Как это делается

Как это делается «Эксперт-Урал» делают интересным и полезным не только статьи, интервью и обзоры, но особенно - исследовательские проекты и организация коммуникативных площадок.

За десять лет в свет вышло более 450 номеров журнала «Эксперт-Урал». В каждом - цифры, факты, новые тренды экономики, политики и культуры, мыслящие люди, работающие бизнес-рецепты и нестандартные решения. Так мы выполняем основную функцию массмедиа - информируем. Но для того, чтобы быть полезным читателю, этого недостаточно. Журнал «Эксперт-Урал» вместе с аналитическим центром «Эксперт-Урал» первым в регионе применил технологии, не присущие традиционным СМИ.

Первой из разряда нововведений стала серия собственных уникальных исследований. Так, сталкиваясь с различными рейтингами профессионализма, популярности, влиятельности российских менеджеров, мы задались вопросом: а существуют ли объективные критерии успешности менеджеров? В итоге родился проект «Лучшие менеджерские решения», стартовавший в 2003 году. Благодаря ему, нам удалось создать постоянно пополняющуюся собственную информационную базу бизнес-решений.

Еще одним оригинальным исследованием в этой серии стал рейтинг деловой репутации компаний Уральского региона. Мы попытались оценить вес и значение этого нематериального актива в бизнесе компаний. Как оказалось, к середине нулевых предприниматели всерьез относились к такому виду капитала и считали его чрезвычайно важным.

Один из основных материалов, с которым нам приходится работать, - статистика. Ясно, что она не отражает в полной мере многих процессов, происходящих в экономике. Например, мы считали, что к 2006 году на Урале начался инвестиционный бум, тогда как по официальным данным такой тенденции не прослеживалось. Для того, чтобы проверить гипотезу, «Эксперт-Урал» провел исследование инвестиционной активности. Мы обработали собственную базу данных о запущенных инвестиционных проектах, опросили крупнейшие компании, а получившийся информационный пакет протестировали на экспертном совете. В результате наша гипотеза нашла подтверждение. В рамках этого исследования мы не только дополняли базу, но и отслеживали судьбу проектов, выявляли факторы, сдерживающие их развитие. Итогом всей работы стал новый продукт - сборник «Прицел для стратегов», представивший информацию по различным отраслям и давший прогнозные оценки их развития.

В 2008 году мы первыми в регионе вместе с нашими коллегами из федерального «Экс­перта» начали изучать новое уникальное явление в экономике - феномен «газелей», компаний среднего уровня, растущих темпами выше 30% в год. В числе объектов постоянного внимания - тенденции в развитии малого предпринимательства региона.

Публикации, подготовленные на основе оригинальных исследований, всегда вызывали у аудитории огромный интерес. И не только в силу уникальности информации, которую нам удавалось собрать и систематизировать, а еще и потому, что результаты исследований «Эксперт-Урал» представлял деловому сообществу на ежегодных конференциях. Это - еще одна новая для региональных СМИ технология. Мы не просто собираем близких по духу людей, мы вызываем предпринимателей, ученых, политиков, экспертов на дискуссию, способствующую появлению у них нестандартных решений на пользу развития бизнеса. В итоге наши конференции завоевали репутацию эффективных региональных коммуникационных площадок.

Каждый год «Эксперт-Урал» проводит более 20 тематических круглых столов, за которыми собирает представителей самых разных отраслей экономики и рыночных сегментов. Уже стало традицией приглашать для дискуссий представителей банковского сообщества, страховых, оценочных, аудиторских, лизинговых, строительных компаний, продовольственных сетей, предприятий сектора ИТ, связи, транспорта, туризма, энергетики, негосударственные пенсионные фонды и специалистов в сфере образования. Причем обсуждение профессиональных проблем с сообществом не только помогает лучше понимать деловую и общественную среду нам, журналистам. Игроки рынка признаются, что такие встречи полезнее им самим. Объективный критерий оценки пользы - рост числа таких мероприятий и количества их участников, расширение спектра отраслей и поднимаемых проблем.

Сейчас все мы ищем новые пути, пытаемся ответить на вопрос, какими мы вышли из кризиса, что должно измениться в нашей жизни. Присоединяйтесь, будем работать вместе!


Комментарии

Материалы по теме

Город каналов

В условиях малой видимости

Никому не кабельность

ТВ с мужским характером

 

comments powered by Disqus