Трубники избавятся от цинка

УГМК начинает сделку покупки у Группы ЧТПЗ Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ). Холдинг давно интересуется активом, возможность приобрести его появилась с ухудшением конъюнктуры на цинковом рынке.

Как сообщил «Эксперт-Уралу» министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, до конца года на ЧЦЗ сменится собственник. Называть нового владельца он не стал, пояснив, что сделка не завершена. Однако не секрет, что актив интересен УГМК: о начале ее переговоров с ЧТПЗ стало известно еще в марте. В пресс-службах обеих компаний от комментариев отказываются, но информацию о готовящейся сделке не опровергают.

Челябинский цинковый для Группы ЧТПЗ - актив непрофильный. Избавиться от него есть все основания: за 2008 год цены на цинк упали более чем на 40%, убыток завода по итогам года составил 3,5 млрд рублей. В то же время для УГМК, являющейся одним из основных поставщиков сырья на ЧЦЗ, приобретение вполне логично. Правда, сделка потребует разрешения федеральной антимонопольной службы: ЧЦЗ обеспечивает более 60% внутреннего рынка цинка, а в составе компании уже есть второй по величине производитель цинка в России - «Электроцинк» (Владикавказ).

Пока не известно, будут ли участвовать в сделке другие активы ЧТПЗ, входящие в цинковый дивизион - ТОО «Нова Цинк» (оператор свинцово-цинкового месторождения в Казахстане) и британская Brock Metal. По оценке аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, без них текущая стоимость ЧЦЗ вряд ли превысит 220 млн долларов (капитализация завода - не более 120 млн долларов, а долговая нагрузка - 60 млн долларов). «Премии ожидать не стоит, так как ситуация с цинком на рынке не выглядит благополучной. Более того, реальная сумма сделки может быть еще ниже: деньги сегодня стоят дороже активов», - отметил Парфенов.

Челябинск


Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus