Навоз и ныне там

Навоз и ныне там В преддверии посевной резко вырос спрос на самые дешевые азотные удобрения - аммиачную селитру и карбамид. Калийщикам же придется пойти на снижение цен.

 

Хорошая новость: по итогам первых трех месяцев 2009 года большинство уральских производителей удобрений отчиталось о прибыли. Агрохимия оказалась одной из немногих отраслей, где началось некоторое восстановление объемов производства: если выпуск минудобрений в стране в последнем квартале 2008-го отставал от аналогичного периода 2007-го на 50 - 70%, то в первом квартале 2009-го в сравнении с январем - мартом 2008-го - уже только на 24,9%. А в марте по сравнению с февралем агрохимики даже показали прирост в 13,1%. Причина - с началом сезона существенно, примерно втрое по отношению к четвертому кварталу 2008 года, поднялся спрос на азотные удобрения: аграрии начали скупать их активнее, чем фосфатные (отставание от прошлогодних показателей на 23,3%) и калийные (на 56,4%). Дело, полагают участники рынка, в слабом финансировании российского аграрного сектора: сельхозпроизводители решили cэкономить на сложных удобрениях в пользу более дешевого аммиака и карбамида. Росту спроса способствовали и действия государства: из-за девальвации рубля конкурентоспособность российских агрохимиков выросла, на руку им сыграла также отмена в феврале экспортных пошлин на азотные и фосфорные удобрения (8,5% от суммы экспортных поставок производителей минудобрений взималась в пользу российских сельхоз-производителей).

Азот дышит

Азотчики смогли не просто загрузить мощности, но и увеличить объемы производства. Так, выпуск азотных удобрений на предприятиях «Уралхима» (включает березниковский завод «Азот») вырос по сравнению с первым кварталом 2008 года на 12%, пермские «Минеральные удобрения» (их контролирует «Сибур-Минудобрения») увеличили производство карбамида на 0,7% (на 1,1 тыс. тонн), аммиака - на 0,6% (на 0,7 тыс. тонн).

С прибылью сложнее. «Рост курса доллара дал нам положительный эффект в сумме 326 млн рублей, мы отправили на экспорт до 74% аммиака и 81% карбамида. Но этого оказалось недостаточно, чтобы перекрыть уменьшение экспортных цен на аммиак», - поясняет пресс-секретарь «Минудобрений» Игорь Гладнев. Напомним, что экспортная цена тонны селитры упала с пиковых 500 долларов до 202,5, внутренняя - с 250 до 140 долларов, экспортного карбамида - с 800 до 277,5 доллара за тонну. В результате у березниковского «Азота» в январе - марте 2009 года выручка уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 16,9% (до 3,252 млрд рублей), у пермских «Минеральных удобрений» - на 4,4% (до 1,3 млрд рублей).

При этом российские производители удобрений находятся в лучшем положении, чем мировые компании сектора, благодаря более низким ценам на сырье (дисконт к мировым ценам достигает 75%), отмечают аналитики ИК «Уралсиб». Да и цены на минеральные удобрения после осеннего обвала вновь начали расти. Так, тонна аммиака в феврале-марте стоила уже 250 - 260 долларов и до конца года, по мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, может подорожать до 350 долларов.

В перспективы отрасли верит и ОАО «Метафракс»: он не оставляет планов строительства собственного завода карбамида и аммиака. Как рассказал председатель совета директоров Армен Гарслян, компания ведет переговоры с партнерами по этому проекту и уже готовит технико-экономическое обоснование: «Вопрос о строительстве производства карбамида и аммиака по-прежнему актуален для наших акционеров».

Калий висит

Спрос на калийные удобрения, напротив, втрое упал. Причин несколько. Главная - в течение 2008 года на волне роста цен дистрибьюторы, импортирующие калий на самые крупные спотовые рынки мира, в страны Латинской Америки, запасли удобрения впрок. Такая же ситуация на рынках Китая и Индии, крупнейших потребителей минеральных удобрений в мире (9,22 млн и 4,915 млн тонн в 2008 году соответственно). А долгосрочные контракты с ними у уральских калийщиков закончились в середине зимы. Накопленных запасов хлоркалия крупным мировым потребителям хватило, чтобы не заключать новых контрактов в течение всего первого полугодия-2009.

В результате производство удобрений в первом квартале 2009 года на «Уралкалии» и «Сильвините» (Пермский край; доля экспорта в структуре сбыта обоих достигала 90%) упало почти в три раза, до 459 и 522,6 тыс. тонн соответственно. Выручка обеих компаний снизилась в 2 - 2,5 раза, примерно до 5 млрд рублей у каждой.

Восстановления объемов производства «Сильвинит» ожидает во второй половине года, «Уралкалий» - уже во втором квартале. Похоже, для этого им придется пойти на снижение экспортных цен.

А это возможно: издержки на добычу тонны калийных удобрений сегодня в шесть раз ниже текущей рыночной цены. Так, в марте Белорусская калийная компания (БКК, трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия») снизила цены для Бразилии (15% мирового экспорта в 2008 году) на 24 - 25%, в результате удалось добиться некоторого оживления спроса. Теперь на очереди переговоры с Индией и Китаем. Остальные импортеры, разумеется, ждут результатов: никто не хочет платить больше. Но Китай может тянуть с заключением договоров: его запасов хватит еще на несколько месяцев. Поэтому, чтобы оживить спрос на спотовых рынках, калийщики скорее всего вынуждены будут пойти на снижение. Правда, скидка окажется незначительна. По оценкам аналитиков банка UBS, цены могут снизиться с 625 - 640 до 550 долларов за тонну.


Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus