Эволюция связи

Эволюция связи Телеком стал единственной отраслью, которая росла на протяжении всех десяти лет. В результате сегодня нам доступны такие скорости и функционал, о которых в 2000-х только мечтали.

Kлючевая причина успеха - переход связи и интернета в разряд жизненно важных услуг. Люди сегодня откажутся от них только перед тем, как соберутся отключить электричество. Доказано на личном примере: легче сократить расходы на еду, чем перестать платить за безлимитный доступ в сеть. Свою роль здесь несомненно играет и установившаяся низкая стоимость услуг: в общей доле расходов абонента она в принципе незаметна.

Жизненно важная связь

Сотовая связь в начале 2000-х была дорогой и широким слоям населения недоступной. Громоздкие телефоны с монохромными дисплеями, записной книжкой на 50 имен и игрой «змейка», стоили порядка 3 тыс. рублей. Стоимость минуты разговора начиналась от 10 рублей, входящие звонки платные. Пример - популярный в то время тариф «Луноход-2» от Уралтела: подключение 120 долларов (4 тыс. рублей), абонентская плата - 70 рублей в месяц, стоимость минуты днем - 20 рублей, ночью - 7 рублей. В общем, чтобы ловить завистливые взгляды прохожих, нужно было иметь неплохой заработок.

Беда 2000-х - качество связи: в одном дворе телефон работал, а в другом нет, или приходилось свешиваться с подоконника. За пределами городов о мобильнике и вовсе можно было забыть. В то время все мерялись «палками» на телефоне. И тот оператор был круче, у которого их в большинстве мест было максимальное количество. А WAP/GPRS для абонентов был форменным издевательством. До сих пор многие не могут отойти от стереотипа «интернет через телефон - это очень медленно и очень дорого».

Рекламы сотовых операторов было немного. Как вспоминает директор по стратегическому развитию телекоммуникационной группы «Мотив» Алексей Артемасов, в начале формирования массового спроса на сотовую связь, реклама практически не требовалась: «Новинка успешно продавала сама себя. В офисах даже выстраивались многочасовые очереди. Активное использование всех рекламных и пиар-каналов началось в 2004 - 2006 годах, когда обострилась конкуренция между игроками».

За десять лет конкуренция действительно сделала свое дело. Теперь самый простой мобильник куда дешевле и круче самых продвинутых трубок десятилетней давности. Выбор огромен. Та же ситуация с операторскими услугами. 1 июля 2006-го произошла революция - все входящие звонки стали бесплатными. Компании готовы чуть ли не платить абонентам за то, что те возьмут их симки. Стоимость минуты разговора начинается от десятков копеек, безлимитные тарифы от тысячи рублей.

Реклама сотовиков сегодня заполонила радио- и телеэфиры, билборды и бренд­мауэры.

Развитие российского рынка сотовой связи 

В разы увеличились зона покрытия и скорость передачи данных. Весь 2007 год Россия жила в ожидании запуска сетей третьего поколения (3G), которые должны были обеспечить скорость в 3,6 Мбит/сек. В 2008 году «тройка» понеслась: Скайлинк, МТС и Билайн заявили о запуске 3G. В этом году подоспел и Мегафон, наконец-то решивший юридические вопросы с реорганизацией компании по всей стране.

На проводе

Фиксированная связь на бытовом уровне тоже сильно изменилась. В 2000 году время ожидания установки телефона составляло минимум три месяца, сейчас - три дня. Стоило подключение от 6 тыс. рублей, а сегодня заключить договор можно бесплатно (в рамках многочисленных акций) или за 1 - 2 тыс. рублей. Услуги фиксированной связи на Урале в 2000 году предоставляли не больше пяти операторов, сегодня - около 25.

Развитие российского рынка фиксированной телефонии 

В 2006 году операторы ввели повременку. До этого потребители и помыслить не могли, что для стационарной связи можно создать какие-либо тарифы. Сегодня, к примеру, Уралсвязьинформ предлагает три основных тарифа на местную связь - «Абонентский» (безлимитка за 365 рублей в месяц), «Повременный» (абонплата - 155 рублей в месяц, стоимость минуты - 36 копеек) и «Комбинированный» (абонплата - 255 рублей за 280 минут, после превышения лимита - 0,26 копеек минута).

2006 год стал революционным и еще по одной причине - законодатель демонополизировал рынок дальней связи. И частные компании тут же стали отъедать долю Ростелекома. К 2010-му больше половины абонентов госкомпании не принадлежали.

Больше, быстрее, дешевле

Для рынка интернет-провайдинга 2000 год можно сравнить с каменным веком. Скорость доступа в лучшем случае составляла 50 Кбит в секунду. Многие еще помнят ни с чем не сравнимое шипение модема, и то, как в часы пик невозможно было подключиться к пулу, и как песня качалась по пять минут, а чтобы «залить» фильм, компьютер оставляли включенным на ночь.

О том, чтобы интернет стал безлимитным, только мечтали. Мегабайт скачанной информации стоил примерно 40 - 50 копеек. Ночью цены уменьшались в два раза, поэтому люди жили в сети до 6 утра.

Эра широкополосного доступа в интернет началась в 2004-м. Провести в квартиру провод стало признаком продвинутости. И пусть подключение стоило от 3 тыс. рублей, очереди выстраивались на полгода вперед: потребность абонентов многократно опережала возможности рынка.

Развитие российского рынка широкополосного доступа в интернет 

Сегодня телеком-проблемы начала десятилетия кажутся смешны. Мы имеем скорости по 10 Мбит в секунду, подключение либо бесплатное, либо максимум 300 рублей. Практически все абоненты перешли на безлимитку (в среднем 400 рублей в месяц за 2 - 4 Мбита). Заявка на подключение у многих операторов рассматривается один-два дня.

Кроме того, в нашу жизнь прорвались беспроводные технологии. Кто бы мог подумать в 2000-м, что выйти в интернет можно будет практически в любой точке города?

Ягодки впереди

Главное достижение телекома за последние десять лет - он обогнал потребности людей. 90% потребителей не нужны скорости подключения к интернету в 10 Мбит в секунду, большинство не пользуется и половиной услуг, предоставляемых сотовыми операторами.

А операторы все усерднее работают на будущее. Сотовики живут в ожидании 4G (иностранцы разогнали до 1 Гбит/сек) и намерены повсеместно запускать мобильное телевидение. Очевидно, что в последующие десять лет подавляющую часть доходов они надеются получать от передачи неголосовых данных. Вероятно, звонки станут и вовсе бесплатными.

Интернет-провайдеры грозятся предоставить потребителю скорости в 100 Мбит в секунду, кто-то замахнулся и на 1 Гбит (с такой скоростью фильм DVD-качества будет качаться за 40 секунд).

Единственное направление, которому грозит стагнация и потеря прибыли в следующие 10 лет, - стационарная связь. Возможностей для роста в ближайшем будущем практически нет: плотность телефонизации в городах УрФО в среднем составляет около 40 аппаратов на сто жителей. Если учесть, что в средней семье три человека, то рынок, даже учитывая офисы, охватил практически всех. Вполне вероятно, что стационарный телефон перейдет в разряд нишевых услуг.

Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus