уже заявил о желании участвовать в конкурсе.

Между тем наблюдатели не исключают правовой коллизии. По мнению вице-президента консультационной компании «Советник» Александра Подопригоры, поправки к уставу города могут вступить в силу только со следующим созывом думы, то есть в 2014 году. Значит, досрочное назначение на эти должности может стать поводом для судебного разбирательства.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus