Отруби плечо

Отруби плечо Высокогорский ГОК (Нижний Тагил, входит в Евраз Груп), лишившийся с началом кризиса заказов от основного потребителя - Нижнетагильского меткомбината, смог быстро переориентироваться на выпуск новой продукции, причем начал поставлять ее конкурентам.

В апреле руководство Евраза планировало уволить с Высокогорского ГОКа (ВГОК) 580 человек в связи с консервацией Лебяжинского агломерационного цеха. Его основная продукция (железорудный агломерат для нужд металлургического производства) оказалась не востребована в связи с остановкой на Нижнетагильском меткомбинате (НТМК) двух из четырех домен.

Как и все меткомпании, холдинг переживает нелучшие времена. За первый квартал Евраз Груп сократил производство стали на 29,3% до 3,39 млн тонн, в апреле российские мощности компании были загружены примерно на 70%. По словам вице-президента компании по финансам и корпоративному развитию Павла Татьянина, спрос в России и в мире на сталь и прокат упал на 50%, на отдельные виды металлопродукции - до 70%: «Теперь за месяц продаем столько, сколько раньше за десять дней. При этом наблюдаем падение цен на 30 - 40%, в отдельных случаях - в разы. Соответственно получаем за ту же работу втрое меньше денег, чем девять месяцев назад». Кроме того, компания по-прежнему отягощена большой долговой нагрузкой, хотя за первый квартал ее удалось снизить почти на 1 млрд долларов до 8,2 миллиарда. Одна из главных задач, которые ставит руководство холдинга, это сокращение расходов по всей производственной цепочке - от добычи угля до транспортных издержек. При этом объемы выпуска Евраз приводит в соответствие с платежеспособным спросом.

От остановки Лебяжинский аглоцех спасли реакция и изобретательность высокогорцев: за считанные месяцы был налажен выпуск двух видов новой продукции. Капитальных вложений не потребовалось - обошлись организационными мерами. В результате приказ о консервации производства отменен, 457 рабочих мест удалось сохранить.

Друзья по несчастью

ВГОКу не повезло: если у другого уральского горнодобывающего актива Евраза, Качканарского ГОКа «Ванадий», объем закупаемой для нужд НТМК продукции с началом кризиса не изменился (сейчас предприятие загружено примерно на 90%), то высокогорский агломерат оказался холдингу не нужен. Рассказывает управляющий директор ВГОКа Сергей Напольских:

- До кризиса шли с хорошими результатами: по итогам девяти месяцев выпустили 2,1 млн тонн агломерата, должны были выйти на уровень 4,8 млн тонн руды по году. Но из-за резкого снижения спроса на металл в ноябре на НТМК принято решение остановить доменную печь № 4. Спрос на нашу продукцию снизился практически на 50%. В январе остановилась домна № 1, и потребность в нашем агломерате упала до нуля. Первый квартал закончили с убытком: цены на сырье снизились более чем на 50%, при этом зарплата сотрудников только на 18 - 20%. Сокращения, которые мы вынуждены были провести, коснулись работающих пенсионеров.

В первом квартале руководство Евраза дало предприятию шанс заработать на поставках агломерата для еще одного актива холдинга - Западно-Сибирского меткомбината (ЗСМК, Новокузнецк): отправляли туда порядка 80 - 100 тыс. тонн в месяц (до кризиса объем производства составлял 240 тыс. тонн ежемесячно). Кроме того, на ЗСМК стали отгружать и полуфабрикат для изготовления агломерата - железорудный концентрат. Но это была временная мера: появление дополнительных расходов (транспортное плечо порядка 3 тыс. км) не могло устроить топ-менеджмент холдинга, нацеленный на максимальное сокращение издержек.

Кроме того, необходимо было устранить техническую проблему: для транспортировки концентрата зимой потребовалось снизить содержание влаги в сырье с 8 до 3%, чтобы оно не замерзало в пути. Эту задачу сотрудники ВГОКа решили. А по ходу испытаний родилось ноу-хау: с помощью добавления в определенной пропорции обожженной извести в концентрат получился новый товарный продукт - железорудный концентрат, профилактированный известью. По словам Напольских, продукт ценен тем, что на металлургическом переделе не нужно добавлять сырой известняк, а это увеличивает производительность и снижает расход энергоресурсов. Высокогорцы планируют запатентовать изобретение.

Правда, на старте нового производства возникла новая проблема - дефицит сырья. Чтобы профилактировать необходимый объем концентрата, ВГОКу нужно около 5 тыс. тонн обожженной извести ежемесячно, а цех обжига известняка НТМК, расположенный в Кушве, может обеспечить лишь 50% от этой потребности. В пределах Свердловской области продукция нужного фракционного состава не производится, поэтому снова пришлось изобретать. Руководство ВГОКа разработало со специалистами нижнетагильского «Никомогнеупор» (в марте предприятию грозила полная консервация) технологию обжига известняка, добываемого на Гальяновском карьере (принадлежит ВГОКу). Со второй половины апреля продукция начала поступать на комбинат. Высокогорский концентрат оказался востребован на рынке: до конца 2009 года заключен контракт с Челябинским меткомбинатом (входит в «Мечел») на поставку порядка 1,5 млн тонн. Как говорят в компании, заработала «обменная» схема: взамен сибирские предприятия Евраза покупают сырье с Коршуновского ГОКа (Иркутская область, входит в «Мечел»). Кризис подтвердил очевидное: длинное транспортное плечо - слабое звено вертикали, выстроенной метхолдингами за годы благоприятной рыночной конъюнктуры. Не исключено, что новая схема поставок между Евразом и «Мечелом» сохранится. Во всяком случае, высокогорцы уверяют, что смогут отправлять концентрат на ЧМК даже после восстановления спроса на их агломерат со стороны НТМК. Вопрос в том, сочтут ли нужным конкуренты продолжать сотрудничество в «мирное» время.

Флюс на радость

Однако стабильной работе Лебяжинского аглоцеха, где занято примерно 10% сотрудников ВГОКа, производство нового продукта посодействовать не могло: концентрат, смешанный с известью, просто грузят в вагоны, никакой дополнительной обработки он не требует.

Чтобы задействовать агломашины и не допустить полной остановки производства, высокогорцы нашли возможность поставки на НТМК нового продукта - ванадийсодержащего железофлюса.

По сути, это тот самый агломерат, но производится он полностью из отходов НТМК с добавлением известняка. Вместе с основным сырьем - качканарским агломератом - флюс добавляют в доменную печь. В результате ВГОК убивает минимум двух «зайцев»: решает экологическую проблему со складированием отходов и повышает производительность доменных печей. «Металлурги НТМК отказались от использования сырого известняка, за счет добавления ванадийсодержащего железофлюса увеличили производительность печей и снизили расход кокса», - пояснил экономический эффект Сергей Напольских. В феврале и марте на НТМК поставляли по 50 - 60 тыс. тонн в месяц, с апреля вышли на 85 тыс. тонн. Это позволило загрузить две из четырех машин Лебяжинского аглоцеха.

В итоге ВГОК сохранил объемы горных работ на 100%, обогатительный цех, где выпускают железорудный концентрат, загружен полностью, Лебяжинский аглоцех - наполовину. Помимо этого предприятие вышло на новый уровень взаимоотношений с конкурентами.

 

Обогащайте

Концентрат - продукт обогащения руды, в котором содержание одного или нескольких ценных минералов, а также его общий минералогический состав отвечают требованиям дальнейшего передела - агломерации.

Агломерат - сырье для черной и цветной металлургии, получается в процессе термической обработки мелких материалов (руды, рудных концентратов, содержащих металлы отходов и др.) путем их спекания с целью придания формы и свойств, необходимых для плавки.
Флюсы - материалы, которые добавляют к основному сырью при выплавке металлов, чтобы снизить температуру плавления и легче отделить металл от пустой породы.

 

ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат»
Старейшее горно-металлургическое предприятие Урала и одно из крупнейших предприятий региона. Систематическая добыча железной руды началась с 1721 года. В 2005 году вошел в вертикально-интегрированную горно-металлургическую компанию Евраз Груп. Основными направлениями деятельности комбината являются добыча железной руды подземным и открытым способами, добыча известняка открытым способом, переработка добываемых полезных ископаемых и производство железорудного сырья для металлургической промышленности. Мощности позволяют добывать до 4,9 млн тонн железной руды и производить более 1,5 млн тонн железорудного концентрата в год. В настоящее время численность сотрудников - 4716 человек. Средняя зарплата 16,4 тыс. рублей.


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus