Правозащитнику инкриминируют разбой

Уральский правозащитник Алексей Соколов оказался под арестом. Его коллеги считают: силовики начали охоту на активистов, выступающих против нарушения прав заключенных.

Задержание руководителя общественной организации «Правовая основа» Алексея Соколова больше напоминало похищение. По словам супруги правозащитника Гули Соколовой, мужа схватили прямо на выходе из подъезда: «Я видела, как трое в штатском и один в милицейской форме поднимают его с земли. Он уже был в наручниках. Ничего не объяснив, они просто запихали мужа в машину и уехали».

Правоохранительные органы подозревают правозащитника в разбойном нападении на филиал ЗАО «УралТермоСвар» (Богданович, специализируется на производстве сварочного оборудования) в июне 2004 года. Тогда, по данным следствия, неизвестные похитили сварочное оборудование на сумму около 1,5 млн рублей. А через несколько лет один из обвиняемых по делу рассказал, что в нападении участвовал Алексей Соколов (ранее он был судим по статье «Разбой», отсидел семь лет, освободился в 2000 году).

Правозащитники связывают арест с профессиональной деятельностью Соколова: он жестко критиковал работу ГУВД Свердловской области и регионального ГУФСИНа. Так, он инициировал проведение проверок по фактам избиения осужденных в местах лишения свободы, в частности в екатеринбургской исправительной колонии № 2, даже снял фильм «Фабрика пыток, или Педагогический опыт».
Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев заявили: «В последние дни правоохранительные органы на Урале начали настоящую охоту на правозащитников, активно выступающих против нарушений прав заключенных». Под контроль ситуацию взяла Татьяна Мерзлякова, уполномоченная по правам человека в Свердловской области.

Дело получило широкую огласку, поэтому силовикам придется как можно быстрее предъявить правозащитнику обвинение.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus